30.01.2009 05:30
Экономика

Андрей Шаронов: Знаково то, что Владимир Путин признал проблемы, существующие в отечественной экономике

Владимир Путин призывает уйти от однополярного мира
Текст:  Пьер Сидибе (Давос, Швейцария)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4839)
Читать на сайте RG.RU

От речи премьер-министра Владимира Путина (наиболее важные ее фрагменты "РГ" опубликовала в предыдущем номере) многие участники Всемирного экономического форума в Давосе ожидали резкого - мюнхенского - настроя.

Однако она носила скорее либеральный характер. Именно такое ощущение сложилось у российских политиков и экспертов. "Мы, наверное, разочаровали тех, кто захотел шоу, но сейчас все настолько серьезно, что нет времени тратить его на шоу", - заметил замглавы минэкономразвития Станислав Воскресенский.

Давосская встреча в этом году казалась чрезвычайно демократичной. Выступление российского премьера пришло слушать столько человек, что не всем хватило мест, иным пришлось стоять. Да и сам приезд Владимира Путина вызвал небывалый ажиотаж со стороны иностранных СМИ. На узкую дорожку, образованную с одной стороны стеной, а с другой - шеренгой журналистов, глава правительства вступил вовремя - на столь представительные мероприятия не рекомендуется опаздывать - и быстро прошел в зал.

Тем временем в толпе приглашенных гостей выделялся Игорь Шувалов. Первый вице-премьер отказался давать комментарии и сказал, что будет говорить только после выступления Владимира Путина. Так первый зампред правительства и поступил.

- Считаю, что Владимир Путин выступил очень хорошо.

- У него был абсолютно либеральный настрой, - сказал Шувалов на брифинге. По его словам, ожидания некоторых экспертов и политиков услышать антизападную, главным образом, антиамериканскую риторику, не оправдались. Шувалов отметил, что США упоминались в речи Путина всего пару раз, и то, чтобы очертить причины возникшего коллапса. И на мюнхенской конференции по безопасности, которую многие аналитики сравнивают с фултонской речью Черчилля, и на Давосском форуме Путин призвал мировую общественность уйти от однополярного мира, прежде всего в финансово-экономической сфере. Однако хотя "уверенности, что Россию услышат, нет, но вода камень точит, и многие в мире уже признают неэффективность Энергетической хартии, необходимость создания нескольких региональных валют, о чем мы говорили ранее, создание новых институтов, в основе которых взаимозависимость, а значит, безопасность", считает Игорь Шувалов. Пожалуй, в числе самых важных моментов, которые Владимир Путин хотел донести до мировой элиты, значилось предупреждение об опасности вмешательства государства в хозяйственную жизнь.

На Волшебной горе о России

Давосская площадка - не только повод прописывать миру рецепты, но и возможность обсудить насущные вопросы внутриэкономического развития. Свежий альпийский воздух благотворно подействовал на участников форума, в стороне не осталась и российская делегация.

Знаково то, что российский премьер признал проблемы, существующие в отечественной экономике: зависимость от сырья, ущербность финансовой системы, прямо пропорциональная связь между курсом рубля и ценой на углеводороды, поделился с "РГ" управляющий директор инвесткомпании "Тройка Диалог" Андрей Шаронов. "Путин представил короткий, но объективный анализ слабостей, которые и формируют повестку дня", - считает он. Одновременно, уверен Шаронов, глава правительства доказал, что в России достаточно финансовых ресурсов для преодоления кризиса.

Между тем на Краснопресненской набережной и дальше намерены поддерживать финансовую систему. Так, из выделенных 50 млрд долларов на рефинансирование долгов российских компаний и банков ВЭБ направил пока 11 млрд рублей. Через полторы недели Белый дом предложит новую помощь банкам, обещал Игорь Шувалов. Достанется от государства и предпринимателям.

Но не так, как Евгению Чичваркину. Арест экс-совладельца "Евросети" не надо рассматривать как способ запугивания нашего бизнеса, заявил Игорь Шувалов. "Никаких сигналов против российского бизнеса мы не посылали, не посылаем и посылать не будем", - пояснил он. Первый вице-премьер отметил, что в отношении отдельных бизнесменов возможны как ошибки власти, так и тот вариант, что они виновны, но это должно быть доказано через определенные законом процедуры.

Новое же ослабление рубля возможно только в случае ухудшения экономической конъюнктуры, считает Шувалов. Поскольку курс национальной валюты взаимосвязан со стоимостью нефтяного барреля, правительство поддержит и эту отрасль.

В целом, убеждает Шувалов, Белый дом работает "оперативно и достаточно эффективно". Впрочем, первый вице-премьер посчитал справедливой критику президента Дмитрия Медведева, который ранее на одном из совещаний заметил, что его антикризисные поручения исполнены "процентов на 30".

По российско-китайским мотивам

В первый день Всемирного экономического форума предполагалась встреча Владимира Путина с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. На повестке дня - принципиальный вопрос о предоставлении "Роснефти" и "Транснефти" займа со стороны китайских кредиторов на постройку ветки от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" в Поднебесную.

Меморандум о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере сроком действия до марта 2009 года российские и китайские партнеры подписали в октябре 2008 года в присутствии обоих премьеров. Согласно документу "Роснефть" может получить от китайских банков кредит в размере 15 млрд долларов, "Транснефть" - 10 млрд долларов. Однако серьезным препятствием по-прежнему остаются ставки по кредитам. И здесь уже требуется политическое решение, как заявлял президент "Транснефти" Николай Токарев. Планировалось, что такое решение примут Путин и Цзябао. Однако самолет российского премьера задержался в правительственном аэропорту по техническим причинам, в итоге глава российского правительства опоздал на встречу. Китайский премьер не стал дожидаться коллегу и отправился в турне по европейским странам.

Не нужно задирать нос

Зарубежные бизнесмены не устают задавать Владимиру Путину одни и те же вопросы на протяжении последних восьми-девяти лет. Вот и вчера на встрече с членами Международного совета предпринимателей Владимиру Путину пришлось рассказывать о том, какой у России должен быть имидж.

- Я так часто отвечаю на этот вопрос, что даже не знаю, с чего начать. Мы уже все разъяснили давно. Мы не претендуем ни на какой эксклюзив. Мы хотим, чтобы нас воспринимали как равного партнера без всяких изъятий и исключений, - устало заметил российский премьер.

Путин в который раз напомнил, что в отношениях России и США присутствуют противоречащие здравому смыслу анахронизмы, как, например, знаменитая поправка Джексона-Вэника.

- Но самое главное - ограничения сидят в головах и в части российского общества, и в части европейского и американского общества. Нам бы хотелось, чтобы у нас был имидж равноправного надежного партнера, - заявил Владимир Путин.

Следующий вопрос иностранца буквально ввел в замешательство российского гостя: чем мы можем помочь, чтобы сделать Россию членом международного сообщества.

- Нужно вообще прекратить колониальную практику. Нужно уважать законы страны пребывания и действовать цивилизованными способами. И вообще бизнес должен быть взаимовыгодным, - отреагировал премьер. По словам Путина, в последнее время пришлось поменять условия контрактов - многие были заключены в начале 90-х "без всякого учета интересов Российской Федерации". В качестве примера глава правительства напомнил о прежних условиях кредита на постройку прикаспийского нефтепровода, которые позволяли бы получать минимальную прибыль от прокачки только через 25-30 лет.

- Ну зачем это сделали? Когда мы это осознали, начали с этим бороться. Не надо никому дурить мозги! - Путин, видимо, адресовал вопрос как зарубежным, так и российским деятелям.

Сейчас все изменилось - российская власть пытается не упускать выгоды от двустороннего сотрудничества. Так, например, Североевропейский газопровод стал отличным примером партнерства: Россия и Германия обменялись активами, пояснил Путин.

- Если и будем действовать таким образом, то мы создадим ту систему взаимозависимости, о которой я вчера говорил. И тогда не только в энергетике, но и в других сферах мы выстроим долгосрочные отношения, - заявил Владимир Путин.

Ни на что не жалуясь

Впрочем, на встрече с ведущими зарубежными журналистами Владимир Путин ослабил давление на американскую администрацию, заметив, что на самом деле у Москвы нет претензий к Вашингтону. "Мы ни на что не жалуемся, мы просто констатируем, что чрезмерное увлечение силовыми методами решения проблем и пренебрежение ценностями международного права являются не конструктивными, а, наоборот, разрушают международные отношения", - сказал российский премьер. Ему бы хотелось, чтобы ключевые решения по насущным вопросам мировой жизни принимались не единолично, а только на коллективной основе и в рамках международного права и структур.

Со всеми этими тезисами западные СМИ не спорили, зато попытались поймать премьера на противоречии: в давосской речи Путин выступил за ограниченное вмешательство в экономику, а между тем власти становятся основным игроком и регулятором на внутреннем рынке. "Российское руководство было вынуждено в условиях кризиса протянуть руку российским компаниям, чтобы избавить их от проблем, так называемых маржин-коллов, чтобы у них не пропали залоги по бросовой цене, которые оказались в западных финансовых учреждениях", - ответил Владимир Путин. И надо видеть разницу между господдержкой и вмешательством государства в дела бизнеса. Власть практически ежедневно встречается с представителями бизнеса, и, как признался премьер, у него сложилось впечатление, что многие компании хотят стать значительно ближе к государству. А в таких условиях теряется дух предпринимательства, уверен Путин.

Вообще же многие экономические проблемы, которые российские чиновники решали в начале 2000-х годов, проистекают из предыдущего тысячелетия. В частности, сказал глава правительства, Россия должна была восстановить свой контроль над "Газпромом", но ничего в этом удивительного и необычного по сравнению с тем, что происходит на энергорынке, нет.

- Единственное, что не очень нравилось нашим партнерам - это то, что мы восстанавливали мощь отдельных секторов экономики и создавали более конкурентную среду. Но это может не нравиться нашим партнерам или потенциальным конкурентам, но потребителям этой продукции и услуг в мире или Европе это не может не понравиться, потому что, как известно, конкуренция - двигатель прогресса, - заключил Владимир Путин.

Кстати

Шестого февраля в Москве состоится совместное заседание членов правительства России и представителей Еврокомиссии. По словам постоянного представителя РФ при Европейских сообществах Владимира Чижова, планируется обсудить много вопросов, в частности энергетическую безопасность.

Макроэкономика Внешняя политика