В ближайшее время на российском внутреннем рынке появятся два новых валютных инструмента для российского бизнеса. Госдума должна принять закон об особенностях размещения иностранных ценных бумаг, а Внешэкономбанк выпустит валютные облигации с тем, чтобы российские банки смогли использовать их в качестве залога для рефинансирования в ЦБ.
Планируется, что вэбовки появятся на рынке уже в конце февраля. Документы для регистрации выпуска облигаций ВЭБа уже прошли все стадии согласования и находятся в ФСФР, сообщил глава банка Владимир Дмитриев. Облигации ВЭБа должны быть выпущены быстро, сообщил корреспонденту "РБГ" источник в минфине, так как требуется снять напряжение на валютном рынке. Кредитные организации, последние два месяца скупавшие валюту с удовольствием, вложат ее в валютные активы. Причем активы эти для банков будут стоить дешево.
Предполагается, что доходность составит Libor (годовая ставка колеблется в пределах 3 - 3,5 процента) плюс один процент. Таким образом, ВЭБ в России легко заменит кредиты, которые можно получить от международных финансовых организаций (МВФ и Всемирный банк), которые обычно и предоставляют деньги на таких же условиях. Правда, точный объем и условия выпуска ВЭБ озвучит позже, после того как документы будут зарегистрированы в ФСФР. Но, скорее всего, речь пойдет о пяти миллиардах долларах, которые остались неизрасходованными от предоставленного ВЭБу 50-миллиардного кредита ЦБ для помощи российскому бизнесу. Таким образом, ВЭБ сможет благодаря полученным валютным ресурсам частично расплатиться с Банком России. Центробанк, в свою очередь, также частично пополнит несколько отощавшие золотовалютные резервы.
Эксперты уже предрекают, что спрос на облигации ВЭБа будет практически ажиотажным. Банки за последние два месяца успели накопить валюты более чем на 20 миллиардов долларов. Государству же, которое вкачало в банковский сектор для помощи российскому бизнесу несколько триллионов рублей, долгое время не придется прибегать к внешним займам, а тратить средства Резервного фонда для того, чтобы финансировать все расходы бюджета.
Если же вэбовки попадут на вторичный рынок, а не уйдут в ЦБ, они, скорее всего, заинтересуют и иностранных инвесторов. Причем, считают эксперты, эти бумаги могут привлечь на российский рынок консервативных инвесторов, таких как пенсионные и страховые фонды, которые сегодня теряют доходность практически на всех рынках мира. Это впоследствии может привести к серьезным социальным проблемам на Западе, отмечают они.
Российские законодатели тем временем рассматривают возможность по допуску иностранных ценных бумаг на российский рынок. Соответствующий проект закона уже прошел второе чтение в Думе и в ближайшее время будет принят. Его суть сводится к тому, чтобы ввести либеральный доступ качественных иностранных инструментов и более сложный механизм допуска бумаг, которые являются более рискованными. Для этого законодатели предлагают ввести несколько условий для иностранных эмитентов. Бумагам будет присвоен соответствующий рейтингу международный код классификации и международный код идентификации. При этом законодатели делают акцент на том, что на российский рынок могут быть допущены бумаги только стран - членов ОЭСР, которые входят в группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) или заключившие соглашение с ФАТФ. Право поставить последнюю точку в вопросе допуска иностранных бумаг на российский рынок депутаты отводят ФСФР.