Теперь весь транспорт министерства обороны, который передвигается по дорогам общего пользования, застрахован по ОСАГО. Эта новость приобретает особое значение, если учесть, что до сих пор аварии с участием военных машин часто представляли неразрешимую проблему и для гражданских водителей, и для страховщиков.
По дорогам страны сегодня передвигается более 80 тысяч автомобилей с номерами черного цвета - отличительной чертой армейского транспорта. До нынешнего года аварийная встреча с такими машинами обещала большую головную боль и годы бесперспективных разбирательств. Многие армейские авто колесили вообще без страховых полисов. Сразу оговоримся, речь идет не о танках, БМП и БТРах. А об обычных "Волгах", "УАЗиках" и "КамАЗах" с "ГАЗами".
Получение компенсации за ущерб воинские начальники прикрывали военной тайной. За сохранением такой тайны скрываются не секреты Родины, а банальное нежелание платить деньги. Как только ДТП случается по вине машины всевозможных военных подразделений, у гражданских пострадавших начинается безнадежная беготня по инстанциям. Бедолаги годами не могут решить вопросы возмещения ущерба, стучась в ворота и двери цвета хаки.
Пошел уже второй год, как хозяин автомашины "Фиат" ждет денег от воинской части, которой, по утверждению военных, просто нет. Вернее автомобиль "Волга" под номером 0006 МВ 45 в природе есть, но вот разъезжает он по улицам столицы с документами воинской части, которой как бы не существует.
Суть мистической загадки такова. В декабре 2007 года на Ленинградском проспекте случилась авария. Виновником ее стал водитель "Волги", который выехал на перекрестке на красный свет. Приехавшие оформлять ДТП сотрудники инспекции в протоколе записали, что "Волга" принадлежит Главному штабу Военно-морского флота. Ущерб "Фиату" подсчитали уже после новогодних праздников специалисты - 150 тысяч рублей.
Денег владелец "Фиата" так и не дождался, и когда наступила весна, пошел в Басманный суд столицы. Военные с его иском не согласились и в возражениях написали, что гражданский водитель требует невозможного, потому как "сведения о принадлежности автомобиля Главному штабу ВМФ сотрудниками ГИБДД указаны не верно. Владелец машины - войсковая часть 40199, о чем свидетельствует копия талона о регистрации транспортного средства". И водитель "Волги" - солдат Денисов, по их утверждению, тоже служит в этой части. А в составе Военно-морского флота этой воинской части вообще нет. Если пострадавшему нужны деньги, то пусть судится с воинской частью 40199.
Судиться с этой воинской частью пострадавший не мог по банальной причине: эта часть - не юридическое лицо. У нее нет ни банковского счета, ни денег, которыми она могла бы распоряжаться по собственному усмотрению.
Шли месяцы, дело все тянулось, даже суды поменялись. В итоге долгой переписки и возражений, уже в Головинском суде слушания состоялись лишь через 11 месяцев после аварии - осенью прошлого года. В суд пригласили представителей воинской части, штаба ВМФ и министерства обороны. Из части вообще никто не явился, а представитель штаба, а заодно и министерства капитан юстиции Локтев повторил старое: у них нет такой воинской части, а платить должна она. Но судья Булычева встала на сторону гражданского водителя. И вот почему. Автомобиль "Волга" был без страховки, значит, по закону платить пострадавшему должно юридическое лицо. По регистрационным документам, которые на "Волгу" выдала Военная автоинспекция, значится, что хозяином машины является командование ВМФ. Судья не согласилась и с заявлением, что в штабе флота никто про такую воинскую часть не знает. По документам о передаче "Волги" в пользование записано, что именно ВМФ отдало машину командиру загадочной воинской части.
Несмотря на то что решение суда принято и получен исполнительный лист, денег за повреждения автовладелец так и не получил.
Почему такое стало возможным и на сколько типична на российских дорогах подобная ситуация?
Как рассказали корреспонденту "РГ" в Военной автоинспекции, у машин министерства обороны, которые разъезжают по дорогам общего пользования, действительно были проблемы со страхованием. Первая проблема появилась, когда обязательное страхование только было введено. Военный транспорт начали страховать лишь с августа 2004 года. Причиной отсрочки более чем на полгода стали проблемы с проведением тендера. Не может министерство обороны по своему усмотрению выбрать страховую компанию. Оно обязано провести конкурс и выбрать страховщика, который подходит по всем условиям. Тогда условия конкурса обжаловала Федеральная антимонопольная служба, а также в судебном порядке несколько страховых компаний. Подобная ситуация повторилась и в 2007 году. Минобороны провело конкурс, но его оспорила ФАС. В итоге страховать машины минобороны начало только с февраля 2008 года. То есть спустя полгода после определенного законом срока. Примечательно, что без страховки в нашей стране нельзя поставить машину на учет, также нельзя пройти на ней техосмотр. Но в ВАИ сообщили, что боевую подготовку никто не отменял, и незастрахованные машины все же регистрировали, а также выдавали талоны на ТО.
По мнению представителей этой службы, обязательная страховка - это разорительное мероприятие. За прошлый год министерство обороны потратило на ОСАГО около 250 миллионов рублей. А страховые компании компенсировали по ущербу, причиненному военными водителями, около 50 миллионов.
По данным ВАИ, за август 2007 года - март 2008-го произошло незначительное количество аварий - к ним поступило всего десять исполнительных листов. К сожалению, судить по количеству исполнительных листов - не лучший способ подсчета аварий. Рассказанный нами случай показательный. В первую очередь автовладелец сталкивается с тем, что не может найти ответчика, долгие судебные разбирательства тоже не вдохновляют пострадавшего.
Разъяснение
ВАИ дало "Российской газете" довольно четкие рекомендации для автолюбителей, пострадавших от незастрахованного военного транспорта. Не надо писать никуда никаких писем. Ни одна часть, ни одно воинское подразделение не сможет возместить ущерб без решения суда. Подавать в суд надо сразу на министерство обороны. Только оно является официальным владельцем всех транспортных средств, состоящих на учете в ВАИ. Исключения могут составлять хозрасчетные воинские части.