03.02.2009 02:50
Экономика

Аналитики: Спрос на потребление электроэнергии в России в 2009 году снизится на 3-5 процентов

Стагнация в экономике снижает риски дефицита электричества
Текст:  Игорь Велетминский
Российская Бизнес-газета - : №0 (688)
Читать на сайте RG.RU

Шесть критериев определения регионов с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок (РВР) определила правительственная комиссия по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством министра энергетики Сергея Шматко. Примечательно, что перечень энергодефицитных регионов сокращается.

Сейчас, напомним, действует утвержденный минэнерго перечень регионов, относящихся к территориям с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок в осенне-зимний период 2008-2009 годов. В него вошли энергорайоны, относящиеся к восьми энергосистемам: Ленинградской (Центральный энергорайон Санкт-Петербурга), Кубанской (Юго-Западный энергорайон), Нижегородской (Семеново-Борский энергоузел), Тюменской (Северный, Ноябрьский, Когалымский, Сургутский, Нижневартовский, Нефтеюганский, Урайско-Няганский энергорайоны), Приморской, Сахалинской, Камчатской и Московской. А еще год назад нехватка электроэнергии вследствие динамичного роста экономики прогнозировалась в восемнадцати регионах.

Всего, как пояснила пресс-служба минэнерго, определено шесть критериев "регионов потенциального риска". В частности, энергосистема может быть отнесена к РВР, если при единичном отключении линии электропередачи необходим ввод ограничения режима потребления электроэнергии. Кроме того, к РВР отнесены энергосистемы, в которых существует вероятность ввода ограничения режима потребления электроэнергии при установлении уровня воды в водохранилищах ниже среднемноголетних значений. Перечень регионов с высокими рисками прохождения максимумов нагрузок будет регулярно уточняться в связи со строительством новых генерирующих и сетевых энергообъектов, изменением баланса производства и потребления электроэнергии.

Пока же, по данным последнего исследования "Инвестиционные проекты в электроэнергетике 2008-2020 гг.", подготовленного аналитиками ИА INFOLine, в России в 2009 году спрос на потребление электроэнергии снизится на 3-5 процентов. В декабре 2008 года электростанциями России уже было произведено на 5,2 процента меньше электроэнергии, чем за аналогичный период 2007 года, а в целом за 2008 год выработка электроэнергии выросла всего на 2,4 процента по сравнению с 2007 годом - на 1,8 процента ниже запланированных показателей. Наибольшее снижение потребления энергии в декабре наблюдалось в Приволжском федеральном округе (на 9,7 процента), Уральском (8,5 процента) и Центральном (6,7 процента), что обусловлено сосредоточением большого количества металлургических, нефтехимических и машиностроительных производств. Именно они больше всего пострадали от кризиса.

В декабре 2008 года правительство России уже приняло решение скорректировать в 2009 году генеральную схему размещения энергообъектов, что связано как раз с падением энергопотребления. Также будет выделено 146 миллиардов рублей для господдержки государственных энергокомпаний, большая часть этих средств будет привлечена путем выпуска инфраструктурных облигаций.

Аналитики прогнозируют пересмотр сроков ввода ряда энергетических объектов в связи с падением энергопотребления, что окажет негативное действие на смежные отрасли: энергомашиностроение, металлургию, транспортное машиностроение). Новые мощности могут оказаться просто невостребованными. Этот вывод базируется на данных по 2008 году: многие ОГК и ТГК уже столкнулись с трудностью привлечения средств. Так, "ОГК-1" планирует перенести с 2010 на 2014 год ввод энергоблоков на Пермской и Верхнетагильской ГРЭС. "Газпром", контролирующий "ТГК-1", "Мосэнерго", "ОГК-2" и "ОГК-6", обратился в правительство с просьбой выделить около 100 миллиардов рублей на финансирование инвестпрограмм. "Мосэнерго" уже сообщило о приостановке строительства новых энергоблоков на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20 и ТЭЦ-25 до переоценки обоснованности инвестиционных вложений.

Энергетика