26.01.2009 03:00
Происшествия

Следственный комитет объявил бывшего главу "Евросети" в федеральный розыск

Почему Следственный комитет объявил бывшего главу "Евросети" в федеральный розыск
Текст:  Владимир Богданов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4834)
Читать на сайте RG.RU

Следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление о привлечении бывшего совладельца одной из крупнейшей российской компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по двум статьям УК - "похищение человека" и "вымогательство". И объявил его в федеральный розыск.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что в столичный Басманный суд из Следственного комитета 21 января поступило ходатайство о заочном аресте Чичваркина. Рассмотрено оно будет 28 января. Если ходатайство будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит бизнесмена в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на его экстрадицию. По данным следствия, тот скрывается в Лондоне.

Однако в самом Следственном комитете корреспонденту "РГ" отказались давать комментарии по делу Чичваркина. По информации наших источников в правоохранительных органах, за последние два месяца бизнесмен несколько раз вызывался на допрос, однако на повестки он не отвечал, связаться с ним не удалось и обвинения предъявили заочно.

Адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что он не был поставлен в известность о следственных мероприятиях, проводимых в отношении его клиента.

- Более того, мне ничего до сих пор неизвестно о повестках в суд, оставшихся без ответа. И я сомневаюсь, что следователи не смогли связаться с Чичваркиным. Ведь в последнее время он занялся политикой, организацией московского отделения новой партии "Правое дело", постоянно мелькал на телеэкранах. Для журналистов был доступен. Вывод: если следствие действительно проводит какие-то действия, значит, они проводятся с грубыми нарушениями, - заявил он.

И добавил, что "его подзащитный не мог иметь никакого отношения к инкриминируемым ему преступлениям, поскольку он решал в компании стратегические вопросы".

Вообще-то обвинения, сейчас инкриминируемые Чичваркину, сначала были предъявлены его подчиненным: вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. И он проходил как свидетель, аккуратно являясь на все вызовы следователя.

Левин и Ермилин обвиняются в похищении человека и вымогательстве. Как бывшие сотрудники силовых структур, они содержатся в спецблоке СИЗО N 6 в Капотне. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о продлении им ареста.

Первое скандально известное уголовное дело было открыто в 2005 году, после того как управление "К" МВД РФ задержало на таможне большую партию сотовых телефонов. Прошлой осенью следователи добавили новые обвинения в отношении руководителей службы безопасности "Евросети": речь шла о похищении, вымогательстве и самоуправстве в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, которого служба безопасности уличила в краже большой партии сотовых телефонов. Экспедитора сотрудники фирмы поймали, некоторое время держали на съемной квартире. После того как он вернул украденные сотовые на 20 миллионов рублей, его отпустили. Однако спустя пять лет Власкин обратился в милицию и заявил, что его похитили.

Следствие считает, что похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Чичваркина. В частности, во время обыска в помещении службы безопасности в сейфе обнаружили документы на аренду жилья, где удерживали похищенного. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с санкции Чичваркина.

Тогда же правоохранительные органы провели обыски в центральном офисе "Евросети" в Бумажном переулке. И заподозрили "Евросеть" в контрабанде сотовых телефонов.

И в 2006 году изъяли у "Евросети" партию в 167 500 мобильных телефонов на сумму 20 миллионов долларов, прибывшую в Шереметьево из Пакистана. Тогда по факту контрабандного перемещения через таможенную границу мобильных телефонов Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело.

Сам Чичваркин тогда заявил, что за задержанием некоторых руководителей "Евросети" могут стоять люди из правоохранительных органов, которые имели отношение к аресту телефонов в 2006 году. Ведь часть конфискованных телефонов пропала, а часть была реализована по заниженным ценам на московских рынках.

Дело приняло столь скандальный оборот, что тогдашний глава минэкономразвития Герман Греф на одном из заседаний правительства прямо обвинил правоохранителей в бизнесе на конфискате, который реализуется затем по бросовым ценам. И в августе 2006 года дело было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления.

Глава "Евросети" тут же сделал заявление, что обвинение в контрабанде было связано с местью со стороны некоторых заинтересованных товарных рейдеров. Но не уточнил их адреса.

Однако в феврале 2007 года неожиданно из уже закрытого дела родилось другое: расследование началось в отношении оперуполномоченного управления "К" Валентина Грошева и директора АНО "Национальный консультативный центр промышленной экологии и судебной экспертизы" Алексея Карпова. Выяснилось, что в апреле 2006 года следователь по особо важным делам Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш получил от Грошева рапорт, содержащий ложную информацию о ввозе в Россию ООО "Евросеть опт" 167,5 тысячи мобильных телефонов, якобы несертифицированных и предназначенных для использования только в регионах Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то что было установлено, что только на 50 тысяч телефонов Motorola стоимостью 62,5 миллиона рублей отсутствует декларация о соответствии, а все остальные телефоны были ввезены в Россию с соблюдением таможенного законодательства, Латыш якобы дал заведомо незаконное указание оперативникам изъять всю партию мобильных телефонов в качестве вещдоков по уголовному делу и поместил ее для хранения на фирму "Камос-Т". А потом поручил Князеву уничтожить весь конфискат.

Тот составил протокол о якобы произведенном им уничтожении телефонов, при этом более 2 тысяч трубок было похищено, а затем продано со столичных лотков и в других регионах. В результате проверки прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении Князева, а Люблинский райсуд приговорил его к штрафу за служебный подлог.

Следствие не смогло доказать умышленную вину Грошева и Карпова в этом преступлении, и уголовное преследование в отношении них было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Латыша заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на хищение мобильных телефонов. Узнав о возбуждении против него уголовного дела, Латыш сбежал. Ему предъявили заочно обвинение и объявили в розыск. Оставшиеся "в живых" 117,5 тысячи телефонов были возвращены "Евросети".

Все попытки корреспондента "РГ" связаться с Чичваркиным оказались безуспешными. По всем известным телефонам никто не отвечал. По словам адвоката, они молчат уже третью неделю. Тем временем на одном из форумов в Интернете, на котором обсуждается судьба известного предпринимателя, появилось сообщение, что экс-владелец "Евросети" вынужден отказаться от своих планов заняться политикой. В связи с активизацией уголовного преследования предприниматель останется в ближайшее время за границей.

Следствие Криминал