Вчера в Москве в присутствии президентов двух стран торжественно открывали Год Болгарии в России. Но при этом не забывали и о январском газовом кризисе.
Газовый конфликт России и Украины в начале этого года, наверное, мог бы не иметь такого серьезного резонанса, если бы его жертвами не стали страны Европы и особенно ее восточной части. И пусть сейчас поставки газа европейским потребителям налажены, кризис энергоснабжения прочно засел в памяти у руководства пострадавших стран, которые до сих пор не отбросили идеи требовать возмещения ущерба.
В числе прочих от газового конфликта пострадала и Болгария, а ее президент Георгий Пырванов настаивает на том, что виновные в срыве поставок должны предоставить его стране компенсацию.
Дмитрий Медведев, выйдя после переговоров с болгарским коллегой, не стал отрицать очевидный факт, что Болгария была одной из самых пострадавших сторон в январе этого года. Вопрос в другом - кто должен нести финансовую ответственность. Это для российского руководства тоже очевидный факт. "Мы считаем, что юридическая ответственность лежит на украинской стороне, - заявил Дмитрий Медведев. - На ней и должны быть локализованы убытки".
Георгий Пырванов свое отношение к тому, кто кому и сколько должен, прямо озвучивать не стал, мягко намекнув, что не президентское это дело. "Надеюсь, вы не ожидаете, что президенты будут обсуждать конкретные параметры", - удивился он вопросу болгарской журналистки. Вся эта работа легла на плечи специалистов "Газпрома" и "Булгаргаза". Правда, в российской компании отмечают, что не могут нести юридической ответственности за последствия. Источник в "Газпроме" пояснил, что компания напрямую не участвует в поставках газа. В этой цепочке есть еще компания-посредник, через которую и осуществляются операции.
Может быть, еще и поэтому болгарское руководство сегодня очень хочет избавиться от этого посредника. Москва совершенно не против. "Позиция российской стороны выглядит так - нам никакие посредники нигде не нужны", - заявил Дмитрий Медведев, тут же оговорившись, что в каждом отдельном случае бывают свои исключения. Например, в случае с Украиной, где Киев сам настаивал на посреднике в лице "РосУкрЭнерго". Впрочем, как рассказал "РГ" источник в российской делегации, ровно такая же история в газовых отношениях с Болгарией, где с 1991 года и по сей день по желанию Софии фигурирует компания-посредник.
У российского лидера свое понимание безоблачного энергетического будущего европейского континента. В нем два компонента.
- Первый из них заключается в том, чтобы развивать международно-правовую базу, которая бы способствовала снятию возможных проблем, предотвращению рисков, которые связаны с наличием транзитных государств и неурегулированностью тех или иных вопросов, - считает Медведев. - Это могут быть и международные конвенции в энергетической сфере. Действующие энергетические конвенции Россию не удовлетворяют. Энергетическая хартия своих задач не решает. Значит, нужно думать о чем-то более фундаментальном, более приемлемом для государств - продавцов, импортеров и потребителей.
К слову, болгарское руководство с этим согласно - президент Пырванов считает, что по этому направлению надо вести активную работу. И Болгария сегодня готовит проведение у себя в апреле международного энергетического форума.
Вторым способом поддержания энергетической стабильности, по Медведеву, является диверсификация поставок маршрутов сырья. На южном направлении Россия совместно с рядом балканских стран активно разворачивает газопровод "Южный поток", который должен выйти из Черного моря как раз на территорию Болгарии. "Здесь прежде всего имеется в виду ускорение работ по "Южному потоку", а может быть, и увеличение мощности этого газопровода, - заявил российский лидер. - Мы говорили о том, чтобы быстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственным работам, к строительным работам".
Георгий Пырванов подтвердил интерес к "Южному потоку", хотя его конкурента "Набукко" назвал "приоритетным европейским проектом". Да и начало строительства "Южного потока", по его мнению, зависит от ряда факторов. "Мы будем готовы начать строительство новой трубы, когда будем уверены, что и со стороны Сербии строится такая же труба, - заявил болгарский лидер. - Нужна синхронность в работе".
Газовый кризис заставил Болгарию задуматься о том, чтобы быстрее развивать альтернативные источники энергии, в том числе ядерную энергетику. Георгий Пырванов хочет, чтобы российские компании ускорили работу по строительству болгарской АЭС "Белене". Причем в Болгарии опасаются, что кризис может увеличить стоимость проекта. Глава "Росатома" Сергей Кириенко успокоил: пока этого не произошло. "По каждому из объемов работ можно считать разные изменения цен, причем сегодня, в условиях кризиса, неправильно говорить только о повышении, цены могут и повышаться, и понижаться, - заметил он. - Мы в контракты закладываем: изменение цен - в зависимости от данных Евростата".
Сегодня же для начала практической работы на площадке, подчеркнул Кириенко, необходимо подписать два дополнения: одно с поставщиками - франко-германским консорциумом, а второе - по плану работы этого года.
Несмотря на неприятные последствия газового кризиса, повод, по которому и состоялся визит президента Болгарии в нашу страну, был удачный - открытие Года Болгарии в России, торжественную церемонию которого оба президента посетили вчера вечером. Да и в целом стороны пришли во многих аспектах сотрудничества к пониманию.