Сокращение фонда оплаты труда в министерствах и ведомствах Калмыкии не означает сокращения штатов в органах исполнительной власти.
Об этом заявил председатель правительства РК Владимир Сенглеев. По его словам, речь идет о понижении чиновников в должностях, за счет чего удастся сэкономить 39 миллионов рублей. При этом премьер не исключает возможности сокращения штатов, если в том или ином ведомстве какая-то часть сотрудников, не желающих переходить на нижеоплачиваемую должность, готова будет уволиться, получив соответствующее выходное пособие.
На заседании правительства РК обсуждались меры по эффективному использованию бюджетных средств. Так, благодаря соглашениям с муниципальными образованиями удалось добиться увеличения налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов. Прирост собственных доходов составил 27,1 процента (с 451 до 573 миллионов рублей). Это в полтора раза превысило объемы, предусмотренные в бюджетах районных муниципальных образований до заключения соглашений. Если в 2007 году просроченная задолженность по оплате коммунальных услуг составляла 31 миллион рублей, то в прошлом году она снизилась до 11,5 миллиона.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах официально заработную плату стали получать более двух тысяч человек, в СПК - около восьми с половиной тысяч, в обрабатывающих производствах - 408, в торговле - 1652 человека. Средняя заработная плата увеличилась почти на 30 процентов - до 9125 рублей (по данным за 11 месяцев 2008 года). Наибольший прирост зарплаты - в сельском хозяйстве: с 3091 до 4514 рублей.
С учетом того, что районы увеличили доходную часть своих бюджетов на 131 миллион рублей, правительство республики по условиям соглашений выделило им дополнительные дотации в размере 107 миллионов. Деньги направлены на погашение кредиторской задолженности и других неплатежей, повышение заработной платы. Помимо этого, районные муниципальные образования получили 70 миллионов рублей бюджетных кредитов.
В результате реализации заключенных соглашений налоговые поступления в местные бюджеты заметно выросли: подоходный налог - на 20 процентов, единый сельскохозяйственный - на 59,3, налог на имущество физических лиц - на 277 процентов.