25.02.2009 03:00
Экономика

В борьбе с кризисом лидеры Евросоюза готовы применить национализацию

В борьбе с кризисом лидеры Евросоюза готовы применить национализацию
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4855)
Читать на сайте RG.RU

В минувшие выходные лидеры Евросоюза в Берлине согласовали свой пакет антикризисных мер.

Если страны "двадцатки" в апреле поддержат его, то финансовые рынки- и мировые, и национальные - ждет ужесточение госконтроля и введение национализации. Это означает, что бизнесу в его нынешнем виде отказано в доверии, поскольку он уже не в состоянии без посторонней помощи выйти из кризиса.

Отметим, что тема усиления государственного контроля над финансовым рынком звучит последние полгода. В Берлине же лидеры стран Евросоюза поставили точку в этой дискуссии и признали необходимым применение конкретных мер по введению механизма регулирования. При этом они подчеркнули, что капитализм в условиях кризиса придется строить с нуля, устанавливая госконтроль над всеми финансовыми учреждениями. А заодно задумались они о проведении национализации в ряде отраслей.

Что касается спасительных финансовых инъекций, то на новых членов ЕС их не хватит, им придется выкручиваться самостоятельно. Ожидается, что больше всего от кризиса пострадают страны Восточной и Юго-Восточной Европы. О том, что новым членам ЕС придется выкручиваться самостоятельно, стало известно еще до берлинской встречи. Комиссар по монетарным вопросам Евкомиссии Хоакин Алмуния дипломатично заявил о том, что не следует рассчитывать на единую программу помощи всем странам этого региона. Хотя, подчеркнул официальный представитель германского минфина Ульрих Вильхельм, ведомство прорабатывает различные варианты финансовой помощи странам еврозоны, попавшим в затруднительное положение, дабы не допустить их дефолта, передает ИТАР-ТАСС. Один из них - предоставление займов на двусторонней основе. В качестве альтернативы Германия предлагает использовать предоставление совместного кредита со стороны различных платежеспособных государств.

Заметим, что участие МВФ в этих спасательных операциях обсуждается все меньше. Фонд еще месяц назад объявил о том, что средства в его распоряжении катастрофически уменьшаются. Тем не менее монетарный комиссар ЕС выступил в защиту, назвав его "необходимым инструментом контроля над осуществлением финансовой политики государствами-членами и выработки рекомендаций". Дав таким образом понять, что сегодня можно говорить о смене экономических курсов, но отнюдь не политических, меняя привычные для Запада международные финансовые институты.

В этой связи напомним, что именно МВФ в конце 90-х годов прошлого века всерьез заговорил о банкротстве отдельно взятых государств. Тогда кризис довольно быстро закончился, и фонд так и не успел довести дело до конца.

Макроэкономика Европейский союз