Как только стало понятно, что финансовый и реальный сектор экономики пора спасать не только банковскими вливаниями, но и другими средствами господдержки, премьер-министр Владимир Путин обнародовал комплексный план помощи конкретным предприятиям. Было решено отобрать 1500 стратегических компаний и помогать им, используя все имеющиеся у государства механизмы. Пока эти самые механизмы корректируются и обкатываются, практически в каждом субъекте Федерации образованы и активно работают антикризисные группы. Однако на местах кроме констатации бедственной ситуации никаких оригинальных, а главное "долгоиграющих" мер не предлагается. Складывается впечатление, что "планы спасения" носят пока лишь пожарный характер, долгосрочная перспектива еще не имеет четких контуров.
В ожидании денег
Напомним, что прошлогодняя операция по закачиванию государственных денег исключительно в банковскую систему не оправдала себя: у правительства не оказалось рычагов контроля и регулирования финансовых потоков. Четверть миллиарда государственных рублей растворилась на фондовых рынках. А кредиты предприятия по-прежнему могли получить лишь по крайне жестким требованиям и по сумасшедшим процентам.
Хотя Владимир Путин заявил, что банковскую систему спасти удалось, докапитализировав Россельхозбанк и выделив субординированный кредит Сбербанку на 10 лет, тем не менее премьер признал, что до реального сектора экономики выделяемые финансовые ресурсы доходят медленно.
Поэтому был утвержден список стратегических предприятий, каждому из которых государство окажет помощь по потребности. Среди основных льгот - субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризация налоговой задолженности и обеспечение госзаказами. Кроме того, Владимир Путин наделил власти субъектов Федерации правом выдавать гарантии под кредиты без залога. Правительственная комиссия сейчас занимается корректировкой этого первоначального, но не окончательного списка стратегических предприятий, в который вошли 295 системообразующих организаций. В их числе 30 транспортных предприятий, 34 компании пищевой отрасли и АПК, 32 металлургические компании и 36 предприятий электроэнергетики. Все они прошли отбор по следующим критериям: годовой оборот должен составлять более 15 миллиардов рублей, а число сотрудников - не менее четырех тысяч человек. "Включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки", - уточняют в правительстве. Поэтому попавшие в список уже переправили в Москву "кучи макулатуры", доказывающие их право на государственные преференции. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин разъяснил журналистам, что создаваемая новая "кризисная штаб-группа" будет действовать при уже созданной правительственной антикризисной комиссии, возглавляемой первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. Кудрин также заметил, что все меры господдержки реального сектора экономики будут исключительно рыночными.
Регионы скидывают балласт
Первой компанией, которая наконец-то получила "добро" на оказание адресной государственной поддержки, стал крупнейший российский автопроизводитель "ГАЗ". Напомним, ситуация в автомобильном холдинге, по оценке экспертов, в то время была близка к техническому дефолту. По данным "АСМ-Холдинг", в прошлом году Горьковский автозавод выпустил 172 958 автомобилей, что на четверть меньше, чем за предыдущий год. Выпуск самых популярных моделей - малотоннажных грузовых автомобилей "соболь" и "газель" сократился на 16,4 процента, а производство легковых снизилось на 43,8 процента. Причем выпуск новой модели Volga Saiber, серийное производство которой началось в июле прошлого года, можно было считать провальным, если бы не специальные праздничные скидки при продаже. Образовалась просроченная задолженность - объем долга компании увеличился со 198 миллионов долларов в конце 2007 года до 488 миллионов долларов на конец первого полугодия прошлого года. Автозавод после новогодних каникул перешел на трехдневную рабочую неделю. Антикризисный план "ГАЗа" предусматривает сокращение на 20 процентов себестоимости выпускаемой продукции и снижение на 48 процентов административных расходов. В планах поддержки, который еще должен быть детально проработан в Министерстве экономического развития, также значились выделение кредитов и гарантий на выпуск облигаций, а также госзакупка техники.
Пример "ГАЗа" могут взять на вооружение и другие системообразующие компании, ожидающие своей очереди на получение государственной помощи. Механизм оказания господдержки претендентам на получение федеральных преференций уже известен. Но какие отрасли будут рассматриваться на очередном антикризисном совете, пока не известно.
Ясно одно: никогда не дождутся поддержки отрасли, которые являются балластом для экономики региона. К примеру, в Кабардино-Балкарии в связи с наступлением экономического кризиса решили концентрировать ресурсы в наиболее перспективных отраслях экономики и параллельно избавляться от "балласта". Власти приняли решение о ликвидации ряда госпредприятий и учреждений. Председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин уже подписал постановления о ликвидации восьми госучреждений, к числу которых относятся "Фонд государственного имущества КБР", Республиканский информационно-аналитический центр молодежи в КБР". В этот список попали и шесть госпредприятий. Среди них - специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие, горно-обогатительный комбинат, школа высшего мастерства и другие.
Это решение не стало неожиданностью, так как и сейчас в правительстве Кабардино-Балкарии разрабатывается система оптимизации структуры и уменьшения расходов. Скорее всего, будет сокращен и чиновничий аппарат.
Сокращение расходов на госаппарат стало сейчас наиболее популярной мерой. Об уменьшении затрат на эти цели уже заявили не только в Москве, но и в Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской областях, Мордовии.
Насколько это улучшит финансовый климат в регионах, пока не известно. А вот идею, как распорядиться высвобождающимися квалифицированными кадрами, уже подкинул губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, призвав бывших чиновников поднимать российский бизнес.
Заводы посадили на диету
Сегодня градообразующие предприятия менее всего нуждаются в людских ресурсах, многие из-за тяжелой финансовой ситуации находятся на грани банкротства.
"Пик сокращений ожидается в этом году, - сообщил нам председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, - предприятиями будет сокращено 200-250 тысяч человек. Естественно, кризис больнее всего ударит по тем регионам, где имеются градообразующие предприятия, если им своевременно не будет оказана кредитная помощь. Из-за снижения спроса ряд производств готовы свернуться. И главное сейчас не допустить массовых увольнений".
По мнению заместителя председателя правительства России Александра Жукова, сильнее всего от кризиса страдают металлургическая промышленность, автопром, машиностроение, строительство и грузоперевозки. В Вологодской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской и Ярославской областях, считает вице-премьер, ожидается больше всего сокращений, так как здесь сосредоточены предприятия проблемных отраслей.
К примеру, из-за того что в конце прошлого года на четверть было сокращено производство на металлургическом комбинате "Северсталь", сразу в трех субъектах - Вологде, Вологодской области и Череповце - серьезно были секвестированы бюджеты, "зарезаны" почти все социальные статьи. По данным городского центра занятости населения, сейчас работу ищут около 3000 череповчан. Но местные власти не собираются посыпать голову пеплом, уповая лишь на помощь из Москвы. По мнению главы города Череповца Олега Кувшинникова, уже сейчас местные стратеги готовят план развития Череповца не только как моногорода, где развиваются только металлургия и химия. По его мнению, здесь может развернуться и торговля, и перерабатывающая, и пищевая промышленность, туристический бизнес. Такой опыт можно заимствовать у англичан. После закрытия заводов крупной металлургической компании "Бритиш Стил", которая работала и в Ливерпуле, и в Нью-Кастле, эти города переориентировались на другие сферы, и теперь там успешно работают бытовые и сервисные службы. "Если мы в период кризиса будем сидеть и ничего не делать, - резюмировал Олег Кувшинников, - то грош нам цена как руководителям".
От каждого - по списку
И мэр Череповца в этом желании - не сидеть и ждать, а действовать - не одинок. Власти Югры создали собственный список предприятий, которые играют в регионе стратегическую, градообразующую роль, так как в регионе оказалось гораздо больше компаний, которым необходима господдержка, чем те 20 организаций, попавших в список минэкономразвития. Причем губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко поручил подготовить как региональный, так и муниципальный перечни.
Таким же путем пошли и в Омской области. "Важно не деньги дать, а дать возможность заработать, - считает министр экономики Омской области Игорь Мураев. - Но в первую очередь на каждом предприятии должна быть разработана программа финансового оздоровления".
А вот власти Кировской области уже в ближайшее время планируют предоставить ряду предприятий "налоговые каникулы" по тем налогам, которые поступают в областной бюджет. Так, глава региона Никита Белых решил разобраться с доначислением НДС. И, кроме того, договориться с Вятской торгово-промышленной палатой и Кировской таможней открыть дополнительные лесные терминалы для более оперативного прохождения таможенных процедур предприятиями-экспортерами лесопромышленного комплекса.
В Северной Осетии антикризисный план должен появиться на каждом предприятии. К этому призвал министр экономики республики Заур Кучиев. Одним из пунктов комплексного антикризисного плана стало решение о проведении оперативного мониторинга финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий. Сформирован перечень предприятий региона, которые по производственной специфике могут получить государственную поддержку. Кроме того, приоритет при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд будет отдаваться местным производителям.
Региональный список важнейших предприятий составлен и в Краснодарском крае. В него включены 109 бюджетообразующих предприятий. Среди них Армавирский завод тяжелого машиностроения, Тихорецкий машиностроительный завод, "Новоросметалл", завод "Сатурн". Причем в правительстве края заявляют, что своеобразным ориентиром при формировании списка стал утвержденный в прошлом году перечень, включающий 200 позиций, по всем приоритетным инвестиционным проектам.
Таким образом, в регионах наметилась тенденция, когда под вывеской антикризисных мер власти пытаются протолкнуть решение по поддержке инвестиционной деятельности в регионе. Хотя на недавнем "правительственном часе" министр экономического развития Эльвира Набиуллина предельно четко заявила: "Принят ряд важных решений по расходованию средств инвестиционного фонда. Те проекты, которые пока не начаты, будут перенесены на более поздний срок. Из 21 проекта федерального уровня финансироваться будут только 15. Приоритетом здесь будет являться поддержка частных инвестиций. Также ставка сделана на региональные проекты - по 19 таким проектам уже принято решение о финансировании на принципах ГЧП". Уже никто не говорит об увеличении объемов выпуска продукции, сейчас для всех на первый план вышли другие приоритеты: не допустить массовой безработицы, сохранить (по возможности) уровень поступления доходов.
Все рассуждения о том, как поддержать градообразующие предприятия и спасти региональную экономику, носят лишь декларативный характер. Вряд ли у кого-то есть четкое представление, что именно необходимо сделать. Ведь на бюджетную поддержку рассчитывать не приходится после прозвучавшего в начале февраля из уст Алексея Кудрина заявления, что "регионы РФ в 2009 году не досчитаются 400 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и около 1 трлн рублей по сравнению с запланированными показателями на текущий год".
И опять "пожарные" меры: сразу после этого выступления министра финансов стало известно, что правительство внесло в Госдуму поправки, призванные поддержать регионы на период кризиса. Предполагается отдать субъектам 0,5 процента налога на прибыль (таким образом, они будут оставлять у себя не 17,5 процента, а 18) и 100 процентов акциза на горюче-смазочные материалы (раньше было 60). Это пополнит региональные бюджеты на 43,1 млрд и 59,4 млрд рублей соответственно. Кроме того, сообщается, что в ближайшее время будут подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, разрешающие регионам предоставлять гарантии по банковским кредитам в размере 50-70 процентов.
Помогут ли эти меры ключевым предприятиям в регионах? Если хватит сил и терпения оставаться на плаву и дождаться "спасательного круга".
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ:
- Значительная роль в ближайшие год-два временно будет принадлежать спросу со стороны государства, как и во многих других странах в условиях падения глобальной экономики, глобального спроса. В первую очередь речь идет о госинвестициях и социальной поддержке населения, которые должны поддержать инвестиционный и потребительский спрос.