27.01.2009 00:40
Экономика

По данным Росстата, спад производства в России за последние три месяца прошлого года достиг 20 процентов

Почему потребление электроэнергии в России снижается медленнее, чем производство товаров
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4835)
Читать на сайте RG.RU

По данным Росстата, спад производства в России за последние три месяца прошлого года достиг 20 процентов. При этом потребность в электроэнергии за то же время снизилась лишь на 7-9 процентов. Эксперты пока не могут однозначно объяснить причину этого несоответствия.

Падение промышленного производства в России в декабре прошлого года достигло 10,3 процента. В ноябре снижение составило 8,7 процента, а в октябре был отмечен рост в 0,6 процента. Январская статистика появится только в феврале, но уже сегодня ясно, что продолжительные новогодние праздники дадут негативный месячный результат. Пессимистически настроенные эксперты прогнозируют, что в отдельных отраслях промышленности нужно ждать спада на 50-70 процентов.

При этом Росстат сообщает, что в ноябре 2008 года энергопотребление в России снизилось на 5,5 процента по сравнению с ноябрем прошлого года. Однако известно, что такие крупные предприятия, как "Мечел" или Новолипецкий металлургический комбинат, значительно уменьшили потребление электроэнергии. "Чемпионом" экономии тока стал ОАО "Чусовской металлургический завод". Потребление электроэнергии снизилось тут в ноябре на 78 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Эксперты указывают на три причины парадоксального несоответствия темпов падения производства и потребления электричества. Во-первых, энергосберегающие технологии у нас в стране распространены мало. Во-вторых, многие предприятия перешли на выпуск неучтенной "левой" продукции, о которой в Росстате по понятным причинам ничего не знают. В-третьих, виновата инерция производства - на поддержание неработающего производства ток по-прежнему нужен. Часть экспертов не согласна с тем, что "левое" производство уже развернулось широко. Они предлагают подождать с оценками до февраля-марта.

Возможно, они правы. Во всяком случае, только за неделю плановое электропотребление сократилось на 0,3 процента в сравнении с предыдущей неделей и на 8,1 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные предоставил "РГ" Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью. По данным совета, снижение энергопотребления в стране к сегодняшнему дню достигло уже примерно на 12 процентов.

Однако генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский считает, что критического спада потребления электричества вслед за падением производства ждать не следует. В 1991-1995 годах, по его словам, при падении производства потребление электроэнергии сильно не снижалось. Более того, и во время роста промышленности "скачки" в энергопотреблении не фиксировались. Эксперты называют этот процесс "эластичностью энергетики". Кроме того, при остановке металлургических предприятий, чтобы сохранить печи, может потребоваться даже больше энергии, чем при плановой работе.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, скачка вниз нет еще и потому, что сейчас холодное время года и достаточно много электроэнергии уходит "на тепло". "Всю остроту ситуации мы почувствуем, когда потеплеет, - считает эксперт. - А пока разница действительно может быть незначительной". Кроме того, по словам Правосудова, нельзя сбрасывать со счетов фактор слаборазвитой структуры энергосбережения, которая в докризисный период так и не была внедрена. Поэтому ток используется и там, где производство не работает вовсе. За что в конечном счете тоже придется расплачиваться. В одном эксперт уверен точно - роста энергопотребления в ближайшее время не будет.

Игорь Кожуховский считает, что и резкого спада энергопотребления тоже не будет. "Мой прогноз - еще 2-3 процента в минус в течение января-февраля", - заверил Кожуховский.

Промышленность Энергетика Росстат