Сибирское отделение Академии наук, образованное более полвека назад, сегодня объединяет 76 научно-исследовательских институтов. И все без исключения держат в эти дни отчет о своей работе. Несколько ярких научных результатов 2008 года представляем читателям "РГ".
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука разработаны численные модели, которые помогают понять и воспроизвести процессы нефтегазообразования для северных районов Западно-Сибирского бассейна. Такого рода геологические и геохимические модели позволили на качественно новом уровне оценить масштабы генерации, миграции и аккумуляции углеводородов, определить площади нефтегазосбора и перспективные ловушки нефти в осадочном чехле северных районов Западной Сибири, включая шельф Карского моря.
Важного рубежа достигли в Институте экономики и организации промышленного производства: ученые не только систематизировали результаты многолетних исследований социально-экономического развития Сибири в постсоветский период, но и проанализировали, как эти данные применялись при разработке стратегических документов. С этих же позиций рассмотрены стратегические приоритеты и сценарии социально-экономического развития Сибири в долгосрочной перспективе.
Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера завершили изготовление и поставку уникального оборудования (общая стоимость - более 100 миллионов долларов) для самого большого в мире ускорительного комплекса - Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований. В стоимостном выражении это составило около 80 процентов всех российских поставок для БАК.
В Институте физики проч ности и материаловедения разработаны многослойные наноструктурные теплозащитные покрытия для ракетно-космической техники. Исследована проблема термической стабильности сверхтвердых и нанокомпозитных материалов. Полученные результаты открывают путь к созданию сверхтвердых инструментов.
В Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева показано, что методом детонационного напыления можно с высокой прочностью закрепить металлические частицы на поверхности разного рода пластмасс. Выявлен механизм металлизации пластиков. При этом установлено, что внедрение металлических частиц возможно только в узком диапазоне "деликатного вплавления". Такого рода "деликатный" режим был опробован на детонационных установках нового поколения.
В Институте катализа им. Г.К. Борескова совместно с Российским федеральным ядерным центром ВНИИ экспериментальной физики (Саров) разработан бортовой каталитический генератор синтез-газа из моторного топлива. Испытания на машинах "газель" показали существенную экономию бензина и природного газа. Кроме того, появляется возможность снизить токсичность выхлопов до европейских норм без применения каталитических нейтрализаторов.
В минувшем году активизировался поиск новых средств генодиагностики. Сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины показано, что анализ так называемой внеклеточной ДНК, присутствующий в крови человека, может свидетельствовать о наличии в организме опухолей. Анализ определенных генов в составе внеклеточной ДНК дает более точную картину и позволяет выявлять больных раком желудка в два раза эффективнее, чем при анализе общепринятых белковых маркеров.