19.02.2009 01:00
Общество

В Самаре доплачивают тем, кто взял в свою семью приемную бабушку или инвалида

В Самаре тем, кто взял в свою семью приемную бабушку или инвалида, теперь доплачивают
Текст:  Анна Шепелева (Самара)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4853)
Читать на сайте RG.RU

В Самарской области принят закон "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов".

Нашла дочь на старости лет

У Минивалии Хайруллиной теперь три матери. Кроме ее родной и матери мужа в семье теперь живет 84-летняя Фатыма Мустафина.

Фатыма была младшей из сестер в большой семье. Кто-то умер еще в детстве, братья погибли во время Великой Отечественной, как и ее жених. Замуж она так и не вышла. В колхозе ей всегда доставалась самая тяжелая работа - то на току, то в поле, где 50-килограммовые мешки с удобрениями таскали на спинах. К 70 годам Фатыма осталась совсем одна. К ней прикрепили одного из лучших социальных работников района - Минивалию Хайруллину, которая ухаживает за бабушкой уже 15 лет.

Фатыма давно зовет ее "кызым" - "дочка моя". И вот теперь они стали одной семьей. Вместе хозяйствуют, вместе молятся. Живут без ссор и обид, с общим холодильником.

Родная соседка

Лет 30 прожили под одной крышей в селе Красные Дома в многоквартирном доме две соседки Валентины - Хренкова и Алексеева. После того как старшая Валентина похоронила мужа и единственного сына, врачи поставили диагноз - порок сердца. Очень тяжело было одной. Помогали Хренковы.

- То птице голову отрубить, то гвоздь забить, а когда и копеечку занять, - рассказывает бабушка Валентина. - А уж Валя ко мне всегда приходила с угощением, сварит чего и несет. Дети наши вместе росли, так что я свою квартиру уже давно на старшую Валину дочку Лену переписала. До того плохо мне спалось, все думала, умру, похоронят меня как собаку в Самаре в общей яме. Теперь они меня и похоронят по-человечески, может, и на могилку когда придут помянуть.

Тетя Валя переехала жить к ставшим настоящей родней соседям. Подписали договор, и семья теперь живет вчетвером: две Валентины, муж Виталий да трехлетняя внучка Настя, которую привезли в декабре жить к бабушкам, чтобы ходила здесь в детсад.

- А приедут дети из Самары, так за стол без меня не садятся, они все мне как родные, - затуманились глаза бабушки Валентины. Но умиляться некогда: пора готовить обед, почистить овощи ей еще по силам.

40 "семейных приютов" за месяц

Понятно, как бы люди хорошо ни относились друг к другу, бескорыстно взять на себя всю ответственность за немощного человека решится сегодня не каждый. Потому новым областным законом установлено:

1 Тем, кто берется помогать старику или инвалиду, положена компенсация в 2,5 тыс. рублей.

2 Они же получают в свои руки 75% пенсии того, кто теперь стал членом их семьи. 25 процентов пенсии остается у пожилого человека на карманные расходы.

3 Все имущественные отношения сохраняются. То есть старики остаются собственниками квартир, домов, земельных участков.

- Этот закон подсказали нам социальные работники в наших селах, - признается самарский министр здравоохранения и соцразвития Вадим Куличенко. - Сегодня в Самарской области около 700 одиноких, нуждающихся в уходе престарелых граждан, инвалидов, которые ждут своей очереди в дома престарелых и пансионаты. Надеемся, к 2011 году благодаря приемной семье очередь сократится человек на 150.

Еще в прошлом году "семейных приютов" было не больше полутора десятков на всю область. А в январе этого года договоры подписали уже 40 новых семей. Но о заключении соглашений речь может идти только при наличии всех прописанных в законе условий создания приемной семьи (см. ниже). После оформления документов соцработники (они ставят на договоре свою подпись) регулярно навещают приемные семьи, смотрят, довольны ли старики своей жизнью в новых условиях. Ведь кто знает, сколько человеку осталось? Пусть эти последние годы, месяцы, а может, и дни своей жизни он проживет в мире с собой и посланными на старости лет близкими.

Кстати

Условия создания приемной семьи:

- наличие обоюдного желания;

- обязательное совместное проживание и ведение хозяйства;

- отсутствие вредных привычек и социально опасных заболеваний у осуществляющего уход;

- наличие письменного согласия всех членов семьи опекуна, если приемная семья будет жить у ухаживающего;

- в одну приемную семью могут быть взяты не более четырех престарелых.

Плюсы приемной семьи по сравнению с пансионатом:

- старики остаются в привычной для себя обстановке, в родном селе или даже своем доме;

- в семье легче социализироваться, чем в переполненном пансионате;

- решается проблема одиночества, появляется родной человек, а значит, и смысл жизни;

- экономятся в шесть-семь раз бюджетные затраты на уход за стариками;

- создаются новые рабочие места, что особенно важно на селе.

Социология