Интерес частного инвестора к рынкам не умер - наоборот, для тех, кто привык, что их деньги "работают", поиск идей, позволяющих приумножить или хотя бы сохранить капитал в наступающем году, приобрел особенную остроту. Есть ли активы, способные "выстрелить" пусть не в январе, то хотя бы летом? И какой стратегии отдать предпочтение?
Большинство аналитиков выступают против агрессивной политики поведения в 2009-м и ориентируют потенциальных вкладчиков на долгосрочные инвестиции. Основной аргумент - как минимум до середины будущего года рынок будет оставаться высоковолатильным; уверенно говорить о росте индексов можно лишь в отношении относительно длительного периода времени (не менее трех, а то и пяти лет). Инвестиции с горизонтом менее одного года сейчас являются особенно рискованными. Если вы не готовы "запечатать" свои средства на продолжительный период, стоит остановиться на накоплении наличности или на открытии банковского депозита.
Сбережения "под подушкой" - как выбрать валюту
В период кризиса самые популярные советы таковы: "Храните сбережения в той валюте, в которой идет потребление" и "Покупайте ту валюту, в которой будете отдавать долги". Исходя из этих рекомендаций, большинству россиян следовало бы создавать накопления в рублях. Однако хорошо известно, что российское правительство взяло курс на девальвацию национальной валюты - и, скорее всего, будет придерживаться его и в наступающем году. Хранить сбережения в рублях, которые обесцениваются - причем официально, - стратегически неверно.
Доллар также падает - и главная интрига в том, будет ли скорость его снижения выше или ниже, чем скорость девальвации рубля. Средний прогноз по курсу на конец 2009 года - 30,5 рубля за доллар. Поддержку российской валюте может оказать возвращение цен на нефть на уровни не ниже 50 долларов за баррель - по оценке некоторых экспертов, это произойдет уже в марте.
Что касается пары евро/доллар, то американская валюта, скорее всего, будет обесцениваться по отношению к европейской. Сбережения в евро поэтому могут оказаться лучшим способом сохранения средств.
При желании можно разделить деньги между долларами, евро и рублями. Это сократит валютные риски - вы будете более или менее защищены от колебаний курсов. Но заработать таким образом вряд ли удастся - как и обогнать инфляцию.
Банковские вклады - проценты против инфляции
Ряд аналитиков называет депозиты основной инвестиционной идеей 2009 года.
На момент написания статьи максимальная ставка по рублевым депозитам на 3 года составляла 16 процентов; при вложении средств на год - 16,1 процента. Данные предложения помогли бы не только сохранить деньги, но и несколько приумножить их - на пару процентов обогнав инфляцию. Впрочем, обращать внимание лишь на ставку не стоит - цифры выше среднего обычно говорят о рисковой стратегии банка. Также необходимо учитывать комиссионные за открытие и ведение счета, которые могут "съесть" всю выгоду от размещения денег на столь привлекательных на первый взгляд условиях.
В наступающем году валютные депозиты, скорее всего, окажутся более доходными, чем рублевые, - опять же по причине девальвации национальной валюты. Минимальный срок вложений, способный обеспечить сохранность вложенных средств, - 12 месяцев.
Покупка акций
Покупка акций - особенно при желании "приподняться" на спекуляциях - сейчас очень рискованна. Да, бумаги компаний недооценены, но необходимо учитывать, что котировки сейчас находятся практически в полном отрыве от фундамента, и куда их качнет - никому не известно. Логики в происходящем на биржах практически нет.
Тем, кто все-таки решит войти на рынок в обозримом будущем - прямо сейчас или чуть позже, - стоит ориентироваться на горизонт в три-четыре года. И вкладывать средства только в том случае, если их действительно есть возможность "законсервировать" на этот срок. Наиболее привлекательными выглядят бумаги компаний с государственным участием, а также акции, входящие в основные биржевые индексы.
Готовым рискнуть аналитики предлагают довольно ограниченный список отраслей, способных "выстрелить" в 2009-м, - это электроэнергетика, металлургия и машиностроение. На них могут ориентироваться те инвесторы, которые не готовы к долгосрочным вложениям и хотят поиграть на коротких отрезках.
Что касается облигаций, то они могут дать хорошую отдачу, но к выбору эмитентов стоит относиться особенно внимательно - новый год, по прогнозам, будет не беднее на дефолты, чем уходящий.
Стоит ли гибнуть за металл?
По мнению экспертов, в 2009 году золото как минимум не упадет. Оптимистический прогноз предполагает рост в зону значений 1000 долларов за унцию (отметим, что это - возвращение к апрельским уровням). Что касается цен на серебро, то в докризисное время (если брать последние два года) цены на него стабильно росли - и в середине марта 2008 года преодолели отметку 20 долларов. К настоящему моменту откат таким образом уже превысил 50 процентов, что дает надежду на восстановление (по прогнозам - до 12 долларов минимум).
При этом инвесторам следует учитывать, что кризис в промышленности отрицательно влияет на котировки серебра, платины и палладия (так как эти металлы активно используются в производстве) и положительно - на котировки золота, выступающего альтернативным по отношению к другим драгоценным металлам инструментом.
Для тех, кто хочет заработать на инвестициях в драгоценные металлы, лучшей формой вложения, наверное, являются обезличенные металлические счета. Их главное преимущество - отсутствие НДС при покупке и продаже слитков.
Инвестируем коллективно
ПИФы в этом году традиционно будут следовать за рынком. Учитывая, что скорее всего отскок на российских площадках начнется не раньше осени, рассчитывать на стабильный рост данного инструмента в первой половине года, наверное, не стоит. Можно использовать ситуацию для покупки вблизи дна, однако данная политика достаточно рискованна - сейчас многие управляющие компании закрывают свои паевые фонды (в первую очередь - отраслевые), и инвестор, купив паи таких ПИФов, может просто не дождаться восходящего тренда.