26.02.2009 01:00
Общество

Российские и белорусские ученые-аграрии будут вместе разрабатывать ноу-хау

Ученые-аграрии договорились о разработке программы совместных научных исследований
Текст:  Лилия Хлыстун (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (395)
Читать на сайте RG.RU

80-летний юбилей Национальной академии наук Беларуси, широко отмечавшийся недавно в Минске, имел не только праздничную, но и деловую составляющую. Одной из самых представительных делегаций, прибывших на форум, была российская. Приехали в Минск и ученые Российской академии сельскохозяйственных наук, в том числе ее президент Геннадий Романенко. Трехдневные встречи с белорусскими учеными-аграриями оформились в конкретные договоренности. Так, в ближайшие месяцы планируется разработать комплекс мер по сотрудничеству во всех направлениях аграрной науки: от селекции до современного сельхозмашиностроения. Вторым этапом станет программа совместных научных исследований. Кроме того, коллеги договорились о взаимном участии в научных программах на равных условиях.

По мнению заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, договоренность о программе совместных научных исследований можно считать своего рода прорывом во взаимоотношениях ученых-аграриев двух стран. Несмотря на то что после развала СССР партнерские отношения между коллегами не прерывались, они существовали больше на добровольных началах, не подкрепленные договорами и финансами. Исключением был лишь ряд узкопрофильных программ, в результате реализации которых были переоснащены современными машинами целые отрасли сельского хозяйства: льноводство, картофелеводство, овощеводство, животноводство. Но научные потенциалы аграрной отрасли России и Беларуси куда шире. И теперь, когда в сельском хозяйстве стоит задача ускоренного перехода к инновационной, ресурсосберегающей и конкурентной экономике, научным разработкам отводится приоритетная роль.

В прошлом году было заключено соглашение о многостороннем сотрудничестве между Российской академией сельхознаук и Национальной академией наук Беларуси. Похоже, теперь оно наполняется конкретным содержанием. По мнению В. Гусакова, программа совместных исследований выгодна обеим сторонам. Белорусская аграрная наука в последние годы все активнее демонстрирует свой потенциал: ежегодно ученые передают для практического использования не менее 100-120 разработок, которые применяются не только внутри страны, но и за рубежом. Окупаемость их одна из самых высоких в научной сфере - до 15 рублей на рубль затрат. И в отличие от других направлений науки аграрные ноу-хау очень быстро внедряются в производство. К примеру, за годы суверенного существования Беларусь на 90 процентов обеспечила себя собственной сельскохозяйственной техникой. Треть машин - разработки ученых Национальной академии наук. Благодаря работе ученых крестьяне получили возможность выращивать собственные сорта продовольственной пшеницы, рапса, кукурузы, подсолнечника. В стране выращиваются даже такие прежде экзотические культуры, как виноград и арбузы.

Однако возможности финансирования аграрной науки в относительно небольшой Беларуси ограниченны. Страна не может вкладывать огромные суммы, к примеру, в разработку новых сортов или машин, сопоставимые с инвестициями в западноевропейских государствах. К примеру, выведение нового сорта там сегодня обходится примерно в миллион долларов. Совместная работа ученых России и Беларуси позволит сэкономить значительные средства на устранении дублирования в исследовательской работе. А объединение финансовых средств поспособствует тому, чтобы быстрее создавать конкурентоспособный на мировом рынке инновационный продукт.

Особенно это актуально сейчас, когда на белорусско-российский рынок продвигается научная продукция с Запада - в основном гибриды сельскохозяйственных культур и породы скота. Покупать их - значит полностью зависеть от зарубежных рынков. К примеру, гибриды сельхозкультур по урожайности превосходят сортовые, но предполагают одноразовое использование: их необходимо покупать каждый год. Разумнее совместно создавать новые высокотехнологичные сорта, которые можно будет использовать не только на землях России и Беларуси, но и продавать за рубеж.

На разработку программы совместных научных исследований, под которую ученые-аграрии планируют получить финансирование из бюджета Союзного государства, уйдет около двух лет. Но это не означает, что на это время совместное сотрудничество будет заморожено. Договоренность о взаимном участии в аграрных программах, которые уже реализуются в двух странах, позволяет приступать к партнерской работе прямо сейчас. По словам В. Гусакова, белорусы заинтересованы в привлечении российских специалистов в программу по селекции, семеноводству и генетике, а также в программу по животноводству и ветеринарной медицине. Можно ожидать, что в ближайшее время на опытных полях, фермах Беларуси наряду с отечественными исследователями будут работать и коллеги из России. В то же время белорусы будут разрабатывать ноу-хау в российских НИИ. А практическую пользу от этого извлекут крестьяне обеих наших стран.

Наука Беларусь