26.02.2009 03:55
Экономика

Розничная торговля и агропромышленный сектор России показали рост в январе 2009 года

Минэкономразвития опубликовало мониторинг текущей ситуации
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4856)
Читать на сайте RG.RU

Рубль "худеет", безработица и долги по зарплатам растут, главный экономический показатель "здоровья" страны - ВВП - снижается.

При этом неплохо пока чувствует себя розничная торговля. Причем за счет своей активизации на рынках и ярмарках. Эти и другие парадоксальные тенденции текущей ситуации в экономике страны "подкреплены" январским мониторингом минэкономразвития, который появился на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, именно розничная торговля продемонстрировала в январе 2009 года заметный рост - ее оборот увеличился на 2,4 процента. В том, что в стране сохраняется позитивный "торговый" вектор, главная заслуга принадлежит малым торговцам и индивидуальным предпринимателям. Впрочем, комментируя документ, независимые аналитики утверждают, что торговля пока "держится" за счет того, что люди проедают прежние сбережения, поддерживая привычный уровень жизни, а дальше будет хуже, и готовиться к серьезному падению покупок населения надо уже в марте - апреле. Ведь все последние месяцы темпы промышленного производства в стране лишь падают.

Негативную отчетность, по данным минэкономразвития, показывают практически все сектора - строительство, металлургия, машиностроение. Если в ноябре 2008 года сокращение производства составило 8,7 процента, в декабре уже был зафиксирован спад - 10,3 процента. Январский обвал стал максимальным с октября 1994 года, когда промышленность в годовом выражении "упала" на 18 процентов.

На плаву пока остается агропромышленный сектор. В январе прирост производства продукции сельского хозяйства составил 2,6 процента. И хотя это на 1,7 процента меньше, чем год назад, тенденции более чем отрадные. А вот дальше в материалах минэкономразвития идут еще более малоутешительные цифры, которые, по мнению экспертов, грозят новым витком промышленного спада, вызванного падением конечного потребительского спроса населения. Так, по данным мониторинга, потребительские цены выросли в России в январе на 2,4 процента, причем решающую роль в этом сыграл рост коммунальных тарифов. Зафиксировало в январе минэкономразвития и ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В частности, к доллару упал на 9 процентов, к евро - на 7,5 процента. Реальная заработная плата также "потеряла", сократившись на 3,2 процента. В целом за год по сравнению с январем прошлого года доходы россиян снизились на 6,7 процента. На конец января количество официально зарегистрированных безработных в России превысило 1,7 миллиона человек и увеличилось за месяц на 12,2 процента. При этом сохранившие рабочие места люди получают свою зарплату неравномерно. Суммарная задолженность по заработной плате к 1 февраля составила почти 7 триллионов рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 2,29 млрд рублей, это на 49 процентов больше. Коэффициент напряженности, то есть численность незанятых граждан, зарегистрированных в государственных службах занятости населения, в расчете на одну вакансию, по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза.

Что касается спада ВВП, то по итогам 2008 года он опустился на 0,3 процента. А в январе 2009 года ВВП "ушел в минус" по сравнению с январем 2008 года на 8,8 процента.

Низкая стоимость нефти - основного экспортного российского товара, а также продолжающийся отток иностранного капитала стали причинами истощения международных резервов России. Их объем в январе "усох" на 9,4 процента и составил на 1 февраля 2009 года 386,894 млрд долларов.

Импорт товаров в январе 2009 года сократился на 34,2 процента и составил 10,3 млрд долларов. По данным минэкономразвития, снижается и ввоз в страну импортных товаров.

Макроэкономика Минэкономразвития