09.02.2009 03:00
Власть

Антикризисный фонд станет "подушкой безопасности" для государств ЕврАзЭс в условиях кризиса

Таир Мансуров обещает, что ставки по кредитам из фонда ЕврАзЭС будут щадящими
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4844)
Читать на сайте RG.RU

В течение месяца будут окончательно определены суммы взносов, которые Белоруссия, Киргизия и Таджикистан внесут в Антикризсный фонд Евразийского экономического сообщества. В этот же срок государства - участники организации разработают концепцию и учредительные документы Центра высоких технологий, сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

Антикризисный фонд, по его словам, в условиях мирового финансового кризиса должен стать своеобразной "подушкой безопасности" для государств. Деньги будут выделяться на платной и возвратной основе. Но это некоммерческая структура, подчеркнул Мансуров в беседе с корреспондентом "РГ". И дал понять, что процентные ставки по кредитам будут весьма щадящими.

В ЕвраАзЭС, напомним, входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. Решение о создании Антикризисного фонда было принято на днях на внеочередном саммите сообщества. А сама идея впервые прозвучала в декабре прошлого года на неофициальной встрече лидеров ЕврАзЭС в Казахстане. Именно из-за того, что все документы по фонду готовились в крайне сжатые сроки, многие вопросы пока до конца не ясны, дал понять Мансуров. Однако некоторые подробности он все-таки раскрыл.

Деньги из общей "копилки" могут быть использованы на выдачу странам - учредителям суверенных займов, стабилизационных кредитов и на межгосударственные инвестиционные проекты. В качестве примера инвестпроекта, который может претендовать на средства фонда, Мансуров назвал совместную программу по биотехнологиям. Работа над ней, рассказал он, ведется уже два года. И если потребуется профинансировать медицинский блок исследований, то могут быть задействованы деньги фонда.

Его общий объем составит эквивалент 10 миллиардов долларов, из них 7,5 миллиарда внесет Россия, 1 миллиард - Казахстан. Остальные страны пока не огласили суммы своих взносов. И Мансуров затруднился предположить, какими они будут. Взнос каждое государство должно сделать на 10 процентов в конвертируемой валюте, на 90 процентов - посредством выпуска беспроцентного векселя. А управлять фондом будет специальный совет, в который войдут министры финансов стран-учредителей, совместно с Евразийским банком развития (ЕАБР). Все детали работы будут прописаны в договоре.

Что же касается прогнозов, какие государства ЕврАзЭС будут первыми претендовать на получение помощи из фонда, то на этот вопрос Мансуров также ответил весьма дипломатично: "Это точно не будет Россия или Казахстан". При этом, пояснил он, действие фонда не исключает помощи государств друг другу в рамках двусторонних контактов. Заметим, что недавно в России было принято решение о выделении помощи Киргизии, в конце прошлого года ее уже начала получать Белоруссия, на подходе Армения.

Но страны ЕврАзЭс не намерены ограничивать сотрудничество антикризисными мерами. И параллельно идет работа по проектам, которые станут мотором для экономик ЕврАзЭС после кризиса. Ставку решено сделать на инновации. Продвигать этот процесс рассчитывают с помощью специального общего Центра высоких технологий. Смысл подобной структуры в том, чтобы плодами инновационных разработок одной страны могли пользоваться и другие участники сообщества. "Это возможность синхронно двигаться в сторону высоких технологий", - пояснил Мансуров. Самыми подготовленными к такому движению сейчас оказались Россия и Казахстан. В нашей стране создана и работает Российская венчурная компания, в Казахстане - Иновационный национальный фонд. Центр высоких технологий будет создаваться на их базе, говорит Мансуров.

А в 2009-2010 годах будет окончательно завершено формирование Таможенного союза, обещал Мансуров. Правда, пока речь идет о подобном объединении между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Киргизия и Таджикистан смогут присоединиться к Таможенному союзу позже, по мере готовности своих экономик и законодательной базы. Уже в этом году, рассчитывает Мансуров, "таможенная тройка"

ЕврАзЭС согласует и унифицирует таможенные тарифы на все

12 тысяч наименований товаров. Следующим этапом станет ликвидация таможенных процедур при пересечении границ. Если товар завозится в Белоруссию из Польши, а дальше следует в Казахстан, то на российско-белорусской, а затем российско-казахстанской границе таможенный досмотр уже не проходит, пояснил Мансуров. Журналисты поинтересовались, не повредит ли создание Таможенного союза вступлению России и Казахстана в ВТО. "Я думаю, он появится раньше, чем мы вступим в ВТО", - заметил Мансуров. И добавил, что в перспективе такой союз станет ступенькой к формированию общего экономического пространства.

Внешняя политика Макроэкономика Позиция