10.02.2009 04:09
Экономика

В Нижнем Поволжье выстраивают систему целевой подготовки рабочих кадров

В Нижнем Поволжье выстраивают систему целевой подготовки рабочих кадров
Текст:  Татьяна Тараканова (Волгоград)
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (4845)
Читать на сайте RG.RU

Колледжи и техникумы совместно с промышленными предприятиями Волгоградской области составят долгосрочный план потребности в высококвалифицированных работниках по базовым специальностям. С его помощью ссузы смогут подготовить специалистов для конкретных производств.

В нынешнем году состоится первый выпуск слушателей пилотного проекта целевой подготовки рабочих по специальности "Металлургия цветных металлов". Эта специальность была открыта в Волгоградском государственном колледже управления и новых технологий по заказу местного алюминиевого завода. С 2007 года за счет федерального бюджета колледж ежегодно принимает на обучение 30 студентов-очников и 30 заочников. На заочное обучение алюминщики направляют своих работников для переподготовки.

- Мы долго пытались решить кадровую проблему своими силами, приглашали специалистов из других регионов, - объясняет гендиректор завода Леонид Рагозин. - За четыре года у нас побывало 70 выпускников профильных учебных заведений, осталось семеро. Таково качество современного образования, такова цена его оторванности от практики. Студенты приходят к нам больше теоретиками, нежели готовыми специалистами. Мы вынуждены затрачивать силы, время и средства на их переобучение и адаптацию. И не всегда это проходит успешно.

На заводе решили исправить ситуацию и предоставили студентам колледжа, обучающимся по "цветной" специальности, возможность проходить производственную практику непосредственно в цехах. Для этого заводу пришлось даже получить образовательную лицензию. После окончания колледжа выпускников ждут на заводе. В течение трех лет они не имеют права уходить от работодателя, инвестировавшего деньги в их образование.

На договорной основе колледж управления и новых технологий сотрудничает еще с десятком волгоградских промпредприятий, в основном машиностроительных. По мнению директора колледжа Алексея Акимцева, тесное взаимодействие с промышленниками - основа эффективной работы системы среднего профессионального образования.

Для обучения практикантов заводу пришлось даже получить образовательную лицензию

Связь между среднеспециальной школой и практикой, утерянная полтора десятилетия назад, в Волгоградской области начала возрождаться с 2007 года. Устав от "миграции инженеров и мастеров с седыми висками", собственники предприятий начали вкладываться в систему среднего профессионального образования. К счастью, в регионе она сохранилась в дееспособном виде. Сейчас в Волгоградской области работают 14 колледжей федерального и 29 регионального подчинения, где обучается 50 тысяч студентов по 53 специальностям. В процесс обновления связей между школой и производством активно включились местные власти, выступая посредником в решении сложных, как правило, финансовых вопросов.

Начавшийся с октября спад промышленного производства, с одной стороны, поставил объективные препятствия на пути трехсторонних образовательных программ, с другой - открыл для предприятий новые возможности по формированию трудоспособного коллектива. В условиях растущей безработицы директора промышленных предприятий могут позволить себе выбирать специалистов на рынке руда. Об этом на прошлой неделе говорили на заседании координационного центра некоммерческого партнерства "Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области".

- Спад производства, который мы фиксируем, - не повод отказываться от долгосрочных программ по формированию кадрового резерва, который многие волгоградские предприятия запустили в 2007-2008 годах, - сказал директор энергосетевой компании Евгений Бибин.

Выступая на заседании, волгоградский губернатор Николай Максюта поставил перед директорским корпусом две задачи:

- Даже сбавив темпы и объемы производства, мы должны сохранить кадровый потенциал. Для этого директорам промышленных предприятий необходимо продолжить сотрудничество с системой среднего профессионального образования и сохранить имеющиеся трудовые коллективы, в том числе с помощью региональной программы по снятию напряженности на рынке труда.

Авторитетно

Андрей Комлев, руководитель Волгоградской государственной службы занятости:

- Региональная программа предлагает несколько вариантов мер по снятию напряженности на рынке труда для предприятий, настроенных на сохранение трудового коллектива. За счет средств федерального и регионального бюджета мы готовы компенсировать большую часть затрат, которые понесет предприятие, чтобы переобучить подлежащих увольнению специалистов. Людей, находящихся во временном простое, можно занять на общественно-полезных работах. Под эти два направления подпадает более 13 тысяч жителей области. И еще тысяче специалистов будет возмещена большая часть расходов на переезд на новое место работы - в Волгоградской области или за ее пределами.

Занятость Волгоградская область Юг России