27.01.2009 02:53
Общество

С помощью статусных проектов в Воронеже пытаются поднять престиж высшей школы

Потенциал крупнейших учебных заведений предлагается объединить в рамках университета нового типа
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4835)
Читать на сайте RG.RU

С помощью статусных проектов в Воронеже пытаются поднять престиж высшей школы.

Оставив планы по созданию федерального университета, власти задумались об исследовательском. Шансы невелики, однако в регионе ходят слухи: "вузы объединят", "кафедры сократят", "бюджетных мест станет меньше".

В автономном режиме

Что касается федерального университета, то, как объясняют чиновники и ученые, эта идея не получила поддержки в Москве. Предлагалось объединить на базе ВГУ архитектурно-строительный, технический и педагогический вузы. Теперь актуален другой проект - преобразование технического университета в национальный исследовательский (НИУ). Такой статус по итогам конкурса, который объявят в марте, получат 10-15 высших учебных заведений страны.

Эта категория - уровнем ниже, однако тоже предполагает большие денежные вливания. Если федеральные университеты должны обеспечить позитивные изменения в экономике регионов и даже геополитике, то исследовательские займутся реализацией особых образовательных программ и прикладными разработками в высокотехнологичных отраслях. НИУ будут автономными учреждениями: финансовых свобод больше, но бюджетные вливания в прежнем объеме не гарантированы. Зато им пообещали в течение пяти лет ежегодно выделять по миллиарду рублей - при условии, что они привлекут внебюджетные средства. Кстати, министр образования Андрей Фурсенко считает национальные исследовательские университеты более привлекательными для студентов, чем федеральные.

В Воронежской области идеей увлеклись, но признали, что "ни один вуз к конкурсу не готов". Такое заявление сделал в декабре зампредседателя облправительства Юрий Савинков. При этом он объявил: участвовать в борьбе за статус НИУ будет технический университет (ВГТУ). Региональные власти "постоянно консультируются с федеральными органами образования по его усилению".

Сборная лидеров

В областном управлении образования составили примерную программу НИУ. Определены его научно-образовательные "платформы": производство транспортных и космических систем, наноматериалы, информационно-коммуникационные и биомедицинские технологии. На магистерские программы сюда будут принимать лучших бакалавров и талантливых студентов после второго курса. Кроме того, при НИУ предлагается открыть интернат для одаренных детей, технопарки и бизнес-инкубаторы. Чтобы уйти от обычных образовательных программ, предполагается привлекать практиков. Они определят группы компетенций, а преподаватели подготовят соответствующие учебные планы. Ведь НИУ не обязан придерживаться госстандарта.

Ведущие ученые должны будут работать не только в своих вузах, предприятия станут площадками для опытного производства

- Ради одаренных ребят объединятся лидирующие кафедры и ученые разных вузов, - надеется замглавы департамента образования, спорта и молодежной политики облправительства Яков Львович. - Это не слияние. Впрочем, при желании, и оно возможно…

В программе НИУ чиновники связали все "козыри" воронежской высшей школы, обозначив сотрудничество технического, классического и архитектурно-строительного университетов, технологической и лесотехнической академий. Другими словами, по перспективным направлениям ведущие ученые должны будут работать не в своем (или - не только в своем) вузе, а в НИУ, крупнейшие предприятия станут площадками для опытного производства. В вузах уверяют, что подобное взаимодействие с ними еще не обсуждали, его формат неясен.

- Мы же не можем отдать другому вузу свою инфраструктуру или ведущих ученых, - говорит первый проректор ВГУ Александр Ховив. - Укрупнение неизбежно - это мировая практика. Но конкретные сроки нам не ставили!

Тем не менее предложения по обмену научными лабораториями и кадрами между НИУ и ведущими университетами должны быть утверждены в вузах до 1 февраля.

Смутное время

Местное отделение Межрегионального свободного профсоюза студентов собрало тысячу подписей под протестом против слияния вузов. Ребята и поддержавшие их преподаватели не хотят, чтобы судьба высшей школы решалась кулуарно. Месяц назад они направили письмо в минобрнауки и областное управление образования.

Тем временем для подготовки к конкурсу создана рабочая группа, в которую вошли чиновники, представители предприятий и вузов. Сейчас она изучает состояние и динамику развития политеха. По первым оценкам, даже начальный этап может стать "непроходимым".

- Есть множество критериев, по которым будет оцениваться кандидат в НИУ. Мы пытаемся применить их к себе, редактировать примерную программу, - сообщил ректор ВГТУ Владимир Петренко. - Образно говоря, конфету выбирают по обертке, а затем пробуют на вкус. Вот и нам надо оформить "обертку"… Крайне трудно определить ключевую отрасль, выработать процедуру обмена между научными школами, без которого ничего не выйдет. Ведь без особых оснований и мы были бы не готовы предоставить кому-либо свои кадры и оборудование. Переговоров с другими вузами пока не было… Областные власти требовали от нас перехода в автономное учреждение. Удалось отбиться - по крайней мере, до конкурса изменений не будет.

Прямая речь

Владимир Добромиров, первый проректор Воронежской государственной технологической академии:

- Нормативная база для вузов нового типа не проработана. Государству выгодно сбросить с себя бремя бюджетных организаций. Отсюда и суета вокруг "инновационных" университетов, которые должны быть автономными. При этом о реальных проблемах забыли! Нужно перерабатывать учебные программы и планы, вводить новые дисциплины и отказываться от дублирующихся специальностей в разных вузах. Программа НИУ подразумевает сотрудничество научных школ. Но они и без того давно сотрудничают! ВГУ ведет фундаментальные разработки, а профильные вузы совершенствуют их на прикладном уровне.

Валентин Иевлев, действительный член РАН, профессор ВГУ:

- Идея хорошая. Например, на МИФИ (Ядерный НИУ) держится вся ядерная энергетика. Может ли политех предложить нечто подобное? И нужен ли региону отраслевой вуз? Ведь нет отрасли, в которой могли бы работать большинство выпускников. Тем более - в условиях спада производства. В этом случае больше спрос на специалистов широкого профиля с фундаментальной базой. Поэтому идея федерального университета представлялась мне более удачной.

НИУ должен быть лидером. Я 20 проработал проректором политеха. Там были крепкие научные школы. Но одни известные ученые умерли, других "затерло" прежнее руководство вуза. Есть коллективы занимающихся наукой. Однако больше таких, которые эту функцию имитируют. А станет ли помогать политеху профессор, которого оттуда год назад "выдавили"?

Давайте оценим материальную базу. Криогенный центр не работает, КБ "Феррит" из состава вуза давно вывели, присоединение НИИ электронной техники сочли ненужным, действующую региональную лабораторию расформировали. Научные журналы не поступали десятилетиями… Для сравнения: ВГТУ тратит на науку около 40 миллионов рублей в год, ВГУ - 150, МИФИ - 800 миллионов.

Справка "РГ"

В России около полутора тысяч вузов, в том числе 383 университета. Планируется сохранить около 40 федеральных и национальных исследовательских университетов и 100-150 - регионального и межрегионального значения. Часть вузов закроют, остальные смогут выпускать лишь бакалавров. На 10 тысяч россиян будет 170 студентов (сейчас - 525). При этом вузы станут получать большее финансирование и ориентироваться на нужды работодателей. На данный момент создано два федеральных (Сибирский и Южный) и два исследовательских (московские Ядерный и Технологический) университета. 

Образование Воронеж Центральная Россия