После многолетней дискуссии правительство все же утвердило и внесло в Госдуму закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Причем итоговый вариант документа предусматривает введение как административной, так и уголовной ответственности за нарушения законодательства.
В правительстве считают, что внесенный в Госдуму законопроект комплексно решает проблему защиты от злоупотреблений инсайдеров и лиц, манипулирующих рынком. В частности, устанавливаемое правовое регулирование распространяется в целом на организованный рынок как финансовый (включая валютный), так и товарный. Однако нормы, которые предусмотрены законом, не должны применяться по отношению к операциям с финансовыми инструментами для реализации государственной денежно-кредитной политики. Такие операции обычно проводят Центральный банк РФ или другие уполномоченные государственные органы страны, говорится в поясняющих документах правительства.
На самом деле новый закон вводит два ключевых для российского рынка понятия - манипулирование рынком и инсайдерская информация, пояснил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. Согласно закону инсайдерами являются не только профучастники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры), но и эмитенты, члены советов директоров, владельцы более чем 25 процентов акций компаний, рейтинговые агентства, аналитики инвесткомпаний, а также госслужащие. Отслеживание соблюдения законодательства об инсайде и манипулировании возложено на ФСФР. Впрочем, саморегулируемые организации и биржи не останутся в стороне. Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает виды ценных бумаг, финансовых инструментов и товаров, к которым может относиться инсайдерская информация и применительно к которым возможно ее неправомерное использование, а также запрет на использование инсайдерской информации при совершении сделок, в том числе через третьих лиц, через "дачу рекомендаций".
Надо отметить, что до настоящего времени распространение и использование инсайдерской информации на фондовом рынке фактически не контролировалось и сделки с ее использованием совершаются фактически безнаказанно. Отсюда очевидно, что у разрабатываемого законопроекта существует немало противников, причем главным образом как раз те, кто использует инсайдерскую торговлю и строит на том бизнес. Именно по этому в новой интерпретации прописаны специальные наказания за совершение сделок с использованием инсайда. В частности, предусматривается взыскание в доход государства с лица, совершившего сделку с нарушением требований закона об инсайде, суммы незаконно полученной прибыли или убытка, которого обладателю инсайда удалось избежать в связи с совершением такой сделки. Впрочем, детализация наказания за нарушение нового закона, по словам главы ФСФР, пока не прописана. Однако уже ясно, что нарушителям будет грозить не только административное, но и уголовное наказание. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях уже утверждены депутатами Госдумы в первом чтении. "Поправки в Уголовный кодекс находятся на финальных стадиях согласования с ведомствами, и как только мы получим их комментарии, онибудут внесены на обсуждение правительства", - пояснил Владимир Миловидов.
Между тем эксперты уверены, что обойти новый закон все же будет возможно. Так заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин рассказал нам: "Закон об инсайде конечно нужен, сейчас более 50 процентов сделок от общего количества совершаются с использованием инсайдерской информации. Причем все крупные сделки на данный момент проходят на основе инсайда. Закон будет работать выборочно. Доказать факт инсайда трудно. Все будет упираться в судебную систему".
Руководитель аналитики инвестиционно-финансовой компании "Солид" Виталий Карбовский также считает: "Заявить, что сделка прошла с использованием инсайдерской информации сложно. Даже в США раскрытие инсайда это знаковое событие. По-моему, 90 процентов дел рассыплется в суде.