23.01.2009 03:00
Власть

Валерий Выжутович: Процесс по делу Буданова - это процесс мучительного избавления массового сознания от комплексов

Текст:  Валерий Выжутович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4834)
Читать на сайте RG.RU

Решение Димитровградского суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова исполнено: отбыв восемь с половиной лет из отмеренного ему десятилетнего срока за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, бывший полковник покинул колонию. Казалось бы, все - последняя точка в этой долгой истории поставлена. Но нет. Родственники Эльзы Кунгаевой намерены обжаловать решение суда. А по мнению регионального уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, условно-досрочное освобождение Буданова - грубейшее процессуальное нарушение, продиктованное "телефонным правом, национальной и социальной принадлежностью" бывшего полковника. Представители чеченской милиции уже откомандированы в места, где дислоцировался будановский полк, на поиск доказательств для обвинения вчерашнего заключенного и в других преступлениях.

А за пределами Чечни выход Буданова на свободу оценивается не столь однозначно. У кого в свое время суд над бывшим полковником вызвал прилив патриотических чувств, выражаемых плакатами "Место героя - не в тюрьме, а в Российской армии!", "Свободу русскому офицеру!", - те не скрывают своей радости. Те же, кто считал приговор справедливым и полагал, что тюремный срок Буданову надлежало отбыть от звонка до звонка, столь же искренне негодуют. Есть и третья категория граждан, равно сторонящихся того и другого полюса радикальности. Их точку зрения выразил член Общественной палаты Анатолий Кучерена: "Все разговоры, истеричные заявления в связи с примененным к Буданову УДО - это просто эмоции. Принято судебное решение, которое надо уважать, нравится оно кому-то или нет".

Эти "общественные прения" по делу Буданова начались в тот же день, как мир узнал о преступлении полковника. И с тех пор продолжаются. Даже после выхода Буданова на свободу они не завершились. Убийство Станислава Маркелова, представлявшего в деле Буданова интересы потерпевшей стороны (на пресс-конференции за полтора часа до гибели адвокат говорил, что обратится в Международный суд и оспорит досрочное освобождение бывшего полковника), дало к этим прениям еще один повод.

Между прочим, Димитровградский суд несколько раз отказывал Буданову в условно-досрочном освобождении. В справедливости вердиктов, трижды выносимых судом, не было оснований сомневаться. Но, мне кажется, судебные документы отражали не все причины отказа. Я склонен думать, что у судей имелась и еще одна мотивировка, какую решительно невозможно огласить на процессе и тем более положить на бумагу. Дело в том, что история полковника Буданова и бесконечные метаморфозы по его делу напоминали сюжет чеховского "Хамелеона". С тех пор, как он был арестован, и до выхода на свободу его судьба зависела от изменчивых политических обстоятельств.

Ну вспомним... Первая экспертиза, проведенная Институтом им. Сербского, установила: в момент совершения преступления полковник был невменяем. Затем по требованию Главной военной и Генеральной прокуратуры Буданова отправили на повторное обследование. Нарастание в обществе недовольства чеченской войной, миротворческая риторика, проникавшая на трибуну Госдумы, - все намекало на то, что Буданова признают вменяемым и он свое получит. "Норд-Ост" опрокинул эти прогнозы. Обстоятельства опять изменились. Обвинительный приговор плохо вписывался в них. В результате Буданов снова был признан невменяемым. Казалось, вот-вот последует приговор. Но тут пришло время проводить референдум в Чечне - и вердикт Ростовского суда о признании Буданова невменяемым был сочтен незаконным. Референдум состоялся - и процесс возобновился. В те дни адвокат Буданова не уставал твердить, что психическое здоровье его подзащитного катастрофически ухудшается, а главный психиатр Южного федерального округа прямо говорил: Буданов близок к самоубийству. Это было похоже на правду. Три года находиться за решеткой, вынести четыре медико-психиатрические экспертизы, каждая из которых опровергала предыдущую, участвовать в судебном процессе, непрестанно подверженном политическим поветриям, - сойдешь тут с ума и замечтаешь о петле!

Уже отбывая срок, Буданов дважды ходатайствовал о помиловании. Первое прошение было подано в мае 2004-го. И тотчас же отозвано. Потому что, объяснял тогда Буданов, "не решен вопрос о моем гражданстве Российской Федерации и не определено мое будущее место жительства и работы". Но проблем с гражданством у Буданова не было (сам министр обороны подтвердил: бывший полковник является российским гражданином). Просто в Чечне готовились досрочные президентские выборы, и поэтому выход на свободу самого знаменитого в России военного преступника представлялся несвоевременным.

Второе прошение Буданов подал в сентябре того же года. И тоже отозвал. Потому что в оформлении документов, сопровождавших прошение, обнаружились какие-то процедурные несообразности. Так что одобрять или отклонять решение местной комиссии по помилованию, удовлетворившей ходатайство полковника, президенту не пришлось. Иначе он был бы поставлен в трудное положение. Отказать Буданову в помиловании? Армия бы этого не поняла. Не поняла бы и та часть общества, которая защищает не столько Буданова, сколько армию в его лице: "Что Буданов сделал такого, что не вписывается в каноны и логику войны, ломает ее рамки? В армии сотни будановых. Почему же именно он, дважды кавалер ордена Мужества, уважаемый и любимый командир, должен один нести ответ за всех? Он не более жесток и не менее милосерден. Он такой же, как все остальные. И вот его сделали козлом отпущения. Почему боевого полковника судили по законам мирного времени?! Если в Чечне война, то Буданова надо было судить по военным законам. И тогда он подлежал бы оправданию. Но раз этого не случилось, так хотя бы помилуйте!" Выполнить этот наказ президент не мог. Помиловать Буданова - значило бы спровоцировать волну негодования в Чечне. Рамзан Кадыров, будучи тогда первым вице-премьером чеченского правительства, предупреждал о возможных массовых беспорядках. Выход Буданова на свободу добавил бы проблем и Алу Алханову, только что возглавившему республику. Словом, судьба Буданова снова решалась с оглядкой на "текущий момент".

С учетом изменившихся реалий, предполагаю, принималось и судебное решение об условно-досрочном освобождении Буданова. В Чечне установился мир, появилась стабильность; республика поднимается из разрухи, ее президенту народ доверяет. Выход Буданова на свободу на какое-то время может, конечно, взбудоражить Чечню, но не настолько, чтобы дело дошло до массовых стихийных выступлений. Градус недовольства условно-досрочным освобождением бывшего полковника, судя по предновогодним митингам, не столь уж высок и строго контролируется.

...С тех пор, как Буданов был взят под стражу, прошло девять лет. За это время в России сменилась эпоха. Но процесс по делу Буданова все еще продолжается. Не в суде - в обществе. Это процесс затяжного, мучительного избавления массового сознания от комплексов, связанных с недавним противостоянием в Чечне. Процесс, чем-то напоминающий фантомные боли.

Позиция