29.01.2009 01:00
Власть

Верховный суд составил рейтинг коррупционеров

Обнародовал Верховный суд
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4837)
Читать на сайте RG.RU

Верховный суд составил своеобразный рейтинг коррупционеров по итогам приговоров прошлого года. С большим отрывом лидируют нечистоплотные сотрудники милиции, на втором месте - взяточники в белых халатах, непочетное третье - за преподавателями.

Эти данные были вчера озвучены главой Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым на совещании-семинаре председателей областных, краевых, республиканских и приравненных к ним судов. Любой житель нашей страны, наверное, согласится, что примерно так оно и есть: и в школах сегодня зачастую берут не по-детски, и в больницах вопреки известной поговорке здоровье часто приходится именно покупать. А оборотни в погонах давно стали прит чей во языцех. Правда, есть одно "но": речь идет о низовой коррупции, эти люди не крадут заводы, шахты, пароходы. Как сообщил Вячеслав Лебедев, более 80 процентов осужденных в прошлом году за взяточничество обвинялись в получении мзды менее 30 тысяч рублей. Причем и этот максимум был в редких случаях. В основном люди попадали на скамью подсудимых за то, что клали в карман две-три тысячи рублей. Иногда и меньше. Более чем в ста случаях сумма взятки не превышала пяти сотен рублей.

- Эти цифры наглядно свидетельствуют, каков уровень выявления фактов взяточничества, статистика эта на протяжении нескольких лет не меняется, - сказал Вячеслав Лебедев. - По обвинению в получении взяток группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо в крупном размере число дел составило лишь 10 процентов от общего числа рассмотренных судами дел о взятках.

Всего же в прошлом году были осуждены 1300 взяточников. Из них каждый пятый - женщина. Кроме того, глава Верховного суда сообщил о резком росте арестов в стране, когда люди попадали за решетку на несколько дней. В прошлом году почти миллион двести тысяч человек угодили в милицейские кутузки, оказавшись в компании с гражданами тунеядцами, дебоширами и алкоголиками.

Многие арестанты поплатились свободой за, казалось бы, сущие мелочи: двести-триста рублей, не оплаченные вовремя. Это результат ужесточения административной практики, произошедшего в прошлом году после вступления в силу новых законов.

- Уровень рассмотрения судами дел об административных правонарушениях остался таким же, как и ранее: 5,5 миллиона дел, - сообщил Вячеслав Лебедев. - Сорока процентам нарушителей были назначены штрафы на общую сумму 3 миллиарда 55 миллионов рублей. Вместе с тем в полтора раза увеличилось число лиц, которым был назначен административный арест.

По новым правилам получить срок можно за нарушение правил дорожного движения или просроченный штраф. Например, недавно в Новокузнецке некий водитель получил четверо суток ареста за долг перед ГАИ в триста рублей. И это не единичный случай. Если гражданин не оплатил в течение 30 суток штраф за нарушение ПДД, то дело направляется в мировой суд. А люди в мантиях наказывают либо рублем, либо неволей. При этом новое наказание не освобождает от старого штрафа. Так что после освобождения все равно придется расплатиться по квитанции.

По данным Верховного суда, около трети нарушителей, представших перед мировыми судьями, лишились свободы. Всего 1 миллион 175 тысяч человек. Чаще всего злостные неплательщики получают один-два дня ареста. 15 суток - исключительная мера, ее получают редко.

Что же касается уголовных преступлений, то председатель Верховного суда призвал людей в мантиях чаще наказывать обвиняемых обязательными работами. По его словам, суды не применяют наказание в виде ареста и ограничения свободы, так как нет мест, где осужденный может отбывать наказание, а также не проработан механизм, как контролировать ограничение свободы. Суды также редко назначают наказание в виде штрафа и исправительных работ.

- Это делается в силу объективных причин, поскольку большинство осужденных нигде не работали и не учились или ранее судимы, - сказал Вячеслав Лебедев. - В 2008 году 32 процента подсудимых были осуждены к лишению свободы, 16 процентов - к условному наказанию и 14 процентов - к штрафу. Наблюдается положительная динамика по назначению наказания в виде обязательных работ, в прошлом году такое наказание применялось на 20 процентов чаще, и я призываю использовать эту меру наказания более широко.

Число осужденных в России в 2008 году впервые за несколько лет сократилось. Примерно на один процент.

Рейтинг взяточников

31 процент осужденных - работники милиции

20,3 процента - работники учреждений здравоохранения

12 процентов - преподаватели

9 процентов - муниципальные служащие

2,5 процента - сотрудники службы исполнения наказания

2 процента - таможенники

Рейтинг взяток

13,8 процента осуждены за получение взяток до 500 рублей

33 процента - от 500 до 3 тыс. рублей

23 процента - от 3 до 10 тыс. рублей

12 процентов - от 10 до 30 тыс. рублей

Право Должностные преступления Верховный суд