05.02.2009 03:00
Происшествия

Муниципальные чиновники в УрФО продолжают "кошмарить" бизнес

Одними законодательными методами коррупцию не искоренить
Текст:  Анатолий Горлов (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4842)
Читать на сайте RG.RU

В 2008 году правоохранители выявили на территории УрФО почти тысячу фактов взяточничества. Большинство привлеченных к уголовной ответственности - мелкие служащие.

Эксперты Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу признают, что взяточников среди чиновников гораздо больше, но выявить их очень сложно. Больше всего поражен коррупцией муниципальный уровень власти, ведь именно от местных чиновников зависит судьба многих решений, в частности, касающихся малого предпринимательства.

- Малый бизнес вынужден откупаться от муниципальных чиновников, - уверен  советник губернатора Свердловской области Александр Кудрявцев. - Бизнесмены поставлены в такие условия, выполнить которые они не в состоянии. Невозможно не нарушить хоть что-нибудь, поэтому проще дать взятку, что многие и делают.

Сами предприниматели - люди, умеющие считать деньги, - признают: дешевле преодолеть административные барьеры с помощью взятки, чем тратить несоизмеримо большие деньги на выполнение всех инструкций.

Но никто не задается вопросом: почему именно так, а не иначе сформулированы требования нормативных документов? Почему выгоднее обходить закон, чем исполнять его? По мнению представителей прокуратуры Свердловской области, нужна обязательная экспертиза на коррупционность всех правовых актов, выходящих из-под пера местных законодателей.  Кроме того, необходимо исключить в постановлениях и законах  все неопределенности, чтобы нормативный акт можно было толковать однозначно. Кстати, как заявили в надзорном ведомстве, там намерены пересмотреть под этим углом зрения все 560 областных законов. То же самое предстоит сделать прокурорам на местах.

Впрочем, как считают в муниципалитетах, представители малого бизнеса - тоже не овечки, среди них встречаются сознательные нарушители  закона.

- Иной бизнес просто необходимо "кошмарить", потому что он криминальный, - уверен глава Режевского городского округа Александр Штейнмиллер. - Я считаю:  законопослушных предпринимателей можно проверять раз в несколько лет, а тех, кто замечен в нарушениях, несколько раз в год. Это нужно предусмотреть в законодательстве.

Резон в таком подходе, безусловно, есть. Однако, по данным областного союза малого и среднего бизнеса, 95 процентов предпринимателей просто не слышали о президентском указе, которым предписано уменьшить количество проверок на предприятиях малого и среднего бизнеса. Едва ли не половина муниципалитетов не имеет общественных советов по работе с предпринимателями. Бизнесмены, в свою очередь, боятся судиться с властью, опасаясь, что будет еще хуже. На право­охранительные органы тоже не надеются, решая проблемы привычным способом.

- Я оформляю кредит в банке, - поделился  с корреспондентом "РГ" на условиях анонимности один из бизнесменов. - В качестве "отката" должен отдать банку не менее десяти процентов от суммы кредита. Жаловаться в прокуратуру нет смысла, потому что тогда я останусь без денег.

И все же не стоит забывать, что в мздоимстве всегда участвуют двое: дающий и берущий. Правоохранители не смогут дать по рукам всем взяточникам. Предприниматель должен определиться, готов ли он вести себя так, чтобы никто не смел требовать с него взятки. И этот вопрос самый трудный.

Мнение

Андрей Таранов, заместитель начальника ГУ МВД по УрФО:

- Массовое сознание оправдывает взяточничество, скажем, маленькой зарплатой чиновников. По результатам исследования, проведенного нашими сотрудниками в  Екатеринбурге, 77 процентов опрошенных назвали коррупцию в числе трех главных проблем (наряду с преступностью и наркоманией). 72 процента категорически порицают коррупцию, а вот 27 готовы оправдать, в зависимости от ситуации. Тревожно, что в возрастной категории 18-20 лет доля оправдывающих коррупцию составила почти 42 процента.

Должностные преступления Свердловская область Урал и Западная Сибирь