По предложению Государственного пограничного комитета Беларуси в конце минувшего года облисполкомы пересмотрели размеры погранзон и сократили их до пределов сельских и поселковых Советов. Площадь территории, освобожденной от режимных ограничений на границе с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией, составила почти 50 тысяч квадратных километров. А это почти четверть площади страны.
Теперь размеры погранзон не превышают 7 километров, в то время как прежде они доходили до 50. Кроме того, с февраля значительно упростился въезд в приграничье. Для белорусов, а также лиц без гражданства и иностранных граждан, постоянно проживающих в Беларуси, процедура получения пропуска отныне - формальность. Достаточно в сберкассе заплатить пошлину в размере 0,2 базовой величины и получить квитанцию, которая действительна в течение года. Затем позвонить на любой пограничный пост и за 24 часа предупредить о своем въезде в приграничную зону. Гражданам других стран, в том числе и россиянам, необходимо обратиться с заявкой в Госпогранкомитет или пограничный отряд, где в течение недели выдадут пропуск на нахождение в пограничной зоне. Раньше на оформление пропуска уходило не меньше двух недель. А в случае если кто-то решался въехать в пограничную зону без пропуска, его штрафовали. Нарушителей могли даже депортировать из страны.
Что даст сужение погранзон и изменение правил их посещения? В приграничье существенно расширяются возможности для хозяйственной деятельности. Ведь многие регионы, где работают предприятия с иностранным капиталом, исключены из пограничной зоны. Это означает, что руководителям больше не нужно обращаться в милицию за пропусками для своих партнеров.
- Мы, конечно, привыкли к тому, что Высокое - приграничный город, и соблюдение пропускного режима было частью нашей деловой жизни. И вдруг объявляют, что самый западный город Беларуси больше не входит в пограничную зону.
Теперь нашим московским и санкт-петербургским партнерам не придется оформлять пропуска, меньше будет волокиты, крепче станут контакты, - не сомневается Анатолий Мельниченко, директор совместного белорусско-российского акционерного общества "Беловежские сыры", которое 80 процентов своей продукции поставляет в Россию.
Еще один очевидный плюс: множество культурных и исторических памятников, а также красивейших уголков Беларуси станет доступнее как для белорусов, так и для иностранных гостей.
Популярная у туристов, в том числе у россиян, сельская усадьба "Лесная" расположена на окраине Беловежской пущи, в деревне Белая Каменецкого района. Эта деревня осталась в черте режимной пограничной зоны.
- Раньше я звонила на погранзаставу и предупреждала, что к нам едут гости. Но если только с ночевкой - это одно дело, другое - посещение пущи, экскурсии. Нужно было обо всем подробно информировать пограничников. Теперь процедура въезда к нам упростилась, будет легче принимать гостей. А значит, у них останутся самые хорошие впечатления, - не сомневается хозяйка усадьбы "Лесная" Наталья Земляник.
Туристические фирмы даже некоторые маршруты закрывали, отчего многие приграничные достопримечательности становились недоступными взору путешественников. Автобусы с туристами порой возвращали, если у кого-то не было с собой паспорта. Теперь будет проще. Многие памятники истории и архитектуры уже не входят в зону, и посмотреть их можно в любое время без уведомления пограничников и получения пропусков в милиции.
О въезде в пограничную зону, как и прежде, будут предупреждать заметные щиты на дорогах. Привыкание к новым правилам потребует некоторого времени. Пограничники даже обещают не штрафовать нарушителей, если, конечно, они не из числа тех, кому запрещен въезд и вход, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне.
- Приграничные районы Беларуси сохранили немалый природный и культурно-исторический потенциал, который теперь стал еще более доступен путешественникам, - комментирует по просьбе "СОЮЗа" перемены на границе руководитель департамента туризма Министерства спорта и туризма Беларуси Виктор Янковенко. - Это десятки уникальных объектов, многие из которых, однако, нуждаются в реставрации и коммерческой раскрутке. Ведь до сих пор у российских туристов в Беларуси были востребованы в первую очередь Минск, национальные парки, приграничные с Россией районы Витебской, Могилевской областей. Что конкретно отныне доступно без лишних формальностей? Один из примеров - недавно отреставрированный старинный Августовский канал, где девственная природа сочетается с искусными инженерными сооружениями. Рядом - архитектурная жемчужина прошлого городок Сопоцкин, раньше также находившийся в пограничной зоне.
К слову, ее сокращение - не единственный шаг, направленный на привлечение инвесторов в туристическую сферу Беларуси. Относительно недавно значительно облегчено решение земельного вопроса при приобретении объектов, нуждающихся в реконструкции. Земля теперь предоставляется по ставкам, значительно меньшим ее кадастровой стоимости. В том числе благодаря этому 60 процентов объектов, включенных в Национальную программу развития туризма на 2008-2010 годы, восстанавливается и обновляется за счет инвесторов. Сокращение погранзоны и облегчение доступа в нее еще более активизирует интерес к туристическим возможностям Беларуси.