28.01.2009 02:00
Общество

Российские граждане не питают иллюзий по поводу скорого окончания кризиса

Социологи выяснили отношение россиян к сложной финансовой ситуации в стране
Текст:  Алексей Ильин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4836)
Читать на сайте RG.RU

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров вчера рассказал о результатах опроса, показывающего, как россияне чувствуют себя в условиях мирового финансового кризиса и как они относятся к антикризисным мерам правительства.

По словам Федорова, на фоне некоторых европейских стран Россия пока остается оплотом спокойствия. Кроме недавних акций во Владивостоке, никаких серьезных выступлений в связи с кризисом в стране не намечалось. Однако настроения россиян с развитием кризиса становятся все более и более пессимистичными. Так, по данным ВЦИОМ, сейчас 43 процента граждан оценивают ситуацию в российской экономике как критическую (в декабре их было 34 процента). Доля же россиян, считающих, что состояние экономики стабильное, существенно снизилась. Кризис стал чаще обсуждаться за кухонным столом в семейных беседах. Почти 60 процентов опрошенных ВЦИОМ граждан признались, что регулярно обсуждают эту тему со своими родными и близкими.

Социологи поинтересовались у россиян и о том, что, по их мнению, является причиной финансового кризиса. Большинство опрошенных вполне согласны с официальной точкой зрения, что главная причина кроется в неразумной социально-экономической политике мировых держав, а многие полагают, что всему виной - социально-политический кризис в США. Большинство респондентов, хоть зачастую и не имели возможности сравнить на практике, сходятся во мнении, что от кризиса сильнее всего пострадали два государства - США и Россия. Причем в декабре россияне считали главной жертвой кризиса США, а в январе сильно увеличилась доля тех, кто полагает, что Россия пострадала от кризиса больше, чем все остальные страны.

Россияне не питают оптимизма и по поводу продолжительности кризиса. Если в ноябре прошлого года 43 процента граждан полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас более половины россиян уверены, что кризис - это процесс долгосрочный и не стоит ждать скорого выхода из него. В целом же около 80 процентов опрошенных признались, что обеспокоены кризисными явлениями очень сильно.

Вместе с тем опрос показал, что россияне отнюдь не стремятся откладывать деньги на случай потери работы (такой ответ дали 56 процентов опрошенных). Такую ситуацию, по мнению Валерия Федорова, можно объяснить тем, что россияне уже привыкли к "потребительскому стилю" жизни, выработанному в начале 2000-х годов, в период экономической стабильности. Во-первых, такой образ жизни был своеобразной компенсацией за "голодные" 1990-е, во-вторых, большую роль играли темпы инфляции, при которых накопления постепенно обесценивались.

Теперь россиянам, по мнению Федорова, будет очень непросто распрощаться с таким "потребительским" образом жизни и приспособиться к новым условиям. "Особенно это касается молодых людей, которые сформировались в начале 2000-х годов и не ощутили на себе дефицита 1990-х", - отметил глава ВЦИОМ.

Лучше всего россияне осведомлены о мерах по поддержке банковской системы и по поддержке малого и среднего бизнеса. Почти половина опрошенных ждут от кабинета министров положительных изменений.

Что касается так называемого "протестного потенциала", то он, по данным ВЦИОМ, пока не очень велик. 64 процента россиян считают, что массовые выступления против падения уровня жизни в нашей стане маловероятны. Кроме того, около 70 процентов респондентов заявили, что не согласились бы участвовать в протестных акциях. По мнению Федорова, такая реакция говорит о том, что люди не хотят дополнительной политической смуты. "Россияне устали от жестоких политических баталий 1990-х годов, которые привели страну на грань краха, - считает глава ВЦИОМ, - поэтому подобные выступления воспринимаются ими не как торжество демократии, а как очень опасное явление, ведущее к потере политической стабильности".

Социология