20.02.2009 03:40
Общество

Росздравнадзор потребовал от аптек прекратить продажу наркосодержащих препаратов

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4854)
Читать на сайте RG.RU

Безрецептурная продажа некоторых препаратов, которые могут использоваться наркоманами в качестве заменителей "тяжелых" наркотиков, - это, по сути, преступление со стороны аптечных организаций и конкретных провизоров.

Вчера Росздравнадзор обнародовал обращение к представителям аптечного бизнеса, требуя прекратить подобное "безответственное и циничное поведение".

Существующие правила продажи наркотических препаратов довольно жесткие - лицензию на этот вид деятельности аптечные учреждения должны получать отдельно, рецепты являются документами строгой отчетности, отпуск каждой ампулы контролируется. В письме, подписанном главой Росздравнадзора Николаем Юргелем и руководителями профессиональных аптечных организаций, речь идет о других препаратах - тех, которые не входят в "строгий" список, но либо могут являться производными для кустарного изготовления некоего подобия "настоящих" наркотиков, либо проявляют "одуряющее" действие в сочетании с другими веществами, например алкоголем. Конкретные названия по понятным причинам в письме не указаны, при этом подписанты эмоционально заявляют: "Не будем лукавить! Мы все прекрасно знаем, о каких лекарственных средствах идет речь". И призывают прекратить продавать такие препараты без рецептов.

Лекарственная "вольница" объясняется просто. Причина первая: в условиях свободного рынка абсолютное большинство аптек потеряли статус государственных (муниципальных) учреждений, несущих, между прочим, социальную нагрузку. Сейчас аптеки, за небольшим исключением, стопроцентно коммерческие учреждения, для которых важно продать как можно больше.

Но есть и другая причина. В 90-е годы, когда лекарств на рынке остро недоставало, государство фактически закрыло глаза на соблюдение правил отпуска лекарств.

Почему Росздравнадзор, в чьи прямые обязанности входит контролировать оборот лекарственных средств, не пытается "завернуть гайки" - отдельная тема. О том, что надо ужесточить ответственность аптек за отпуск рецептурных препаратов, чиновники говорят много, постоянно и далеко не первый год. При этом также неоднократно заявлялось, что реальных мер воздействия на нарушителей у федеральной службы нет.

Отчасти проблема может рассосаться, если в России действительно будет введено лекарственное страхование, предусматривающее компенсацию государством части стоимости лекарств, назначенных пациенту врачом. Естественно, в этом случае получить скидку при приобретении лекарства человек сможет только в том случае, если предъявит официальный, правильно оформленный рецепт. Но модели лекарственного страхования еще только обсуждаются, и, поскольку нововведение потребует дополнительного финансирования, в условиях кризиса старт программы будет отложен.

Здоровье