17.02.2009 03:00
Экономика

В Белгородской области некорректные действия областных властей поставили под угрозу теплоснабжение региона

Текст:  Тамара Бессонова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4850)
Читать на сайте RG.RU

Как уже писала "Российская газета", энергетики и правительство Белгородской области в конце прошлого года начали совместную работу по передаче управления муниципальным теплосетевым хозяйством региональным властям. Энергетики и чиновники стремились обеспечить поэтапную передачу управления в условиях истечения срока действия договоров аренды муниципальных котельных между Белгородской теплосетевой компанией и муниципальными образованиями. Срок действия договоров аренды компанией 275 котельных и 333,4 км тепловых сетей истекал 31 января 2009 года.

Переговоры проходили при участии Министерства энергетики Российской Федерации, для которого надежное теплоснабжение населения в осенне-зимний период - один из приоритетов работы. Благодаря участию министерства 10 января 2009 г. на совещании у заместителя министра энергетики Российской Федерации В.Ю. Синюгина, в котором приняли участие представители компании, правительства области, министерства регионального развития, регионального МЧС, было принято решение: правительству Белгородской области и энергетикам продлить договоры аренды теплосетевыми объектами до окончания осенне-зимнего отопительного сезона, т.е. до 1 мая 2009 года. Это решение позволяло максимально надежно осуществить все мероприятия по передаче теплосетевого хозяйства его собственнику - правительству области.

Казалось бы, подобное эффективное решение, достигнутое на таком высоком уровне, должно быть в кратчайшие сроки реализовано. Но, к сожалению, дальнейшие действия правительства Белгородской области объяснению не поддаются. "30 января 2009 года, за день до истечения срока действия договоров, мы получили от правительства нашей области проект договоров аренды теплосетевых объектов, в котором датой окончания было указано 31 декабря 2009 года", - отмечает пресс-секретарь ОАО "БТСК". "Мы посчитали, что это ошибка, обратились к правительству области и получили ответ от председателя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Валентина Колодезного - договор подписывать в этой редакции".

Не важно - это нерадивость отдельного чиновника или целенаправленные действия правительства области по затягиванию решения вопроса, стремление снять с себя ответственность по управлению сложным теплосетевым хозяйством, хозяином которого является правительство области. Важно то, что подобные действия ставят под угрозу теплоснабжение региона с населением более 1,5 млн человек, для благополучия которых региональные чиновники и занимают свои кабинеты.

В итоге сегодня работа БТСК, обеспечивающей теплом жителей Белгородской области, парализована. Компания не имеет полномочий закупать газ, выплачивать зарплату рабочим, проводить ремонты, и это в разгар зимы. А подумали белгородские чиновники, что произойдет в случае аварии? На каких полномочиях специалисты БТСК войдут в не принадлежащее им помещение, будут осуществлять ремонт чужого имущества? В правительстве области, видимо, прекрасно понимают, что энергетики не позволят людям замерзнуть в февральские морозы. Благодаря усилиям белгородских чиновников перед энергетиками сегодня стоит дилемма: или прекратить работу на совершенно законных основаниях и заморозить людей, или осуществлять незаконную предпринимательскую деятельность - управлять хозяйством, прав на которое у энергетиков нет, пока на этот факт не обратят внимание правоохранительные органы.

Не хотелось бы в зимних условиях ставить эксперимент - надолго ли у энергетиков хватит средств и смелости управлять не принадлежащим им теплосетевым хозяйством. И даже не хочется думать о возможной чрезвычайной ситуации в подобных условиях. Ведь 1,5 млн россиян, проживающих в Белгородской области, - не поле для властного эксперимента. И именно об их судьбе необходимо думать в первую очередь.

ЖКХ Белгородская область Центральная Россия