19.02.2009 01:00
Власть

Платные и бесплатные медицинские услуги и как доказать право на них

Читать на сайте RG.RU

Добрый день! Интересует, какие услуги в городских поликлиниках могут быть платными, а какие бесплатны (но требуют плату)? И как доказать свои права на бесплатную услугу? Диспансеры требуют оплату за справку о том, что не стаю на учете, законно ли это? Спасибо.

Иванова Ирина Игоревна

О том, какие услуги предоставляются в поликлинике бесплатно, а за какие нужно платить, пациент может узнать на стенде потребителя, который обязан находиться в каждом медучреждении на входе. На стенде указывается перечень платных услуг, а также категории населения, для которых они оказываются. Обычно платить приходиться тем, у кого нет страхового полиса, или гражданам других государств. Так же платными бывают сервисные услуги, то есть те, которые выходят за пределы государственных гарантий.

Кроме того, пациент  всегда может обратиться с вопросом о возможности получения бесплатно той или иной услуги, в застраховавшую его по ОМС страховую медицинскую организацию. Ее адрес и номер телефона справочной службы есть на полисе ОМС.

Бесплатными должны являться медицинские услуги, перечисленные в Программе государственных гарантий бесплатной помощи (см. например, Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2008 г. № 913 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год").

Немного истории. 11 сентября 1998 года в целях обеспечения конституционных прав граждан РФ на получение медицинской помощи Правительство РФ постановлением № 1096 впервые утвердило Программу государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, а базовая программа обязательного медицинского страхования стала ее составной частью. В 2001 году она была трансформирована в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. В 2000 году норма об утверждении Программы государственных гарантий была закреплена Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья (в редакции Федерального закона от 02.12. 2000 года № 139-ФЗ, статья 20 "Право граждан на медико-социальную помощь") и уточнена в 2004 году Федеральным законом от 22.08.2004 года № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в следующей редакции: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

С тех пор указанная Программа утверждается Правительством каждый год.

Медицинские организации независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности оказывают платные медицинские услуги в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", который является обязательным для исполнения всеми медицинскими учреждениями РФ.

В соответствии с указанным нормативным правовым актом, платные медицинские услуги предоставляются населению лишь в качестве дополнительных к гарантированному объему бесплатной (оплачиваемой за счет бюджетных средств) медицинской помощи.

Согласно определению Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.07.2002 N КАС 02-373, основанием для оказания платных медицинских услуг является выполнение медицинским учреждением в полном объеме территориальной программы гарантий бесплатной медицинской помощи и отсутствие соответствующих медицинских услуг в данной программе.

Не является секретом повсеместная практика навязывания платной услуги тогда, когда та же услуга может быть оказана бесплатно. В качестве примера: на ультразвуковое обследование двухнедельная очередь, но если пациент оплатит такую услугу, то обследование этим методом проведут в любое удобное для него время. И такой пример далеко не единственный.

Если же пациент все же заплатил за услугу (под страхом не получить необходимую помощь), то чек или квитанцию об оплате ему необходимо сохранять, так как, только по предъявлении этого чека (квитанции) в страховую компанию, последняя может вернуть пациенту указанную там сумму.

Теперь о порядке обращения в страховую компанию.

Пациент должен в возможно более короткий срок после получения платной услуги обратиться с заявлением в «свою» страховую компанию. Заявление должно содержать описание факта взимания денежных средств во время лечения (обследования) и требование возврата затраченных при получении медицинских услуг в рамках ОМС денег. К заявлению прикладывается копия финансового документа, подтверждающего факт расходования денежных средств на оплату услуг, препаратов, изделий и т.п.

Страховая компания после получения документов, представленных застрахованным лицом, обязана  провести медико-экономическую экспертизу и вынести решение о страховой выплате (отказе от страховой выплаты). Письменное уведомление о принятом решении направляется заявителю и руководителю лечебного учреждения. В случае получения отрицательного решения, гражданин вправе обжаловать его в Территориальном фонде ОМС.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "
Doc-Net"

Юрконсультация