29.01.2009 04:58
Экономика

Бизнесмены Челябинской пожаловались новому полпреду на отсутствие обещанной господдержки

Власти и бизнес координируют антикризисные меры
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4837)
Читать на сайте RG.RU

В ходе первого визита в Челябинскую область полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко вместе с губернатором Петром Суминым посетил города Кыштым и Копейск, экономика которых сильно зависит от ситуации на градообразующих предприятиях.

Падение производства в регионе началось в октябре 2008 года. Особенно оно коснулось металлургии, строительства и машиностроения. В ноябре на отдельных заводах объемы производства сократились на 30-70 процентов, некоторые предприятия остановились.

Благодаря предпринятым в конце прошлого года на региональном уровне мерам (спектр их был достаточно широк - от просьб к региональной прокуратуре проверить законность планов массовых сокращений до содействия в выдаче кредитов для пополнения оборотных средств предприятий) вал массовых сокращений удалось приостановить. Такой подход позволил стабилизировать социальную ситуацию, к примеру, в Сатке и Аше. Достаточно эффективно сработали власти в Магнитогорске, где первоначальный шок оказался очень силен: резкое падение производства на ММК после нескольких более чем удачных для металлургов лет было очень болезненно воспринято населением города, благополучие которого в значительной степени зависит от комбината.

На Копейском машиностроительном заводе производится порядка 70 единиц сложнейшей техники. Прошлый год предприятие завершило с рекордной прибылью - около трех миллиардов рублей. Сегодня рабочая неделя сокращена до трех дней. По оценкам генерального директора Виктора Семенова, в 2009 году прибыль КМЗ снизится на 20 процентов. Однако руководство предприятия не намерено сокращать сотрудников и направляет все усилия на то, чтобы все 4300 заводчан сохранили свои рабочие места. Кроме того, будут по-прежнему осуществляться все социальные программы завода.

Стабильной остается ситуация в Кыштыме, где полпред побывал на градообразующем медеэлектролитном заводе. Вследствие мирового финансового кризиса на КМЭЗе работает только один основной цех - электролиза меди. Второй пришлось остановить, не может начать работу и вновь отстроенный третий цех, куда уже завезли оборудование. В прошедшем году предприятие выпустило около 80 тысяч тонн рафинированной меди - почти в 1,5 раза меньше, чем в предыдущем. Значительно снизилась и выручка от реализации продукции. Тем не менее средняя заработная плата выросла и выплачивается без задолженности. Во многом этого удается достичь за счет экономии электроэнергии и газа, а также благодаря производству драгоценных металлов - цены на золото и серебро пока не падают.

Копейск и Кыштым сравнительно успешно завершили прошедший год, что дает им возможность продержаться самый тяжелый период экономического спада. Куда более тревожной представляется ситуация, к примеру, в Верхнем Уфалее, где местное градообразующее предприятие не работает с октября. О сокращении 1200 человек уведомил органы занятости механический завод в Катав-Ивановске.

Проблема занятости остается болевой точкой для Челябинской области. Количество безработных за декабрь увеличилось на 11 тысяч человек и на середину января составило 33,5 тысячи. Почти 20 тысяч работников находятся в простое по инициативе работодателя, свыше 31 тысячи отправили в отпуск, 70 тысяч трудятся в режиме неполного рабочего времени.

Ситуацию в промышленном комплексе Урала обсуждали на окружном совещании в Челябинске. В числе приглашенных были директора и собственники крупнейших производств.

По заявлениям руководителей металлургических предприятий региона, некоторые надежды они связывают с наступлением весны, когда портфель заказов традиционно растет. Во всяком случае, в середине января в области с осторожным оптимизмом заговорили об увеличении объема заказов.

Но этого мало. Возможности субъекта Федерации и муниципальных образований, да и внутренние резервы предприятий не беспредельны. Бизнесмены всерьез обеспокоены тем, что обещанные заводам Урала государственные средства пока не дошли до адресатов.

- Уже третий месяц мы работаем "в минус", - заявил глава ММК Виктор Рашников. - Да, ММК вошел в реестр предприятий, которым обещана государственная поддержка, но пока ее не ощутил. Не ясен даже механизм, с помощью которого она будет оказана.

На проблемы с получением кредитов сетовал генеральный директор "Уралвагонзавода" Николай Малых. Причем болел не столько за себя, сколько за смежников, которым предлагают займы под 40 процентов. Какова же будет цена продукции, если в нее заложить такие расходы? Вопросы по оплате оборонного заказа задавал руководитель автомобильного завода "Урал" Виктор Корман.

С претензиями бизнеса полпред во многом согласен. По словам Николая Винниченко, каждый потерянный день больно ударяет по предприятиям и престижу государства. И со своей стороны он готов сделать все, чтобы в ближайшее время ликвидировать образовавшиеся "финансовые тромбы".

О ситуации в экономике Уральского федерального округа Николай Винниченко рассказал корреспонденту "Российской газеты".

Промышленность Челябинская область Урал и Западная Сибирь