05.02.2009 03:00
Общество

Валерий Коробейников: Новый глава РПЦ уже давно проявил свою способность отвечать на вызовы времени

Нормы поведения должны вырабатываться в реальном диалоге
Текст:  Валерий Коробейников (профессор Международного славянского института, доктор философских наук, Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (392)
Читать на сайте RG.RU

В храме Христа Спасителя интронизирован ХVI Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В истории нашей Церкви еще не было Предстоятеля с таким символическим именем (Кирилл по-древнегречески означает "владыка"). Однако подавляющему большинству людей, проживающих в славянских странах, хорошо известно имя святого равноапостольного Кирилла, который вместе со своим братом Мефодием изобрел нашу кириллическую азбуку. Они по праву считаются первоучителями славянского мира и родоначальниками славянской письменности и культуры.

Это совпадение имен, случившееся первый раз за более чем тысячелетнюю нашу историю, имеет свою внутреннюю логику и, без сомнения, божественный промысел. Ведь наше тревожное время требует от возрожденной России укрепления духовных и душевных сил народа, непростых усилий во всех сферах человеческой деятельности, более полного использования потенциала славянской цивилизации в условиях глобального финансового и экономического кризиса. Новый глава Русской Православной Церкви уже давно проявил свою способность, подобно святому равноапостольному Кириллу, отвечать на вызовы времени.

В миру он известен последовательным сторонником укрепления связей между Церковью и обществом. Достаточно сказать, что Патриарх Кирилл принимал непосредственное участие в создании таких документов, как "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" и "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Каждому мыслящему человеку полезно ознакомиться с этими концептуальными работами. В них он может найти ответы на самые актуальные вопросы нашего бытия, в том числе о нравственности, таинстве брака, крепости семьи.

Мне неоднократно и в течение ряда лет приходилось слушать выступления будущего Патриарха на Всемирных Русских Народных Соборах, Рождественских чтениях, на Народных Соборах Смоленской области (ведь Его Святейшество Кирилл был митрополитом Смоленским и Калининградским). На меня и на всех присутствовавших ораторское искусство новоизбранного Предстоятеля производило такое впечатление, которое надолго сохраняется в памяти. Невольно вспоминалось, что святой равноапостольный Кирилл славился своим мастерством вести диспуты, причем не только с сочувствовавшими, но и с недоброжелателями. Патриарх Кирилл придерживается такой же позиции. "Мое убеждение, - говорит он, - состоит в том, что в современном мире нормы поведения должны вырабатываться в реальном диалоге".

Дар проповедника счастливо сочетается у него с глубиной и масштабностью мышления.

При выборах Патриарха многие обратили внимание, что митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси снял свою кандидатуру с голосования в пользу Кирилла. Это был благородный поступок, когда 73-летний владыка Филарет уступил дорогу своему более молодому единомышленнику и соработнику - 62-летнему Кириллу.

Судьбы этих двух иерархов удивительно похожи. Оба окончили в свое время духовные академии и преподавали в них. Только альма-матер у Кирилла - Ленинградская духовная академия, а у Филарета - Московская. Оба работали ректорами своих академий. Оба служили за границей. Наконец, оба друг за другом занимали должность Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, сначала Филарет, а затем его сменил Кирилл. Кроме того, Филарет был депутатом Верховного Совета Беларуси, членом комиссии по образованию, культуре и сохранению исторического наследия.

Патриарх Кирилл и митрополит Филарет, обладают качествами выдающихся педагогов, дипломатов и охранителей наших исконных традиций. Оба они, в частности, высоко ценят вклад в историю России и других славянских стран святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Религия