Проведение масштабной диспансеризации показало многократный - устрашающий - прирост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.
Такие данные были обнародованы экспертами минздравсоцразвития на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации нацпроекта "Здоровье" во вторник. Отмечая некоторые положительные результаты - рост рождаемости, снижение младенческой и материнской смертности, а также впечатляющее уменьшение количества заболеваний некоторыми инфекциями благодаря массовой вакцинации (в том числе, например, таким серьезным недугом, как гепатит В), эксперты открыто говорили и об очень серьезных проблемах.
Так, проведение масштабной диспансеризации работающего населения в очередной раз показало, насколько велик в нашей стране уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и раком. Прирост заболеваемости в 2008 году по сравнению с 2007-м в некоторых регионах оказался просто угрожающим - в Татарстане, например, было выявлено раковых больных в 6 раз больше, чем годом ранее; такой же - шестикратный - прирост заболеваемости диабетом зарегистрирован в Ингушетии, а количество пациентов с болезнями кровообращения в Челябинской области выросло в течение года почти в 20 (!) раз. Причем чем качественнее были организованы массовые "проверки здоровья" в регионах, тем, естественно, больший прирост серьезных патологий они показали.
После проведения экономической реформы привычная еще с советских времен система диспансеризации распалась - профилактика умерла, забота о здоровье стала сугубо личным делом каждого человека.
Результат не замедлил сказаться: повальное ухудшение здоровья детей и взрослых, стремительный рост сердечно-сосудистых, инфекционных, онкозаболеваний. В 2006 году в рамках нацпроекта "Здоровье" программу диспансеризации было решено реанимировать. А в 2008 году минздравсоцразвития настоял на выделении средств на проверку здоровья уже всего работающего населения, вне зависимости от того, на государственном предприятии трудится человек или на частном.
Кроме того, в программу диспансеризации были добавлены скрининговые исследования для выявления угрозы некоторых наиболее распространенных видов рака у мужчин и женщин - так называемые специфические онкомаркеры. Для женщин также появилась возможность сделать маммографию. Каждое из этих исследований отнюдь не дешево - в разных городах, например, сдать кровь на онкомаркер или провести исследование на маммографе стоит от 700 до 1,5 тысячи рублей.
Что касается главного "бича" россиян - сердечно-сосудистых заболеваний, чреватых инфарктами и инсультами, диспансеризация дает возможность сдать анализ крови на холестерин, сахар и триглицериды. Для коммерческих пациентов каждое такое исследование - это минимум 500- 600 рублей в кассу. Причем помимо "общего" холестерина проверяется и уровень так называемого "плохого" холестерина.
К слову, согласно соцопросам 97 процентов американцев знают, каким должен быть уровень холестерина и каков он у них. Почти все наши пациенты, точь-в-точь как в известном рекламном ролике, не только не следят за своими показателями, но и не знают, зачем это нужно.
На заседании в минздравсоцразвития обсуждалось, каким образом будет проводиться диспансеризация в нынешнем году. Проверка "с головы до пят" одного пациента в прошлом году обходилась бюджету в сумму чуть меньше тысячи рублей - удовольствие хоть и очень нужное, но не дешевое. В нынешнем, как сообщила министр Татьяна Голикова, скорее всего в целях экономии дополнительную диспансеризацию смогут пройти те работники, которые не собрались в поликлинику в прошлом году. Хотя, конечно, в идеале
полное обследование лучше проходить ежегодно. "И если пациент придет к нам сам, как законопослушный гражданин, который знает свои права и заботится о своем здоровье, мы не должны ему отказывать", - заявила глава минздравсоцразвития. Подчеркнув, что подпишет приказ о проведении диспансеризации в 2009 году "прямо сегодня".
974 рубля выделялось для полного обследования одного человека при проведении диспансеризации в 2008 году
Источник: минздравсоцразвития