10.02.2009 03:00
Общество

Чемпионы и призеры всех спортивных Олимпиад смогут поступать в вузы без экзаменов

Чемпионы и призеры всех спортивных Олимпиад смогут поступать в вузы без экзаменов
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4845)
Читать на сайте RG.RU

В Закон "Об образовании" внесены поправки: чемпионы и призеры всех спортивных Олимпиад смогут поступать в вузы без экзаменов.

Этим правом абитуриенты - призеры и победители Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр смогут воспользоваться уже в этом году. При условии, что они будут поступать на программы бакалавриата и специалитета в области физкультуры и спорта. Льгота серьезная, особенно если учитывать, что с этого года на специальность "физкультура" надо сдавать физику - один из самых трудных школьных предметов.

Сколько именно льготников-олимпийцев пополнят ряды студентов, сказать пока трудно. В Олимпийском комитете России (ОКР) полагают, что не больше 30-40 процентов призеров Олимпиады воспользуются такой возможностью. Остальные уже, как правило, где-то учатся. Либо на физкультурных специальностях, либо в Российской академии госслужбы при президенте - это учебное заведение очень популярно сегодня у именитых спортсменов. Некоторые спортсмены - теннисисты, легкоатлеты - вообще предпочитают учиться за границей и в российские вузы вряд ли пойдут.

"Было бы хорошо, если бы льготу получили не только призеры, но и все члены олимпийских сборных команд, - говорит Дарья Червоненко, пресс-секретарь президента ОКР, - их не так уж много, чуть больше 400 человек. Подготовиться к поступлению в вуз при двух ежедневных тренировках в день очень сложно. Надо хотя бы 3-4 часа сидеть за учебниками. А такой возможности часто нет. Наших олимпийцев с удовольствием возьмут в Йель или Сорбонну, во всех ведущих университетах мира считают за честь иметь таких студентов, а у нас преимущества при поступлении имеют очень немногие".

Президент Сурдлимпийского комитета России Валерий Рухледев о принятых поправках узнал от корреспондента "РГ". "Очень рады, это важный стимул для инвалидов, - заметил он, - за последние 15-20 лет наши инвалиды потеряли веру в себя и то, что они смогут нормально учиться и получать полноценные знания в высшей школе. Так что нам их сначала придется убеждать поступать в вузы, пусть и на льготных условиях. Но мало поступить. В учебном заведении должна быть создана комфортная среда, нужны сурдопереводчики, специальная аппаратура. Вот за это мы сейчас боремся".

Есть надежда, что в ближайшее время изменится и вознаграждение, которое получают от государства победители Сурдлимпийских игр. Сейчас олимпийцам за первое место положено 100 000 евро, а сурдлимпийцам - только 50 000. Уравнивание в денежном вознаграждении могло бы стать еще одной важной мерой господдержки инвалидов.

А вузы, в свою очередь, должны быть готовы к тому, что нынче отмахнуться от "неудобного" абитуриента на коляске или со слуховым аппаратом не удастся. Наплыва на физкультурные специальности, конечно, не будет, но, судя по всему, с каждым годом все больше абитуриентов захотят воспользоваться своим правом. И кроме обычных, здоровых олимпийцев, в вузы придут участники Сурдлимпийских и Паралимпийских игр. В каких условиях они будут учиться - надо подумать уже сегодня. Пандус, лифт, ставка сурдопереводчика и много зеркал - вот вузовский минимум.

Справка "РГ"

На Олимпиаде-2008 в Пекине было 137 призеров.

На Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году в составе сборной России выступало

145 спортсменов. 60 из них стали призерами.

На последних Дефлимпийских играх (они же Сурдлимпийские) российские спортсмены были награждены 56 медалями.

Образование Олимпийские игры Спортсмены