События осени 2008 года показали недостаточную зрелость российского финансового рынка, а также недостаточную степень ответственности его участников для столь широкого распространения маржинальных сделок, необеспеченных "коротких" продаж ценных бумаг, быстрого роста сделок РЕПО и операций с производными финансовыми инструментами. Острота проявления кризиса на российском финансовом рынке в очередной раз показала важность принятия долгосрочных мер, направленных на укрепление конкурентоспособности российского финансового рынка, его качественного обновления и оздоровления. Такие выводы приведены в исследовании Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), посвященном итогам работы ведомства в 2008 году.
ФСФР отмечает, что отдельного внимания заслуживает проблема формирования за пределами России "рынка-дублера" в виде рынка депозитарных расписок на российские акции. Соответствующие объемы торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) начали расти опережающими темпами уже в начале 2007 года, и к апрелю соотношение объемов сделок в Лондоне и Москве составило 30 и 70 процентов соответственно, при этом к началу 2008 года в Лондоне торговалось более 40 процентов российских акций, а в Москве - менее 60 процентов. К сентябрю 2008 года соотношение изменилось в пользу LSE. На нее пришлось более 50 процентов сделок с российскими акциями.
Аналитики отметили, что в сентябре, когда начались приостановки торгов, обороты по акциям стали падать, в октябре среднедневные обороты составляли уже 60-80 миллиардов рублей. Оборот торгов на Лондонской бирже в пик приостановок биржевых торгов в России в два раза превышал оборот на российских площадках.
Однако вопреки расхожим представлениям аналитиков и участников рынка перелом тенденции начинается в октябре 2008 года и именно тогда, когда в полную силу начинают действовать антикризисные меры ФСФР России. С октября по декабрь 2008 года удельный вес Лондонской фондовой биржи в общем объеме сделок с российскими ценными бумагами сократился с 60 до 40 процентов, а удельный вес фондовой биржи ММВБ, соответственно, увеличивается.
Как пояснил глава ФСФР Владимир Мило видов: "Консервативные инвесторы, которые работали исключительно с депозитарными расписками, вышли из них в период кризиса, это сократило ликвидность в Лондоне. А те, кто работал с локальными бумагами и более склонен к риску, так и работают с ними. То есть падение объемов у нас оказалось меньшим, чем падение объемов в Лондоне".
Кроме того: "Запрет на короткие продажи резко снизил возможность арбитража между площадками в России и за рубежом, снизился переток ликвидности с одного рынка на другой, поскольку усложнился процесс конвертации акций в депозитарные расписки", - отметил Владимир Миловидов.
К тому же: "Отсутствие постоянного рефинансирования проф участников сдерживало их возможности по совершению трансграничных операций. Ведь сделки РЕПО играли значительную роль в совершении сделок Лондон-Москва, они подпитывали этот рынок", - подчеркнул глава ФСФР, при том отметив: "Полагаю, что объемы на LSE будут расти, но надеюсь, что и мы своих позиций не потеряем. Мы пока не собираемся разрешать короткие продажи".