12.02.2009 04:40
Экономика

Банки требуют от тюменских крестьян досрочного возвращения кредитов

Финансовая нестабильность заставила сельхозпредприятия пересмотреть планы
Текст:  Ольга Ладина (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4847)
Читать на сайте RG.RU

Досрочно вернуть 250 миллионов кредитных рублей потребовал от тюменских крестьян один из региональных банков. Для некоторых сельхозпроизводителей это означает, что придется продать технику или пустить под нож часть стада.

В общем объеме ссудной задолженности тюменских предприятий АПК перед кредитными учреждениями, которая исчисляется 10,5 миллиарда рублей, это, конечно, немного. Но отдать враз 25 - 30 миллионов некоторым не по силам даже при большом желании. Хотя придется. В начале декабря Тюменьэнергобанк официально признан банкротом, и сегодня организация, осуществляющая кризисное управление финансовым учреждением, требует от клиентов досрочного погашения кредитов.

По словам первого заместителя директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, для сохранения стабильности в отрасли созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители муниципалитетов и областного правительства. Рассматривается возможность перекредитования хозяйств в других банках.

Экономический кризис нарушил планы тюменских селян. Проблемы возникли и на единственной в области козьей ферме. Ее владелец, житель Исетского района Гирихан Альбагачиев, рассчитывал, что животные будут зимовать в новом помещении. По словам хозяина, 5,7 миллиона рублей в строительство фермы должен был вложить он сам и столько же обещали выделить из областного бюджета. Однако получил Альбагачиев, по его словам, всего 800 тысяч. В результате возведение здания для содержания 500 голов приостановилось. Сейчас около 300 коз живут на маленькой ферме во дворе его дома. Начался окот, и хозяин беспокоится, не пришлось бы в морозы новорожденных козлят переводить в жилище.

Те, кто по разным причинам не начали в прошлом году больших строек, теперь не знают, начнут ли вообще. Так, в Армизонском районе под вопросом возведение двух мини-ферм, проектная стоимость каждой - около 9 миллионов рублей. По два миллиона в строительство должны были вложить будущие владельцы, остальное - субсидировать область.

- Сейчас сложно сказать, осуществятся ли эти проекты. Трудности с деньгами как у той, так и у другой стороны, - говорит начальник местного управления сельского хозяйства Иван Ануфриев. - Как только в стране заговорили про кризис, сразу упали цены на зерно. Многие с осени придержали хлеб, надеясь на рост в феврале-марте, как это происходит обычно. Но будет ли повышение нынче - еще вопрос. Если в период уборочной пшеницу третьего класса можно было продать по 4,5 - 5 тысяч рублей за тонну, то сейчас за нее дают 3500 - 3700. При этом еще и расчет не сразу. За последние месяцы рубль значительно потерял в цене, хотя молоко как принимали по 6,5 рубля за литр, так и принимают. Немного выручает двухрублевая дотация от государства, но и она кардинально не меняет ситуацию. Объемы регионального финансирования на текущий год еще неизвестны. Жилищное строительство на селе приостановлено практически во всех районах...

Власть обещает село поддержать. По словам первого заместителя директора департамента АПК Владимира Чейметова, одним из главных последствий кризиса стал рост процентных ставок по кредитам. Министерство сельского хозяйства готовит документ, касающийся государственной поддержки аграриев. В 2008 году им компенсировалось две трети ставки рефинансирования ЦБ РФ из федерального бюджета и треть - из регионального, в результате кредит, взятый под 15 процентов годовых, реально обходился сельхозтоваропроизводителю всего в три процента. В этом году планируется компенсировать из федерального бюджета 100 процентов ставки Центробанка. Субсидирование еще трех процентов должен взять на себя субъект Федерации. Львиная доля займов в настоящее время выдается под 18 - 23 процента годовых. Если 16 из них компенсируется бюджетом, условия будут сопоставимы с теми, в которых селяне работали в предыдущие годы.

Правда, новшество коснется только вновь выдаваемых кредитов. А среди селян немало таких, кому банки подняли ставки по ранее выданным ссудам.

- В прошлом году взяли 25 миллионов рублей. В результате повышения ставки сразу на четыре пункта нам придется отдать за год лишний миллион, - сетует руководитель совхоза "Емуртлинский" Владимир Кумылин.

Ужесточение требований банка стало и причиной крупного конфликта в Казанском районе. Жители двух деревень - Большие и Малые Ярки - уже несколько месяцев пытаются получить через суд деньги за сданное молоко. Первыми с жалобой на сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив "Восход" в прокуратуру обратились пенсионеры, трехмесячная задолженность перед которыми составляла 160 тысяч рублей. Работники право­охранительных органов помогли пожилым людям отстоять права. За день до рассмотрения исковых заявлений в суде кооператив погасил задолженность в добровольном порядке. Правда, только за август-октябрь и только перед пенсионерами.

По словам заместителя прокурора Казанского района Николая Лущикова, задержку расчета руководитель предприятия объясняет как раз тем, что взял кредит на приобретение оборудования по переработке молока. Но банк потребовал погасить задолженность раньше времени. Деньги, предназначенные населению, пошли кредитной организации. В результате предприятие и переработку запустить не смогло, не хватило средств, и потеряло сдатчиков двух деревень.

Кооператив обещает полностью погасить задолженность лишь к маю. Естественно, людей не устраивает такой вариант: для многих деньги от сдачи молока - единственный доход. Районная прокуратура пытается помочь населению. За тем, чтобы графики расчетов за сданную продукцию не срывались, пытается следить и руководство областного департамента АПК.

- Разумеется, повышение банковских ставок не пройдет бесследно. Сельхозпроизводство не столь рентабельно, чтобы селяне без труда могли отдавать дополнительные пять-шесть процентов. В этой ситуации мы планируем ряд мероприятий, связанных с нивелированием последствий финансового кризиса, чтобы сельхозпроизводители могли и дальше работать на прежних условиях, - говорит Владимир Чейметов.

В частности, правительство области планирует увеличить размер субсидирования ранее выданных кредитов инвестиционного характера, привлеченных на модернизацию и расширение производства, а также покупку техники, - ориентировочно до 16 процентов годовых. Вопрос будет решаться индивидуально по каждому предприятию. В целом же власти обещают, что бюджет АПК в текущем году будет не меньше, чем в прошлом. Правда, из-за того, что пришлось выработать ряд антикризисных мер, правительство региона вынуждено пересмотреть планы в части строительства новых объектов. В 2009 году будут профинансированы только те из них, что были заложены в предыдущие годы.

При этом ситуации, когда из-за кризиса остановится какое-то производство, в регионе возникнуть не должно, уверяют представители власти. В сегодняшних финансовых переменах есть даже позитивный момент. Рост курса валюты вызвал удорожание импортной продукции, следовательно, у наших селян появилась возможность расширить рынок сбыта. И уж тем более нет речи о том, что кто-то не сможет выйти в поле. В регионе, по словам Владимира Чейметова, имеется ресурсный потенциал.

Возможно, сложнее других придется 180 предприятиям, которые в прошлом году остались без хлеба. В четырех районах от засухи выгорело порядка 50 тысяч гектаров зерновых. Хотя власти гарантируют помощь и этим хозяйствам. Им на льготных условиях будут предоставлены семена: в обмен на тонну фуражного зерна селяне получат по две тонны семенного материала. За счет средств областного бюджета эти предприятия в числе остальных смогут получить и дополнительный объем минеральных удобрений. За каждые 2,4 приобретенные тонны - одну бесплатно.

АПК Тюменская область Урал и Западная Сибирь