13.02.2009 07:00
Власть

"Единороссы" обсудили, чем помочь регионам в условиях кризиса

"Единороссы" обсудили, чем помочь регионам
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4849)
Читать на сайте RG.RU

Как и чем помогать регионам в нынешние времена, попытались вчера понять представители трех партийных клубов "Единой России", собравшиеся в Москве на площадке Центра социально-консервативной политики.

- Нужно не столько драматизировать, сколько показывать пример управленческой команды, которая способна эффективно работать всегда, и в том числе в кризисных условиях, - постарался сразу пресечь панические настроения замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, открывая дискуссию.

- Первыми под удар попадают регионы с дефектами экономики, особенно сильно пострадали те из них, где работают предприятия черной металлургии и машиностроения, - сразу начала с плохих новостей профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Из ее доклада вырисовывалась ясная, но неприятная картина. "Дальний Восток держится - там все неживое умерло еще в 1990-е, - бодро продолжала докладчик, - и тэковские регионы почти не падают". "Кризиса там нет, потому что развитие там еще и не начиналось", - мрачно добавила координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. По ноябрьской статистике, сообщила Зубаревич, "лидерами" падения по уровню зарплат оказались Липецкая и Челябинская области. Большие риски остаются и у Москвы, но, полагает профессор, "она выживет при любых обстоятельствах - там такая жировая прослойка, что город вполне может секвестрировать бюджет". Коротко пробежавшись по отраслевой специфике, она с похвалой отозвалась о стремлении решать проблему цивилизованными средствами, то есть переводить людей на неполную рабочую неделю, например, вместо того чтобы накапливать долги по зарплатам. "Все риски этого кризиса ложатся на экономически развитые регионы, аутсайдеры выживут, потому что всегда выживали за счет федерального бюджета. Нужно компенсировать из центра все выпадающие доходы субъектов Федерации", - считает Зубаревич.

По ее прогнозу, 38% населения адаптируются и выживут в кризисных условиях, но почти все они - жители крупных городов. "36% населения - жители села и малых городов: не жили хорошо и не будут, там принципиально ничего не изменится, - уточнила профессор, - тяжелая зона - это города средние и среднекрупные, потому что непонятно, как они будут адаптироваться к кризису". Докладчик указывала на карту, а партийцы буквально ловили каждое ее слово: "Еще одной зоной роста были монопрофильные города отдельных отраслей - это Урал, Предуралье, Поволжье, Сибирь. Я не беспокоюсь за города федеральных монополий - они разберутся со своими проблемами, или за города крупного бизнеса - они получили помощь от государства, у них есть социальные обязательства. Бить кризис будет по второстепенным городам со старыми немодернизированными активами: там бизнес не пойдет на сохранение занятости. 4-5% населения сидит в зоне большой угрозы, потому что их ждут два шока - шок снижения зарплаты и шок высвобождения".

Но если она хотела поразить партийцев, то ей это не очень удалось. В понедельник депутаты-"единороссы" вернулись с региональной недели, и у каждого из них была своя "страшилка", как, впрочем, и идеи. "Кризис еще не начался, - укорил собравшихся представитель либерально-консервативного клуба ЕР Андрей Макаров, - первый пик будет только в конце марта". Его очень беспокоит ситуация с лекарствами: помимо изменения курса, по поставщикам лекарственных средств ударило практически полное отсутствие товарных кредитов на рынке, так что "после марта мы можем на полгода остаться без лекарств, и как будем решать проблему льготников?". Поэтому Макаров предложил для начала: снизить регионам норму софинансирования по совместным с федеральным центром проектам, "создать резерв под решение оперативных проблем в регионах", ввести в законодательство нормы, облегчающие получение налогового кредита и "прекратить любые разговоры о снижении налогового бремени".

- Очень важно понимать, что помощь регионам придется оказывать в режиме ручного управления: где загорелось, туда и надо бежать, - заявил Андрей Макаров.

- "Единая Россия" должна посмотреть, насколько коротка и прозрачна дистанция между принятым федеральным решением и его реализацией в регионе", - подключилась Ирина Яровая. Так, она предложила секвестрировать целый ряд неэффективных федеральных целевых программ: например, средства, расходуемые на сейсмоусиление, переселение дальневосточников и заселение Дальнего Востока, было бы лучше тратить на строительство социального жилья. "Сейчас надо объединять ресурсы, а не растаскивать их по разным карманам, - считает Яровая. - Вообще я считаю, что уровень ответственности региональной власти не позволит экономическому кризису перерасти в социальный или политический".

- Одних губернаторов можно было терпеть, пока были деньги, но нужно ли их терпеть сейчас, когда нужны каждодневные действия? По-моему, около двадцати губернаторов нуждаются в выходе на пенсию, - заметил член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

"Сейчас регионы, под давлением жестких бюджетных ограничений, вынуждены проводить те реформы, которые откладывали в благополучные годы", - вернул дискуссию в социально-экономическое русло директор департамента минрегиона Максим Решетников. "Есть субъекты, где 30-50% высвобождаемых работали в бюджетной сфере. Наша позиция - не возлагать на бюджетный сектор избыточную занятость", - пояснил Решетников. Но он и обнадеживал: сейчас федеральный центр готов выделять регионам дополнительные субсидии на повышение занятости населения.

По итогам дискуссии Юрий Шувалов заявил, что намерен выйти с предложением "создать структуру мониторинга и сопровождения социально-экономической ситуации в регионах, сформировать группу специалистов, которые бы могли от имени партии выезжать на территорию и оказывать консультационные услуги и предлагать руководству партии рекомендации в отношении тех территорий, где необходимо оперативное вмешательство или принятие кадровых решений". Кроме того, клубы, по словам Шувалова, готовятся издать серию книг, рассчитанных не на партийный актив, а на обыкновенных граждан. Первый такой проект, подготовленный социал-консерваторами, под рабочим названием "Как не допустить финансовый кризис в собственную жизнь", "единороссы" обсуждали на заседании президиума генсовета в среду и решили доработать. Книжка содержит советы и о том, какие права есть у работника, как нужно вести себя с работодателем, и со службой занятости. Возможно, что следующей может стать издание о том, как открыть собственное дело.

Внутренняя политика "Единая Россия"