В рамках совместного исследовательского проекта белорусскими и российскими учеными подготовлена и издана уникальная "Книга судных дел N 9" из знаменитой коллекции Литовской метрики.
По мнению специалистов, среди архивных документов, которые хранятся в странах Восточной Европы, совершенно особое место принадлежит Метрике Великого княжества Литовского. Трудно найти другой такой комплекс документов, который представлял бы историю стольких стран и народов Восточной Европы эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени. В книгах Метрики содержатся актовые материалы, судебные дела разных инстанций, описания замков, земельных владений, дипломатическая документация. Преобладающая часть материалов Метрики связана с деятельностью столичной государственной канцелярии. Однако опубликованная в российском издательстве "Наука" книга, полное название которой "Судебная книга витебского воеводы, господарского маршалка, волковыского и оболецкого державцы М. В. Клочко. 1533-1540 (Литовская метрика. Книга N 228. Книга судных дел N 9)", принадлежит к числу тех немногих книг, которые были созданы не центральными органами власти. Книга N 228 явилась результатом деятельности канцелярии витебского воеводы Матея Клочко, который происходил из знатного боярского рода. Его отец был распорядителем двора супруги короля польского и великого князя литовского Александра - княгини Елены - дочери великого князя московского Ивана III, наместником ковенским, господарским маршалком, входил в состав великокняжеской рады. Он был опытным дипломатом и многократно ездил с ответственными миссиями в Москву и Польшу. Сын, однако, значительно превзошел отца. Свою весьма успешную карьеру он начал в 1520 году, когда стал наместником волковыским и, как и отец, господарским маршалком. В 1532 году М. Клочко получил должности воеводы витебского и наместника оболецкого, а также соседние с Витебском волости Озерище и Усвят в управление. Затем он занял один из самых высоких в государстве постов старосты жемайтского. Своим быстрым продвижением по службе М. Клочко был обязан жене короля и великого князя Сигизмунда Первого Старого, влиятельной королеве Боне, к числу верных сторонников которой принадлежал.
Книга судных дел содержит богатейший материал о хозяйственной, политической, церковной, культурной сферах, юридической практике, повседневной жизни разных слоев населения белорусских земель в первой половине XVI столетия. Публикация книги осуществлена не по микрофильмам, как это порой делают для скорости, а по подлиннику, что дало возможность описать кодекс с разных точек зрения - палеографии, филигранологии (впервые в издании Литовской метрики помещены фотографии филиграней), дипломатики. Определенное своеобразие источнику, как отмечают исследователи, придает также оригинальная хронология, которая сочетает в себе черты как православной, так и католической календарной традиции. Конечно, это обстоятельство осложнило работу публикаторов по датировке ряда актов. Впрочем, тем большего уважения достоин коллективный труд ученых Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, подготовивших классическое издание фундаментального исторического источника.