29.01.2009 05:00
Власть

Дмитрий Медведев попросил депутатов сократить сроки подготовки подзаконных актов к принимаемым законам

Президент попросил депутатов на время забыть о межпартийной борьбе
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4837) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4839)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами партий, представленных в Госдуме.

В отличие от первой такой беседы, которая после Послания Федеральному Собранию носила политический характер, на сей раз разговор вращался в основном вокруг экономики. О политике партиям предложили на время позабыть.

Первый раз в подобном формате, когда за столом собираются лидеры партий Госдумы и главы их фракций, а также первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, Дмитрий Медведев проводил встречу в середине ноября прошлого года. Уже тогда мировой финансовый кризис шел по миру, но перед законодателями руководство страны ставило совершенно другие задачи. Нужно было воплощать в законы политические инициативы главы государства, которые он озвучил в своем Послании.

Со значительной частью этой работы парламентарии до сих пор справлялись успешно. До 1 января, например, успели внести поправки в Конституцию. А вчера перед встречей с президентом Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Дмитрий Медведев вчера заметил, что этот закон вступит в действие не сразу. "Этот период необходим, чтобы подготовка к новому порядку прошла безболезненно и максимально эффективно и мы получили новый эффективный порядок формирования Совета Федерации как палаты регионов", - подчеркнул он.

Очередная встреча президента с партийными лидерами проходила на совершенно ином фоне. Экономический кризис продолжает набирать обороты, что не может не затрагивать и российскую экономику. Госдума, как известно, уже одобряла несколько антикризисных пакетов правительства и получила положительные характеристики за тесную работу с кабинетом министров. "Без такого рода консолидированной работы решения, позволяющие навести порядок в экономической сфере, удержать ситуацию в банковско-финансовом секторе, просто не могли быть приняты", - отметил Медведев.

В то же время текущее положение требует от правительства и парламентариев еще более оперативной работы. Дмитрий Медведев пояснил: он хотел бы сократить период подготовки подзаконных актов к принимаемым законам. "После того как закон принимается, уходят иногда месяцы, а иногда и годы на формирование подзаконных актов. Этот разрыв нужно по максимуму сократить", - пожелал глава государства. Поэтому ключевые законопроекты должны поступать в Госдуму сразу же в пакете с подзаконными актами.

Экономическая суть вчерашней встречи хоть и преобладала, но полностью вытеснить политику из умов партийных лидеров не смогла. Тем более что у парламентариев, оказывается, есть определенное развитие политических инициатив президента.

Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский хотел бы подкорректировать закон о порядке представления кандидатов на пост главы субъекта Федерации. Дмитрий Медведев изначально хотел отдать право на определение кандидатур партии, победившей на региональных выборах. Жириновский выступает против подобной монополии. "Опасно, если будет принят закон, когда кадровые вопросы решает партия, победившая на выборах", - считает он. Поэтому ЛДПР готова внести от себя поправки, чтобы одну кандидатуру представляла партия-победитель, а другую - коалиция других партий, прошедших в законодательное собрание региона. Правда, сам лидер ЛДПР не был уверен, что к их мнению в итоге прислушаются.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов в свою очередь развивал выборные идеи президента. Как известно, глава государства предложил отказаться от избирательных залогов на выборах всех уровней. Миронов думает, что есть смысл отменить и такую выборную форму, как сбор подписей. Объясняет он это просто: в стране и так партий немного, да и зарегистрировать новую в министерстве юстиции не так легко.

Но в целом о политике практически не говорили. Более того, глава государства и первый заместитель администрации президента Владислав Сурков высказали лидерам партий пожелание, чтобы те в условиях экономических сложностей на время оставили межпартийную борьбу.

Даже непримиримый оппозиционер, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не стал давать оценку политическим инициативам главы государства. "Сегодня впереди должна быть экономика, - заявил он после встречи. - Ей должна подчиняться политическая воля".

Экономических предложений от партий было предостаточно. Что характерно - во многом они были созвучны. Либерал-демократы и коммунисты ратовали за снижение, отмену или замену НДС на налог с продаж, чтобы дать предприятиям дополнительные оборотные средства. О снижении налогового бремени говорил и Сергей Миронов, который предложил хотя бы на время - если не навсегда - отменить земельный налог для граждан, чьи участки не превышают 8 соток.

Партийные лидеры были обеспокоены и положением в сельском хозяйстве. Зюганов негодовал, что к 1 января не был выполнен план по госзакупкам у села зерна. Должны были взять 15 миллионов тонн, а приобрели всего 7. Президент пообещал ускорить процесс и провести интервенции в размере 15-20 миллионов тонн.

Спикер Госдумы и лидер фракции "Единая Россия" в свою очередь акцентировал внимание на кризисном положении в сфере жилищного строительства, где многие объекты замораживаются. А учитывая, что около 75 процентов инвестиций в этом секторе исходят от физических лиц, нетрудно догадаться, кто в итоге останется в накладе. "Обманутых вкладчиков быть не должно, - заявил Грызлов, а потом, подумав, добавил: - Да и не будет".

В помощь вкладчикам могут отрядить Фонд содействия жилищному строительству. Во всяком случае Грызлов считает, что ему могли бы передаваться какие-то строительные объекты, и сам фонд бы доводил их до конца.

Для борьбы с безработицей среди молодежи тоже есть свои методы. В частности, квотирование мест на предприятиях для выпускников вузов и техникумов. Озвученное лидером ЛДПР предложение получило развитие у Сергея Миронова - если места предприятием не заполнены, облагать его налогом для создания новых рабочих вакансий.

Госуправление