22.01.2009 01:00
Экономика

К 2020 году 4,5 процента всей энергии в России будет получено из возобновляемых источников

Альтернативная энергетика стоит дорого, но, как считают эксперты, создает много рабочих мест
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4832)
Читать на сайте RG.RU

К 2020 году 4,5 процента всей энергии в нашей стране будет получено из возобновляемых источников - такова главная цель постановления, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным.

По мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, в перспективе такая энергия может оказаться дешевле, чем традиционная.

К тому же строительство новых гидро- и приливных электростанций, а также ветропарков даст, по оценкам экспертов, значительное количество рабочих мест. Что особенно ценно в период спада в экономике.

В настоящее время в России широко распространены только гидростанции. Остальные объекты "альтернативной" энергетики можно пересчитать по пальцам. В целом вся альтернативная энергетика дает около 8,5 миллиарда киловатт-часов в год, что составляет менее 1 процента от общероссийской выработки.

Правда, пока альтернативная энергия стоит дороже традиционной. К тому же требует значительных инвестиций в строительство. В минэнерго полагают, что правительство вскоре гарантирует инвесторам фиксированный возврат по крайней мере части вложенных средств. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства энергетики, в самое ближайшее время там будет разработана схема размещения объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии, а также комплекс мер по привлечению частных инвестиций в сектор.

Евгений Федоров считает возможным "прибалтийский вариант" - в свое время там определили порядка ста мест, где возможно строительство гидроэлектростанций, после чего государство гарантировало покупку электроэнергии этих станций по определенным ставкам на 20 лет вперед. Это и стало катализатором строительства гидроэлектростанций небольшой мощности.

Энергетика