21.01.2009 03:00
Общество

Исполнилось 85 лет со дня смерти Владимира Ленина

Из чего складывается современный образ Владимира Ленина
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4831)
Читать на сайте RG.RU

85 лет назад умер человек-символ - Владимир Ленин. Давно пришла эпоха других символов и героев, но образ вождя мирового пролетариата не ушел из общественного сознания, просто переместился из мейстрима на периферию: ленинская история питает детективный жанр, образ вождя эксплуатируют творцы политических анекдотов, сочинения пользуются спросом у букинистов, речи, записанные в цифре, - у собирателей антикварных звуков и голосов.

Музей Ленина закрыт, но двойники вождя, с которыми с удовольствием фотографируются иностранцы, множатся: у знаменитого в 90-е годы Анатолия Коклейкина появился свой двойник. Пародия приносит больший коммерческий успех, чем история.

Ленин в хранилищах

Многие еще помнят времена, когда Музей В. И. Ленина занимал первое место в туристических столичных приоритетах, а сама экскурсия была культовым воскресным действом, почти как сейчас поход в церковь, то же прикосновение к идеологическим святыням: "В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора: я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра..." Как же без Михалкова. Простреленное Фанни Каплан пальто, чайник, в котором "нельзя, должно быть, воду греть", лампа, при свете которой Ильич трудился долгими зимними вечерами в Кремле, - все это артефакты советской истории.

Ходят слухи, что все это снова можно будет разглядывать в экспозиции, посвященной ХХ веку. Но, по мнению кандидата философских наук, заведующей филиалом Государственного исторического музея "Музей В. И. Ленина" Татьяны Колосковой, его закрывали после октябрьских событий 1993 года не для того, чтобы вновь открыть.

- Когда ушли танки, возникла реальная угроза погрома экспозиции, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Слава богу, тогда все обошлось, но площадь перед музеем превратилась в своего рода политическую эстраду, где собирались сторонники и противники Ленина, даже фашиствующие молодые люди иногда присутствовали здесь. До 93-го года удавалось отстоять музей. После событий октября стало очевидно, что дни его сочтены. 12 ноября 1993 года было издано распоряжение президента Ельцина о закрытии музея и передаче здания мэрии Москвы для размещения здесь Государственной Думы, а все коллекции и служебные помещения были переданы Государственному историческому музею. Очень скоро директивно были отданы распоряжения и о тотальном демонтаже экспозиции бывшего Центрального музея В.И. Ленина.

Ленинская экспозиция перестала быть публичной. Прошло 15 лет, коллекционные материалы появлялись на свет божий, только когда были востребованы зарубежными галеристами и организаторами выставок. Мир рефлексировал по поводу событий и VIP-персон минувшего века. Особенным ностальгическим интересом пользовались личные вещи Ленина и Сталина, подарки. Они, по заверению сотрудников музея, находятся в отличном состоянии.

- Мы для того и остались здесь работать, чтобы коллекция была сохранена до последней мелочи, - горячится Татьяна Колоскова. - Часть крупногабаритных скульптур и экспонатов, правда, перевезена в Горки Ленинские. В хранилищах они не умещаются. Но все это под учетом. Именно к нам начиная с 1924 года стали приходить вещи вождя, вплоть до тех, которые были на его квартире в Кремле. Равно как в свое время сюда же попали вещи из несостоявшего музея Сталина на "Ближней даче". У нас осталось 112 единиц подарков Иосифу Виссарионовичу к различным юбилеям, в основном к 70-летию. Это уникальные вещи, и, когда они покидают хранилище, им устанавливаются очень высокие страховые оценки.

Ленин в детективах

Вопрос покушений на Ленина до сих пор будоражит народ. Причем не только ученый, но и пишущий детективы. В последнем романе Полины Дашковой "Источник счастья", вторая часть которого вышла минувшим летом, выдвинута версия о том, что никто в вождя и не стрелял вовсе. Покушение подстроили.

- Одно время появились люди, которые ходатайствовали о восстановлении доброго имени Фанни Каплан, - сетует Татьяна Колоскова, историей террористки-революционерки занимающаяся профессионально. - К примеру, в романе мастера детективного жанра Полины Дашковой Ленин сам упал и сломал руку.

Однако простреленное пальто Ленина - один из ценнейших экспонатов музея. Была проведена экспертиза, которая определила, что следы пуль присутствуют совершенно четко. Мы храним и обе пули, которые были извлечены: одна - в 1922 году, а другая - после смерти Ленина. Если бы эти экспонаты были доступны публике, авторам детективов было бы труднее выдумывать такие версии, даже говорить, что все подтверждено документально. Роман, конечно, не научное сочинение и имеет право на существование. Плохо другое - когда наша недавняя история переводится в формат детективного жанра и в такой форме вбивается в головы массовому читателю. Не знаю, какими источниками в своей работе пользовалась госпожа Дашкова, допустили ли ее к архивам органов безопасности. Но в свое время мы показали выставку "И снова покушение", где впервые полностью представили дело Каплан, которое хранилось в архиве КГБ. Страницу за страницей. Вопросов там для ученых много. Но нет никакого сомнения, что в Ленина стреляли на заводе Михельсона.

Была долгая дискуссия о причинах смерти Ленина, в частности, о самой грязной версии смерти от сифилиса. Публикации медиков, которые изучали все документы, в частности анализы, врачебные документы, хранятся в Государственном архиве социально-политической истории. Есть и довольно доказательная версия о том, что пуля, которая прошла мягкие ткани и осталась в теле, способствовала развитию наследственной болезни - атеросклерозу мозга.

- Меня обижает, что к моему роману отнеслись как к историческому исследованию, претендующему на абсолютную достоверность, - откликнулась Полина Дашкова в интервью "РГ" на упрек сотрудников музея Ленина. - Причем отнеслись так именно специалисты. Это беллетристика, художественное произведение, которое, само собой, допускает элемент вымысла, гипотезы. Однако, по моему мнению, уже с 1917 года место нашей истории заняла идеология. Уровень фальсификации и искажения документов даже в науке - высочайший. Как только Владимир Ильич скончался, тут же была создана комиссия по увековечиванию памяти, которую возглавил на то время очень близкий Сталину человек Авель Енукидзе. И главной ее задачей было собрать все документы, касающиеся болезни и смерти Владимира Ильича начиная с августа 1918 года. Однако в итоге из всех дневников лечащих врачей мы имеем целиком только дневник доктора Осипова - фигуры, на мой взгляд, весьма сомнительной. Именно его использовал Сталин для запускания мифа о сифилисе.

Запутанность, умалчивание и фальсификации, отсутствие достоверных источников и фактов дают возможность для версий и гипотез. Невозможно доказать реальность покушения, как и его нереальность. Подобная же ситуация с самоубийством Надежды Аллилуевой. Фанни Каплан не могла стрелять в Ленина прежде всего потому, что она была слепая. Она прожила на каторге с 16 до 27 лет, и упражняться в стрельбе там у нее вряд ли была возможность. Остаются вопросы: кто стрелял и стреляли ли вообще? Если предположить, что покушения не было вообще, фигура Владимира Ильича приобретает несколько другой, отличный от привычного, характер.

Ленин в мифотворчестве

Идея покушения работала на идею пролетарского террора, она идеологически нужна была новой власти. Во-первых, придумать покушение, считает писательница, - лучший способ его предотвратить.

- Власть жила в то время на бочке пороха и очень боялась за свое физическое существование. Необходимо было начать красный террор. Это и было сделано, но если в сталинский период вообще не требовалось обоснований репрессиям, то в ленинский еще искали повод. После этого начинается абсолютно древнеязыческое возвеличивание вождя: все кричат "Чуда, чуда!!!" И оно происходит: Ленин остается жив. Потом, в той же логике, возникает очень древний символ Крови, работающий на самых глубинных слоях бессознательного. Кровь вождя пролилась! Это рефреном проходит по речам, статьям в газетах и стихам. Еще была причина, зачем надо было придумать покушение. Владимир Ильич был болен давно. В начале века его лечили от неизвестной нервной болезни, по некоторым косвенным признакам - психической. И вот из обстановки свободного художника в эмиграции он попадает в очень жесткие рамки работы: должен стать главой государства. Как это делать, он не знает: как разрушать государство - да, а вот как строить - не очень. Для него эта ситуация стрессовая, тяжелейшая. Состояние здоровья год от года ухудшается. Объяснять его недуги атеросклерозом, проблемами желудка? Не комильфо. А вот ранение, кровь пролил - вот это подходит для вождя и героя. Я не настаиваю на своей гипотезе, но в книге я не привожу ни одного придуманного документа, все реплики Ленина, Троцкого, Свердлова я нашла в мемуарах и Полном собрании сочинений Владимира Ильича. Кстати, стоит почитать 55-й том, где опубликованы его письма и записки родным и близким, чтобы понять, какой он был злодей, какой он был странный, безумный человек.

Ленин

в интернет-магазинах

Татьяна Колоскова считает, что при желании можно любой кусок истории превратить в фарс или детектив. И приводит пример, как один молодой человек ответил на вопрос, кем был Ленин: "Негром". - "Почему негром?"- "Потому что с белыми боролся". В общем, из серии анекдотов про Василия Ивановича.

У рекламщиков интернет-магазинов знаний об этой фигуре немногим больше. Полное собрание сочинений вождя в 55 томах в знакомом синеньком издании 1958 года, вышедшее тиражом 120 тысяч экземпляров, весом в 42 с половиной килограмма (это уточнение для курьеров) предлагается по цене 18 тысяч рублей. В очень хорошей сохранности. Об авторе кратенько сообщается, что это "российский политический деятель начала XX века". Настоящая фамилия - Ульянов. Использовал партийные клички Ленин, Н. Ленин, Старик. Организатор и вдохновитель Октябрьской революции 1917 года".

Впрочем, покупать книги не обязательно. Тексты, пока не полностью, есть в интернете. Продвинутые марксисты могут скачивать нужные работы с Marxists Internet Archive. В Русском отделе выложены отдельные тома. Пока не все, некоторые с пометкой "еще не вычитано". Но и этому нельзя не позавидовать: сколько долгих субботних вечеров было проведено в библиотеках за конспектированием произведений этого "российского политического деятеля начала XX века.

История