За чей счет мэр ездил на курорт?
Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" дает любому гражданину РФ возможность получить от чиновников всю необходимую информацию. Власть должна стать открытой для общества, столоначальников обяжут отвечать даже на самые неприятные вопросы, которые раньше бюрократия просто игнорировала ("РГ" N 25 от 13.02.09 г.). За отказ предоставить информацию чиновник может ответить должностью и рублем.
Во всем мире подобные документы в народе именуют законами об общественном любопытстве. Такие нормы, принятые теперь и в России, - мощнейшее средство против коррупции. Вам интересно, во сколько обошелся ремонт в кабинете губернатора? Сколько ушло из казны на загранкомандировку мэра? Спрашивайте, вы имеете право это знать. Ведь работу чиновников оплачиваем мы с вами, налогоплательщики, которые имеют право знать, как расходуются их деньги.
Новый закон, который не имел аналогов в России, вступает в силу с 1 января 2010 года. Это время дано министерствам, ведомствам, местной администрации, чтобы подготовиться к общению с людьми. Чтобы в присутственном месте посетителей не встречала сакраментальная вывеска "Справок не даем".
Согласно закону, любой гражданин может обратиться в любой орган исполнительной власти любого уровня - от федерального правительства до муниципалитета в маленьком селе - с требованием предоставить ему копию любого документа по интересующему вопросу. Закон закрепляет право любого юридического и частного лица на получение информации из всех ветвей власти. Это будет уже не справка, не ответ на запрос, а именно копия - протокола, нормативного акта, всего, содержащего нужную гражданину информацию.
Министерствам и ведомствам дается год, чтобы провести ревизию информации, определив, что нужно закрыть, а что нельзя ни при каких обстоятельствах. Предполагается, что будет разработан перечень информации, которую власти должны предоставлять по первому требованию. А некоторые данные положено сообщать немедленно, не дожидаясь вопросов, если, допустим, случилось ЧП. Если бы подобный закон действовал во время чернобыльской катастрофы, то чиновники не смогли бы так долго хранить молчание. Правда, отнюдь не все тайное станет явным. По-прежнему под защитой - все персональные данные граждан. У государства тоже есть свои секреты, особенно когда речь идет об обороне и безопасности.
Чтобы новый закон заработал в полную силу, предстоит принять еще три документа, в т.ч. утвердить тот самый перечень информации, подлежащей размещению на официальных сайтах. Также правительство установит расценки за копирование объемных документов. Предполагается, что будет установлен минимальный размер документа, который обязаны выдавать гражданину бесплатно. Если же человек захочет получить на руки текущий бюджет родной области, то придется доплатить за бумагу и ксерокс. Подобная мера - страховка от тех, кто интересуется не ради дела, а просто от нечего делать.
Контроль и надзор за обеспечением доступа к информации о деятельности власти возложены на прокуратуру. Если человека проигнорировали, он вправе жаловаться, и по закону чиновник может даже лишиться кресла.
Важно, что обращаться к власти можно будет не только в традиционной форме - письмом, но и в электронной. Причем в электронной - лучше. Впервые законодательно обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности власти по Интернету. Здесь все ответы бесплатны.
Ответы на запросы должны быть даны в течение 30 дней со дня их регистрации.
Пьяному водителю - девять лет
Если в аварии погибли два человека, а водитель - виновник аварии - был пьян, ему грозит девять лет за решеткой. Трезвый водитель может отделаться в этой ситуации семью годами. Квалифицирующий признак - в состоянии опьянения - впервые с советских времен появился в Уголовном кодексе ("РГ" N 27 от 18.02.09 г.).
Речь идет о статье 264 УК. Раньше в ней было всего три пункта: причинение тяжкого вреда здоровью, гибель одного человека, гибель двух и более лиц в результате ДТП.
Теперь в этой статье УК появились еще три пункта, и пьяного водителя накажут суровее.
600 тысяч кандидату наук
В 2009 году гранты президента РФ для кандидатов наук увеличиваются со 150 тысяч до 600 тысяч рублей, для докторов наук - с 250 тысяч до миллиона рублей ежегодно ("РГ" N 25 от 13.02.09 г.). Гранты выделяются на два года для проведения научных исследований.
Существенную прибавку получат кандидаты наук до 35 лет и доктора до 40 лет. Размер грантов увеличивается в четыре раза, но одновременно сократится число их обладателей. Среди кандидатов наук на поддержку смогут рассчитывать уже не 500 человек, как прежде, а лишь 400, среди докторов - не 100, а 60.
Самые важные документы можно смотреть здесь.