Фролова М.Ф. (Тамбов): Уважаемая Александра Валерьевна, меня очень интересует происхождение моей девичьей фамилии - Подуруева.
Суперанская: Подуруев - это одна из русских прозвищных фамилий, образованных от глаголов с приставкой по-, почти не представленных в литературном языке. Таковы: Поборуев, Подаруев, Пожалуев, Помазуев, Потатуев, Почегуев, Почечуев. Значение основ большинства фамилий интуитивно понятно носителям русского языка.
Исследовательница российских фамилий Нина Никифоровна Парфенова нашла фамилию Подуруевых, производную от Подуруев, в документах Верхотурья за 1646 г.:
Ос(ь)ка да Марчко Павловы Подуруевых.
Она объясняет фамилию Подуруев из прозвища Подуруй от глагола подурить в значении "подурачиться, пошалить, почудить", отмечая, что суффикс -уй был в то время продуктивным в Зауралье.
Полторак Л.А. (Краснодарский край, город Темрюк): Наша семья просит вас дать разъяснения нашей фамилии - Полторак. Отец наш родился под Киевом. Мы также встречали разновидности нашей фамилии: Полторака, Полторацкий, Палтарак. С 1919 по 1927 год город Ашхабад назывался Полторацк.
Суперанская: Фамилия Полторак образована от древнерусского имени или прозвища Полторак без всяких изменений. Просто оно из разряда имен (или прозвищ) перешло в разряд фамилий. Имя Полторак происходит от слова полтора, исторически - пол(овина) втора, т.е. один какой-нибудь предмет целиком и еще половина от второго такого же предмета.
Исследователи по-разному объясняют соотношение слова "полторак" с человеком. Одни считают, что это прозвище очень крупного человека, равного по объему полутора средним людям. Можно по контрасту привести фамилию Половинкин от прозвища Половинка, данного мелкому низкорослому человеку.
Исследовательница пермских фамилий Елена Николаевна Полякова отмечает, что в наши дни в Пермском крае выражение Полтора Ивана служит для характеристики людей очень высокого роста. В.И. Даль отмечает глагол полутореть - становиться в полтора раза выше и толще.
Другая возможность объяснения прозвания Полторак связана с хозяйственной деятельностью. В.И. Даль отмечал, что в прошлом счет на половины, полтора, полтретья (два с половиной) и т.д. был очень распространен. И сейчас о времени мы говорим: полвторого, пол(овина) третьего и т.д.
Так вот, были полутяглые крестьяне, несшие половинную повинность, и полутягловые участки земли - небольшие наделы, равные половине обычного крестьянского надела. Юрий Александрович Федосюк в своем словаре поясняет, что Полтораком называли человека, кормившего себя и какого-нибудь нетрудоспособного члена семьи, тем самым в хозяйстве было как бы полтора человека. Быть может, у него был и полуторный надел облагавшейся податью земли. Фамилия Полторацкий, производная от Полторак, встречается у русских и у поляков наряду с фамилией Полторак.