27.01.2009 03:30
Экономика

Кризис: Беды реального сектора экономики усугубляет эгоизм банкиров

Эгоизм банкиров усугубляет беды реального сектора
Текст:  Игорь Велетминский
Российская Бизнес-газета - : №0 (687)
Читать на сайте RG.RU

Первый блок мер, который сейчас разрабатывает и уже реализует министерство в рамках концепции промполитики, направлен на "расшивку финансовых тромбов". Об этом недавно заявил заместитель главы Мин промторга России Станислав Наумов. Судя по последним событиям, именно эта проблема имеет все шансы стать "хитом-2009".

Один из топ-менеджеров крупного завода поведал с обезоруживающей простотой о рецепте выживания и выплаты зарплат в отсутствии спроса на продукцию: "Да мы просто никому не платим". Иначе говоря, ни за свет, ни за газ, ни за комплектующие. Между тем этот "секрет Полишинеля" становится все более популярен и впрямую перекликается с приснопамятной практикой девяностых годов прошлого века: выживать самим за счет "потопления" других. "Кризис взаимного недоверия" принял самую опасную форму: предприятия не платят друг другу, банкам и сотрудникам, не за горами неплатежи и государству. Возвращается даже изрядно забытый бартер.

Вот только несколько типичных примеров. По данным энергетиков Урала, неплатежи крупнейших промышленных предприятий Свердловской области достигли критического предела. В частности, заводы "Евраза" не платят за потребляемую электроэнергию, не вводят внутренние ограничения, а при попытках отключений уповают на свой статус градообразующего предприятия. Ситуация может стать чрезвычайной, поскольку еще перед Новым годом долги только перед "Свердловэнергосбытом" превысили 3 миллиарда рублей.

"Евроцемент групп", крупнейший производитель цемента в России, отказался поставлять стройматериалы без предоплаты 50-100 процентов, так как дебиторская задолженность холдингу превысила 1 миллиард рублей. Эту цифру подтвердил замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик. На такую же схему перешли или планируют перейти и другие компании цементной отрасли. Застройщики, испытывающие дефицит ликвидности, уже готовы оплачивать поставки стройматериалов квадратными метрами.

Как отмечают аналитики компании "Юникон", предприятия начали испытывать нехватку денежных средств не только на инвестиции, но и на обслуживание текущего производственного процесса, резко сократились источники пополнения оборотных средств в результате кризиса доверия в банковском секторе и повсеместных проблем с ликвидностью: "Компании не успели отреагировать на резкое изменение ситуации, что привело к возникновению проблем с ликвидностью балансов, удлинению сроков оборачиваемости рабочего капитала, дебиторской задолженности".

Итак, агенты экономики дружно загоняют себя в угол: не могут же они не учитывать фактическую недоступность кредитных ресурсов. "Условия, на которых банки готовы кредитовать промышленные предприятия, делают очень часто сами проекты нерентабельными, поэтому мы думаем, что необходимо расширять форму залога. Надо перейти на принцип проектного финансирования, когда в качестве залога предприятие сможет предоставить выпущенные облигации, выручку или государственные контракты", - пояснил Станислав Наумов. Замминистра заявил, что сейчас также рассматривается возможность100-процентного субсидирования ставки рефинансирования Центробанка. Он также добавил, что "кредиты по срокам должны быть 5-7-летними и первые три года предприятие необходимо освобождать от уплаты основного тела кредита". В том, что касается контрактов по госзаказу и федеральных целевых программ, минпромторг предлагает увеличить авансирование до 50 процентов. По словам Станислава Наумова, "это во многом решит и социальные вопросы, связанные со своевременными выплатами заработной платы, которые сегодня существуют на предприятиях".Но это пока планы, хотя и дружно одобряемые.

И, что очень важно, уже показавшие - на примере прежних действий власти по поддержке реального сектора - свою "изнанку". По словам экспертов, в том числе известного экономиста Михаила Делягина, фактически бесконтрольное расходование госпомощи уже привело к массовым неплатежам между хозяйствующими субъектами. А промышленники жалуются, что банки обещают их прокредитовать только после того, как решат собственные проблемы. Предложения банковского сектора - кредиты под 20-22 процента годовых - не позволяют развивать никакой бизнес и производство. При этом реальный сектор экономики, который наиболее нуждается в кредитах, не имеет рычагов влияния на ситуацию. Как подсчитал ведущий экономист "Центра развития" Валерий Миронов, если в ноябре прошлого года рублевые средства предприятий в банках сократились на 54 миллиарда рублей, то в декабре - уже на 616 миллиардов рублей. Значительная часть этих денег была переведена в валюту и так или иначе выведена из производственного оборота. Парадокс: после выделения правительством финансовой помощи ведущим кредитным учреждениям обстановка в реальном секторе экономики не только не улучшилась, а совсем наоборот - усугубилась. По сути возобновляется экономика неплатежей, которая существовала до дефолта в августе 1998 года и которая к нему и привела. Пока власти и бизнес лишь пытаются подступиться к нейтрализации этого риска.

Промышленность Банки