27.01.2009 00:00
Экономика

В Татарстане введен дополнительный контроль ввозимой алкогольной продукции

В Татарстане введен дополнительный контроль ввозимой алкогольной продукции
Текст:  Ольга Любимова (Казань)
Российская Бизнес-газета - : №0 (687)
Читать на сайте RG.RU

На алкогольном рынке Республики Татарстан складывается довольно любопытная ситуация: все поступающее горячительное контролируется не только федеральными органами, но и республиканской Госалкогольинспекцией. Инициированные Татарстаном проверки ввозимой в регион алкогольной продукции остаются в силе и в 2009 году.

По информации председателя Алкогольной ассоциации РТ Анны Галимовой, соответствующие соглашения между оптовиками и Госалкогольинспекцией РТ существуют с 2005 года. Правда, сейчас их условия несколько изменились. Если раньше соглашения пролонгировались автоматически, то теперь они заключаются на неопределенный срок и могут быть расторгнуты по желанию одной из сторон.

Продукция федеральных производителей по-прежнему проходит жесткий контроль при поставке каждой новой партии - с забором проб для лабораторного анализа, расходы на который оплачивают оптовые компании. В итоге на каждой бутылке привезенного в Татарстан горячительного должна быть не только федеральная специальная марка, но и учетная информация - штрихкод, который самостоятельно наклеивают оптовики, чтобы подтвердить легальность и качество. По данным Анны Галимовой, стоимость анализа партии составляет от 650 до 800 рублей, цена одного стикера со штрихкодом - 65 копеек.

Одна из причин востребованности двойного контроля, по мнению специалистов,- несовершенство ЕГАИС: определить легальность продукции с помощью федеральной марки можно далеко не всегда. "ЕГАИС позволяет проверить данные только по продукции, завезенной напрямую от производителя, - отмечает заместитель начальника отдела УФНС по РТ Гузель Давлетшина. - Раньше в этой системе участвовали и оптовики, и вся цепочка была прозрачной. А после 1 января 2008 года был заметен уход многих предприятий от соблюдения норм федерального законодательства".

- Оптовики могли и не подписывать с нами соглашений, они сделали это добровольно, - говорит начальник Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков. - И если мы заключили соглашение, значит, обе стороны берут на себя ответственность за качество. А тому, кто работает без прохождения системы контроля, придется отвечать за свою продукцию одному. При появлении претензий к качеству будут наказаны и оптовик, и его партнеры, вся продукция будет конфискована. В такой ситуации вполне реально лишиться лицензии, то есть закрыть бизнес.

По мнению Анны Галимовой, необходимость в таком бюрократическом и жестком контроле ничем не обусловлена. "В то же время благодаря ему мы не можем сразу отгрузить продукцию в розницу: нужно привезти ее в складские помещения, ждать, когда присвоят номер партии, чтобы была возможность наклеить штрихкод, - сетует она. - Думаю, цель у дополнительных проверок одна - оставить рынок закрытым и после отмены системы акцизных складов". Между тем объем ввозимой в республику продукции ежегодно увеличивается. По данным Алексея Казакова, сегодня она составляет уже половину рынка. Только водки завозится более 400 наименований, другого горячительного- около 12 тысяч. В Госалкогольинспекции РТ такую ситуацию называют нормальной, отмечая при этом, что субъектам Федерации сегодня особенно важно сохранить объемы производства и сбыта спиртного местного производства. Ведь с 2010 года их доля в акцизном сборе вырастет с 20 до 40%.

Товары и цены Татарстан Волга-Кама