27.01.2009 03:00
Экономика

Ставка в лесопереработке сделана на региональные бюджеты и международную интеграцию

Ставка в лесопереработке сделана на региональные бюджеты и международную интеграцию
Текст:  Игорь Велетминский Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №0 (687)
Читать на сайте RG.RU

Спрос на комплексную переработку леса растет в ряде регионов России. Свидетельство тому - открытие 19 января в Улетовском районе Забайкальского края современного цеха по переработке древесины мощностью, по обрезным материалам, 40 тысяч кубометров за год. Проект проинвестирован известной международной компанией "Юниверсэл Тимбэр Ресорсез". Спрос на забайкальские пиломатериалы предъявляется в Китае, США. Кстати, схожие проекты реализуются еще в 20 субъектах Федерации.

В этой связи примечательно, что давно анонсированные протекционистские меры в отрасли власть решила отложить. Недавнее решение российского правительства отложить до 1 января 2010 года введение "заградительных" пошлин на экспорт круглого леса совпало по времени с резким удешевлением лесоматериалов на мировом рынке. Экспортные пошлины на круглый лес в 2009 году сохранятся на уровне 25 процентов от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. А с 1 января 2010 года они повысятся до "заградительного" уровня - до 80 процентов, но не менее 50 евро за кубометр.

Введение этих пошлин намечалось с 2009 года, чтобы стимулировать развитие отечественной лесопереработки, для чего в 2008 году были обнулены пошлины на импорт лесоперерабатывающего оборудования. Однако общемировой кризис существенно повлиял на "лесную" политику государства. По мнению экспертов информационно-аналитических агентств "Байкал" и Wood.ru, с одной стороны, резко снизился мировой спрос на лесоматериалы, что привело к существенному падению на нее цен. А с другой - внутрироссийский спрос на лесосырье и продукцию лесопереработки хотя тоже понизился, но не столь сильно, как мировой. Специфика же российского спроса едва ли не в первую очередь связана с географическим фактором: сочетанием на обширной российской территории "точек" низкого, стабильного и сравнительно высокого спроса на лесоперерабатывающие товары. Между тем "заградительные" пошлины на экспорт лесосырья наверняка привели бы к быстрому и резкому падению доходов лесного комплекса.

Премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финляндским премьером Матти Ванханеном отметил, что "российская сторона понимает, что сокращение поставок в Финляндию может стать "подталкивающим" моментом в освобождении рабочих мест в обеих странах".

Схожее мнение высказал глава Республики Карелия, одного из крупнейших лесоэкспортных регионов, Сергей Катанандов: "Решение отодвинуть новые пошлины на период кризиса буквально спасет ситуацию на приграничных лесных территориях. В Карелии пока наблюдается спад в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, и было бы слишком оптимистично говорить о дополнительных поставках лесосырья на внутренний рынок".

По тем же причинам, а также для того, чтобы подготовить мощности для увеличенных объемов лесопереработки, председатель ассоциации "Дальэкспортлес" (объединяет 25 лесопромышленных предприятий Дальнего Востока) Александр Сидоренко попросил власти отодвинуть введение пошлины даже до 2013 года.

Что касается динамики лесоэкспортных цен, в конце декабря 2008 года, например, таможня в городе Братске констатировала падение стоимости кубометра пиломатериалов: 212 долларов против 236 в 2007 году. Причем роста экспорта товаров глубокой лесопереработки в 2008 году не произошло: объем экспортируемых пиломатериалов увеличился всего на 4 процента, а экспорт лесосырья - на 13 процентов. Аналогичная динамика фиксируется большинством других таможен.

Объемы же спада производства в лесокомплексе в целом по России за 2008 год и первый квартал 2009 года, по предварительным оценкам Рослесхоза, минпромторга и Международного союза лесных исследовательских организаций, оцениваются в 15-25 процентов. Но, повторим, тенденции спада "лесного" производства и спроса характерны не для всех регионов.

Так, по данным Управления лесами Алтайского края, за счет местного бюджета и кредитов в текущем году будет построено 4 лесоперерабатывающих предприятия. А по данным правительства Забайкальского края, там в первом квартале начнется строительство Даурского лесопромышленного комплекса с объемом переработки круглого леса до трех миллионов кубометров в год. Объем инвестиций - свыше 180 миллионов долларов. Данный проект - в плане краевого руководства по развитию глубокой переработки местного сырья.

Но меры по поддержке отрасли в настоящее время разрабатываются и на федеральном уровне. По данным замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, изучается возможность предоставления права беспошлинного экспорта лесоматериалов инвесторам, реализующим на территории России приоритетные инвестиционные проекты. По его словам, "такая схема уже применялась в автомобилестроении при реализации промышленной сборки. Это могло бы стать дополнительным инструментом привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс". Другая прорабатываемая Минпромторгом России мера - возможное введение субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным российскими компаниями на техническое перевооружение отрасли.

Комментарии

Валерий Прилипов, заместитель директора департамента легкой и лесной промышленности Минпромторга России:

- Перенос сроков введения пошлин - решение, абсолютно правильное, ибо оно учитывает нынешнюю ситуацию не только в отечественном лесном комплексе, но и на мировом рынке лесопродукции. Включая и спрос на двух основных рынках сбыта российского кругляка - в Финляндии и Китае.

Юрий Вельдяев, замминистра лесного комплекса Иркутской области:

- В нашем регионе заявлено несколько проектов предприятий по переработке леса, многие из них планировалось ввести в действие в конце 2008 - начале 2009 года. Но начавшийся кризис вынудил отложить ввод мощностей. Поэтому главным средством выживания отрасли пока остается экспорт кругляка. Предприниматели неоднократно обращались к властям региона с просьбой поддержать в правительстве РФ перенос сроков ввода заградительных пошлин.

Ресурсы