11.02.2009 02:00
Общество

В октябре будущего года пройдет очередная Всероссийская перепись населения

В будущем году состоится очередная перепись населения
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4846)
Читать на сайте RG.RU

В октябре будущего года в нашей стране пройдет очередная Всероссийская перепись населения. А сегодня в Подмосковье соберутся статистики со всей страны, представители всех уровней власти, чтобы обсудить, как получить в результате максимум полезной для общества и достоверной информации, сделать выводы из пробной переписи, прошедшей в прошлом году.

Нынешняя кампания не обещает быть легкой. Мировой финансовый кризис, видимо, так или иначе скажется на ее проведении. Идут даже "кухонные" разговоры о том, что перепись может быть перенесена на более поздний срок. Однако представители главного статистического ведомства не разделяют этих опасений. У них нет сомнений, что кампания будет проведена в запланированные сроки. Другое дело, что по объективным причинам могут быть уменьшены расходы, но и к этому Росстат готов, причем гарантирует, что в любом случае качество переписной работы не пострадает.

У наших статистиков уже есть опыт работы в жестких финансовых условиях. При минимальных затратах они умудряются получить максимум полноценной информации. В частности, перепись 2002 года обошлась в среднем на одного жителя страны в 1 доллар 14 центов. Для сравнения: последняя перепись в США стоила около 17 долларов на человека. На этот раз у нас планируется потратить чуть меньше 5 долларов. В целом бюджет переписи-2010 оценен в 17 миллиардов рублей.

Удорожание предстоящей кампании связано, в первую очередь, с предполагаемым повышением оплаты труда переписного персонала: на это пойдет примерно 70 процентов всех затрат. В прошлый раз, и это отмечают все эксперты, зарплата была очень мала. На этот раз ее решено поднять до 5770 рублей. Но если, как говорится, придется ужиматься, то не за счет оплаты труда. Сейчас готовится еще один, упрощенный, вариант переписного листа, который потребует от переписчика меньше временных затрат. А это значит, что можно будет увеличить количество домохозяйств, которые необходимо обойти каждому переписчику. Однако упрощенный вариант переписного листа не повлияет на качество переписи, уверяют в Росстате. Просто, возможно, придется отказаться от тех данных, которые в принципе можно получить и во время текущего статистического наблюдения.

Другая проблема, которая сегодня беспокоит статистиков и которая проявилась во время пробной переписи-2008, это слабая активность населения. Правда, надо иметь в виду, что для пробной переписи были выбраны самые трудные в этом смысле районы, где проживают так называемые новые русские.

Во время пробной переписи впервые был применен метод самоисчисления населения, который активно применяется в других странах (например США, Канада). Суть его в том, что домовладельцам рассылаются анкеты, они их самостоятельно заполняют и по почте отправляют в службу статистики. Мы тоже попробовали применить такой метод во время недавней пробной переписи. И оказалось, что наши люди чрезвычайно недобросовестно отнеслись к выполнению своей общественной обязанности: переписные листы заполнили и отдали статистикам от 4 процентов респондентов (в Санкт-Петербурге) до 13 процентов (в Хабаровске). При такой "погрешности" перепись становится бессмысленной.

Поэтому решено в большой переписи в основном применять старый дедовский способ непосредственного опроса. Кроме того, будут работать стационарные переписные пункты, которыми могут воспользоваться те, кто боится открывать двери незнакомым. Однако и самоисчисление тоже будет применяться - например, там, где хозяева крутых особняков и квартир не желают впускать незваных гостей, не желают посещать общественные места типа переписных пунктов, но при этом не против ответить на вопросы.

Спроси меня, кто я

Ирина Збарская, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

- На какие вопросы предстоит ответить во время предстоящей переписи населения? Набор сведений, которые мы собираем, определен Законом "О Всероссийской переписи населения". Конкретные же формулировки вопросов в переписных листах могут меняться, уточняться при каждой переписи.

Конечно, всегда присутствуют основные характеристики: пол, возраст, гражданство, состояние в браке. Кстати, впервые на переписи 2002 года мы спрашивали не только о юридически зарегистрированном браке, но и о браке фактическом. Да, было опасение, что население не будет отвечать на этот вопрос. Но оказалось, люди восприняли это вполне спокойно, и мы получили очень интересный результат. По данным переписи, у нас 34 миллиона супружеских пар, из них 3 с лишним миллиона пар сказали, что их брак официально не зарегистрирован. Надо сказать, что эту тенденцию мы видели и по текущей статистике, которую дают органы загс. У нас ежегодно до трети детей рождаются в незарегистрированном браке. Но половина из них регистрируются по заявлению родителей.

Далее. Есть вопрос о национальной принадлежности. По нему идет много дискуссий и, думаю, на Всероссийском совещании они продолжатся. Но замечу, что у нас сейчас перепись - единственная возможность узнать, что же представляет собой наше многонациональное (как записано в Конституции) государство. Кстати, население относится к этому вопросу положительно, на прошлой переписи из 145 миллионов отказались отвечать на него всего полтора миллиона человек, то есть менее одного процента. Поэтому мы пока отставляем традиционную формулировку вопроса.

Уровень образования - тоже традиционный вопрос. Здесь мы практически сохранили все, что было в 2002 году. Но есть новации. У нас сейчас появились три ступени высшего образования: бакалавр, специалист, магистр. И это будет отражено в вопроснике. Также мы несколько расширили вопрос о послевузовском образовании, поскольку нет достоверной текущей информации о том, сколько у нас кандидатов и докторов наук.

Еще один традиционный блок вопросов - источники средств к существованию. Обращаю внимание: мы не изучаем размер доходов! Нас это не интересует. Мы спрашиваем только, что является источником средств к существованию - доходы от трудовой деятельности, стипендия, алименты, дивиденды и так далее.

Что нового мы добавили в этот блок? Если у респондента несколько источников средств существования, то мы попросим сказать, какой из них главный. Также мы хотели бы получить более полные характеристики занятости. Кем вы являетесь - наемным работником, работодателем? Сколько у вас работ - одна или две? Этот вопрос является характеристикой качества жизни населения. С одной стороны, люди, которые имеют не одну работу, ощущают большую стабильность. С другой стороны, при таком режиме они вряд ли успевают восстановиться, что крайне негативно отражается на здоровье.

Серьезно переработан блок вопросов, который характеризует жилищные условия населения. Международные рекомендации нацелили нас на изучение качества жизни населения. Мы подробно будем изучать уровень благоустройства.

Недавно был проведен социологический опрос об отношении населения к переписи. Так вот, сейчас число людей, считающих, что переписи проводить нужно, более 70 процентов. А при опросе 2000 года было всего, если не ошибаюсь, 36 процентов. И опыт 2002 года наглядно показал, что перепись - это не больно и не страшно. Не страшно с точки зрения утечки информации. Мы полностью сохранили конфиденциальность.

Когда уходят тревоги

Владимир Костаков, замдиректора ГУ Институт макроэкономических исследований:

- Каждый, кто интересуется, как мы выглядим в мире, прежде всего обращается к двум цифрам: сколько населения и какая территория. По территориям мы "впереди планеты всей", занимая одну восьмую часть земной суши, или 12,5 процента (в бытность СССР - одну шестую). По населению мы не первые - всего чуть больше двух процентов землян, но все же в первой десятке государств.

Населения у нас не очень много по сравнению с территорией, с обширными лесами, полями, реками. А в недрах столько всего, что на душу населения многократно больше, чем где-либо. Получается так: мы потенциально богатые, но временно живем бедновато. Людей бы нам побольше, чтобы побольше взять у природы ради благосостояния наших граждан.

Знать о населении все - значит знать, сколько производить продуктов, одежды, обуви, памятуя, к примеру, что детям надо одно, а пожилым - другое. Перепись помогает разрабатывать ближайшие и долгосрочные перспективы развития страны. Чем точнее будут учтены потребности людей и их возможности в качестве тружеников, тем быстрее станет улучшаться жизнь.

Предвидится возражение: а разве текущая статистика не располагает всем, что надо?

Пока только перепись может рассказать о населении все и более точно. По переписи 2002 года в стране было почти на 2 миллиона человек больше, чем по текущему учету. Подобные расхождения - удел и других стран.

Только перепись может показать действительный трудовой потенциал страны. Дело не только в количестве, но и в качестве. Перепись скажет об уровне образования каждого, профессиональной подготовке, профессиональной структуре, и притом раздельно по мужчинам, женщинам и возрастам, да еще и в территориальном разрезе. Только перепись представляет собой самую надежную базу демографических прогнозов.

Отмечу еще три момента в смысле, что дает перепись.

Первое. Сведения об источниках средств существования и жилищных условиях показывают, как много еще людей вынуждены заниматься на своих земельных участках производством продуктов питания, как многие лишены элементарных жизненных удобств в деревнях и сплошь и рядом в городах. К примеру, из переписи 2002 года следует, что свыше половины жителей страны ведут сельский или полусельский образ жизни. Думаю, эта проблема заслуживает проработки в стратегических планах до 2020 года.

Второе. Надо больше изучать переписи в историческом плане. Их в нашей стране с момента первой (1896 г.) насчитывается восемь. Это зеркало огромных преобразований в устройстве общества. Об этом не буду. Скажу о другом. Население России в современных границах к 2002 году выросло за сто лет (от переписи 1897 года) более чем в два раза. Невзирая на известные катаклизмы, не раз ломавшие демографический процесс. Цифры настраивают на оптимистический лад: почему бы не нацелиться на удвоение населения через 100 лет? А скорее - на утроение: ведь есть растущий иммиграционный потенциал. У нас большая, богатая всем территория. Здесь работает схема: больше людей, больше вовлекается ресурсов - выше благосостояние жителей.

Кроме истории, есть и еще повод для оптимизма. Я говорю о стабильности в стране. Она, конечно, будет укрепляться. Думаю, сработает механизм, который можно обозначить так: люди рожают реже, а умирают чаще, потому что живут в тревоге; тревоги уходят - рожают чаще, а умирают реже.

Третье. Только перепись населения дает возможность видеть различия между поколениями людей. Почему я об этом? Прогрессивные изменения в обществе тесно связаны со сменой поколений.

Россиян можно условно разбить на три группы: одни еще прочно "там", в советском прошлом; у других одна нога уже "здесь", а другая еще "там"; третьи - полностью или почти "здесь". Третьих пока явное меньшинство. У всех свои психология, взгляды на происходящее. Чтобы успешно руководить государством, обществом, все это надо учитывать.

Времена достаточной адаптации к новому в стране наступят, пожалуй, когда среди россиян станут преобладать родившиеся в 1985 году и позднее. То есть лет через 20 и через 40 со времен начала принципиальных преобразований в обществе.

Гражданин не бывает анонимным

Анатолий Вишневский, директор Института демографии ГУ-ВШЭ:

- На мой взгляд, главный вопрос сейчас - обеспечить активное участие и интерес к переписи всего населения. К сожалению, мы неверно расставляем акценты, когда пропагандируем перепись как дело, которое в первую очередь необходимо государству, чтобы что-то правильно планировать (жилищное строительство, детские сады и т.п.). Я думаю, что такой постановкой вопроса сужается роль переписи, ее символический смысл, если хотите.

Важно понять, что перепись нужна в первую очередь не государству, не чиновникам, хотя ее прикладное значение несомненно. Прежде всего она нужна для самого общества, которое периодически должно иметь возможность как бы посмотреть на себя в зеркало и увидеть результаты своего развития, действий власти и так далее. Это некий итог нашей общей жизни. Там все: и экономика, и семейная жизнь отражается, и то, что мы делаем, и как мы живем. Это должно быть всем интересно.

Я считаю очень неправильным, что, начиная с прошлой переписи, у нас переписной лист стал анонимным. Прошлая перепись проходила под лозунгом: "Впиши себя в историю России". Но вписывать себя надо было анонимно, не называя своего имени и фамилии! То есть переписчик-то знает, с кем разговаривает, а в листе это не записано. Мне кажется, и здесь символический смысл переписи утрачивается. Перепись - это коллективное осознание себя частью единой нации, единого народа.

Всегда так было. И в других странах это есть - человек называет свои имя и фамилию. Он гражданин с гордо поднятой головой! А если ты аноним, ты уже не гражданин, а так - пробираешься бочком-бочком возле государства, скрывая свое лицо. Я считаю, это совершенно неправильно. Надо переместить акценты. Когда человек отвечает на вопросы, которые записываются в лист, где нет его имени и фамилии, он к этому и относится соответственно.

Говорят: у нас такой менталитет, что люди не хотят отвечать, боятся. Почему? На самом деле для человека нет никаких рисков. По закону государство должно обеспечить конфиденциальность переписи. Все данные, которые мы сообщаем о себе, никуда не должны попасть - и не попадают, они потом обрабатываются обезличенно и никому не доступны. Когда же мы говорим: давайте это сделаем анонимно, мы подразумеваем: государство, конечно, обещает конфиденциальность, но мы этому не доверяем. Или оно само боится, что не сможет ее обеспечить.

Но при этом о любом из нас все важные для государства данные известны. Мы же зарегистрированы в паспортных столах, где получаем документы. Мы участвуем в выборах, где на нас есть данные.

Перепись - это хорошая возможность осознать себя частью единого целого. И участвуя в переписи, люди консолидируются. Только при таком понимании появится заинтересованность людей и они осознают перепись как акт гражданского поведения, а не просто как отбывание повинности.

Демография