19.02.2009 01:00
Спорт

Тренер биатлонной сборной Владимир Аликин: На чемпионате мира в Корее нас бойкотируют

Из-за допингового скандала на наших биатлонистов показывают пальцами, и "золото" Чудову никто возвращать не собирается
Текст:  Павел Петровский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4853)
Читать на сайте RG.RU

"Можно застрелиться"! Такую реакцию Максима Чудова на вопрос журналиста "РГ": "Как у вас дела на чемпионате мира в Корее"? можно понять.

Чемпионат грозит стать самым скандальным в истории мирового биатлона.

К сожалению, по большей части все спорные моменты так или иначе связаны с нашей сборной.

О российских биатлонистах и правда в Корее говорят больше всех. Началось все с допингового скандала, в котором замешаны три лидера российской сборной - Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

Напомним, что за сутки до старта чемпионата они были вынуждены покинуть Корею. Спешный отъезд на Родину состоялся после специальной пресс-конференции, на которой президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что эта тройка уличена в использовании запрещенных препаратов, а именно одной из разновидностей эритропоэтина (ЭПО).

Пока спортсмены отстранены временно, но в ближайшее время их ждет двухлетняя дисквалификация, что особенно печально, учитывая грядущую зимнюю Олимпиаду-2010 в канадском Ванкувере.

Интересно, что некоторые соперники попытались интерпретировать слова главы IBU в свою пользу и "добить" российскую команду. Так, главный тренер шведов Вольфганг Пихлер несколько дней собирает подписи с требованием изгнать российскую сборную с чемпионата мира. Это шведу пока не удалось, но бойкотируют нашу команду теперь многие...

Старший тренер нашей команды Владимир Аликин только горько вздохнул, когда корреспондент "РГ" попросил прокомментировать ситуацию:

- К сожалению, с такими выступлениями бороться сложно. Теперь нас многие бойкотируют, пальцами на нас показывают.

- Да-да. В ресторан заходишь поесть, и, если видят куртку с нашей надписью, сразу становится тихо. Шепчут за спинами, ехидно смеются. Спасибо Кати Вильхельм, которая после победы в спринте попросила немецких журналистов сосредоточиться на спорте и не пытаться танцевать на костях. Но ее голос тонет в этой грязи, - отметила проходившая мимо Ольга Зайцева.

Кроме допинга чемпионат отметился капризами погоды. Температура скачет от плюс 12 градусов к минусовой отметке и обратно. Если к этому участники уже привыкли, то к организации турнира нареканий все больше.

Чего стоит гонка преследования, на которой первым пришел легендарный норвежец Оле Эйнар Бьорндален. Однако судейский комитет признал, что 13-кратный мировой чемпион и 14 других спортсменов нарушили правила при прохождении дистанции - спортсмены элементарно "срезали" трассу. Биатлонистов наказали минутными штрафами, после чего на первом месте оказался россиянин Максим Чудов. "Серебро" таким образом доставалось норвежцу Осу, а "бронза" - Бьорндалену. Но радоваться победе Максиму пришлось недолго. Неожиданно для всех апелляционное жюри отменило решение оргкомитета и восстановило первоначальные итоги гонки... Наш союз биатлонистов обещает, что в ближайшее время подаст иск в спортивный арбитражный суд Лозанны, который теоретически может вернуть Чудову "золото"...

Зимний спорт