Самым эффективным способом сохранения рабочих мест в общероссийской общественной организации "Деловая Россия" считают предоставление предприятиям несырьевого сектора налоговых каникул в обмен на гарантии занятости.
Речь идет о таких отраслях, как металлургия, машиностроение, текстильная промышленность, стройкомплекс, и других.
Как уверяет лидер "Деловой России" Борис Титов, бизнес готов взять на себя обязательство не сокращать фонд оплаты труда и не увольнять сотрудников, если государство в ответ предоставит предприятиям отсрочку по выплатам налога на прибыль и НДС за первый квартал 2009 года.
"Если нельзя довести ликвидность сверху, не надо забирать ее снизу", - прокомментировал "РГ" инициативу "Деловой России" Борис Титов. По его оценке, в результате таких каникул у предприятий должно сохраниться порядка 350 миллиардов рублей. Этих денег, уверен Титов, должно хватить, чтобы продержаться на плаву несколько месяцев.
Желание предпринимателей платить меньше налогов понятно. Насколько оно оправданно в сегодняшней ситуации? Очевидно, что в результате такой отсрочки поступления в бюджеты всех уровней резко сократятся, а это по цепочке отразится на всей "социалке", которая этими средствами и кормится. Бизнес-сообщество вполне понимает эти угрозы. Но, как заметил Борис Титов, если люди останутся с работой, то государство сэкономит на выплатах пособий по безработице.
Между тем с предложением "Деловой России" согласны далеко не все эксперты. "Идею с налоговыми каникулами можно сравнить с торгом, когда есть надежда, что можно выторговать себе налоговые льготы взамен каких-то гарантий для работников. При этом текущие проблемы никак не решаются, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Налоговые каникулы для бизнеса - не та мера, которая стимулирует преодоление кризиса. Напротив, может привести к еще большему иждивенчеству. Неважно, испытывает предприятие кадровые трудности или нет, - предприятие будет брать налоговую отсрочку". А это, по мнению эксперта, вызывает проблему бюджетного дефицита, который и без того прогнозируется достаточно большим.
В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин также считает первостепенной задачей изменение налоговой политики. "Мы должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, думать, по каким статьям бюджета ужаться. Если ситуация с ценами на нефть будет, как и сейчас, не в нашу пользу, рано или поздно придется думать о том, чтобы социальные расходы если не сокращать, то по крайней мере не давать обещаний, которые будут съедены инфляцией", - считает глава РСПП.
Напомним, что государство уже пообещало оказать поддержку, в том числе и финансовую, крупнейшим системообразующим и градообразующим предприятиям. Между тем у лидеров бизнеса не вызывает большой радости тот факт, что их предприятия оказались в этом списке. Предприниматели опасаются, что госпомощь может обернуться для них потерей контроля над собственным бизнесом.