05.02.2009 04:00
Общество

По каким книгам будут учиться российские школьники в новом учебном году

По каким книгам будут учиться российские школьники в новом учебном году
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4843)
Читать на сайте RG.RU

"Российская газета" опубликовала приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в школах в 2009/10 учебном году, и сами перечни.

С документом можно ознакомиться в федеральном выпуске "РГ" за 30 января 2009 года.

Подобные списки школьной литературы минобрнауки утверждает ежегодно. По ним нужно и должно учить детей в школе, они соответствуют всем принятым требованиям госстандарта в образовании. Уже четвертый год учебники попадают в перечень только после прохождения экспертизы, которую проводит специальная комиссия из экспертов Российской академии наук и Российской академии образования. За годы работы комиссия приобрела такой авторитет, что минобрнауки полностью передало ей функцию формирования перечней. Если раньше в министерстве существовал целый отдел федеральных перечней учебной литературы, то теперь его нет - устранили за ненадобностью.

Что читать?

Перечень учебников поделен на 4 группы: первые две - то, что рекомендовано и допущено к использованию в обычных школах, и еще две - рекомендованная и допущенная литература для ребят, которые учатся в коррекционных образовательных учреждениях.

Вниманию родителей, школьников и учителей предлагается 1303 учебника. Напомним, что в действующем в нынешнем учебном году списке - 1101 одна книга. Много это или мало? Судите сами. Допустим, для начальной ступени обычной школы рекомендовано 340 учебников. Малыши изучают 10 предметов за 4 года. Путем нехитрых математических вычислений и получим в среднем 8 учебников на один предмет. Вполне допустимое количество, из которого можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Посмотрим, из чего предлагается выбирать учителям и школьникам. Учащимся начальных классов обычных школ, к примеру, перечень рекомендованной литературы дает на выбор 340 наименований книг для 1-4 классов. Среди них "Русский язык" Андриановой и Илюхиной, "Изобразительное искусство" Шпикаловой, "Математика" Петерсон - для "первачков", "Окружающий мир" Виноградовой, "Технология" Лутцевой, "Литературное чтение" Ефросининой - для второклашек, есть в списке "Информатика" Горячева для третьеклассников, "Математика" Истоминой для учеников 4-го класса.

Рекомендовано допустить

Многие до сих пор путаются в грифах, которые получают учебники. "Рекомендовано" или "Допущено" - что лучше? Ответ прост: министерство допускает учебник в школы, если он новый и проходит экспертизу впервые. Гриф "Рекомендовано" - для "бывалых", тех, кто проходит повторную проверку. Таких "бывалых" в нынешнем списке - 989 штук. 237 учебников - новые, имеют гриф "Допущено". Среди книг для коррекционных школ допущены к использованию 34 издания, а гриф "Рекомендовано" - у 43. Грифы выдаются на 5 лет. Важно: все учебники, вошедшие в федеральный перечень, имеют абсолютно равные права. То есть по каким учебникам учить, выбирает сама школа. Причем под школой подразумеваются не только педагоги, но и ученики, родители. Мнение всех должно учитываться.

Кто в ответе

за букву

Известно, что рынок учебно-методических пособий насчитывает сотни изданий. А порядка, по которому министерство могло бы регламентировать или контролировать издание такого типа пособий, до сих пор нет. Поэтому и появляются в продаже учебники, где детей пугают существованием кальмаров длиной 20 метров. Индию называют материком, а Михаила Юрьевича Лермонтова величают Юрием Михайловичем. Приведенные же недавно президентом Дмитрием Медведевым цитаты из пособия по подготовке к Единому госэкзамену и вовсе шокировали общественность. В качестве одного из якобы возможных следствий коренного перелома в годы Отечественной войны (школьникам нужно выбрать правильный вариант ответа) назван расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену. Дикость.

- Подобные проблемы с учебниками и якобы контрольно-измерительными материалами по ЕГЭ случаются каждый год, - говорит учитель истории, Учитель года Москвы-2004 Андрей Лукутин. - Сейчас любое мало-мальское издательство, понимая, что рынок по ЕГЭ довольно обширный, привлекает каких-то авторов, которые строчат подобные пособия, что называется, "на коленке". По любому предмету. А официальные пособия по подготовке к ЕГЭ. Это книги, выпущенные Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) - он-то и занимается разработкой и созданием тестов к экзаменам, - или допущенные им к использованию в учебном процессе. Список этой литературы опубликован на сайте института. Именно по этим сборникам минобрнауки рекомендует готовиться к ЕГЭ, все остальное - самопал.

Компетентно

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- В прошлом году был принят закон, по которому мы имеем право лицензировать издательства, которые выпускают учебно-методическую литературу. Сейчас готовим соответствующее положение о порядке и требованиях к организациям, которые берут на себя издание такой литературы. Думаю, после этой истории мы ужесточим требования.

Александр Кондаков, генеральный директор издательства "Просвещение":

- Классические учебники, по которым учились наши родители, пока сохраняются в списках рекомендованной литературы, они активно перерабатываются в соответствии с требованиями времени. Но это уже все-таки классика века минувшего. Но и новые учебники очень медленно завоевывают место под солнцем. Сейчас разрабатываются школьные стандарты второго поколения, которые будут предъявлять совершенно иные требования к учебникам: ориентир на современного ребенка и современные образовательные технологии.

Справочная Министерства образования и науки РФ: +7 (495) 629-7062

Высшая школа

Бюджетникам придется подвинуться?

Дмитрий Медведев - за перевод лучших студентов-контрактников на бесплатные места.

Такую идею он высказал в своем личном интернет-видеоблоге.

Глава государства предложил в качестве поощрений за успеваемость переводить студентов с платных отделений госвузов на бесплатные места, гарантированные государством.

"Такого рода возможности у высших учебных заведений есть, - подчеркнул Медведев. - Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка. Но я думаю, что в этих условиях необходимо в максимальной степени предоставить хорошим студентам возможность перевестись на бесплатное бюджетное место".

Однако пока не совсем понятно, как может работать эта система. Освобождение бюджетных мест возможно в результате исключения студента-бюджетника за неуспеваемость или заявление об отчислении по собственному желанию. Нельзя сказать, что такие случаи часты. Откуда вузам брать дополнительные места? Видимо, здесь потребуется особая программа по выделению дополнительных мест в условиях кризиса, а значит, и дополнительных денег либо из госбюджета, либо из внебюджетных ресурсов учебного заведения.

Образование