Чудо-щуку весом больше 14 килограммов поймал в городском пруду житель Качканара Владимир Шолков.
Семья удачливого рыбака не может съесть эту "золотую" рыбину уже три месяца. Владимир Шолков - рыбак с тридцатилетним стажем. Все свободное время машинист экскаватора проводит на городском пруду, уловы бывают разные, но поймать такую огромную рыбину в пригородном озере он даже не мечтал. Несмотря на то, что с момента удачи прошло немало времени, Шолков до сих пор не сдерживает эмоций: "Я когда ее ловил, даже перепугался слегка. Вдруг, думаю, сорвется или укусит - пасть-то была огромная, страшная. Пруд у нас в Качканаре замечательный, рыбы там много водится. Конечно, таких огромных экземпляров мне раньше не попадалось, однако щук килограммов на десять ловил".
В семье решили не сохранять щучью пасть и не делать из нее чучело. Предпочли сварить из зубастой холодец. Есть в семье Шолкова и фирменный рыбацкий рецепт.
- Холодец из головы щуки - это, конечно, хорошо, но я считаю, что самое лучшее дело - готовить щучьи котлеты, - поделился секретом с корреспондентом "РГ" Владимир Шолков. - Крутите фарш, добавляете перекрученное свиное сало, лук, перец и соль по вкусу. Хлеб добавлять не надо, а вот сало - обязательно. Потом, как обычные котлеты, на сковородке жарите. Очень вкусно!
- Улов, конечно, уникальный, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя правления областного Союза охотников и рыболовов Инна Знаменская. - В прудах Среднего Урала такие большие щуки встречаются, но крайне редко. Поэтому четырнадцатикилограммовая добыча - это, безусловно, трофей. Да и поймать такую рыбину на спиннинг крайне сложно: четырнадцать килограммов - вес большой, прибавим ее сопротивление, и есть большая вероятность, что рыба сорвется.