04.03.2009 01:00
Общество

Подростковый алкоголизм угрожает будущему России

Станет ли антиалкогольный проект в России общим делом?
Текст:  Галина Брынцева Наталья Лебедева Елена Новоселова Елена Яковлева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4860)
Читать на сайте RG.RU

В конце прошлой недели документальным фильмом о детском алкоголизме стартовал необычный телепроект "Общее дело", посвященный обсуждению привычно страшной проблемы нашей жизни - пьянству детей и пьянству вообще. На этой неделе нас ждет продолжение телефильмов и дискуссия, жесткая антиалкогольная социальная реклама.

Обсмеянный в множестве кинокомедий беззубый лозунг советского времени "Пьянству - бой", похоже, становится снова актуальным. Зачем и во имя чего объявляется этот бой и можно ли ждать победы - об этом наш разговор с экспертами.

По данным доктора медицинских наук, руководителя отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Клименко, за минувшие шесть лет в центре прошли освидетельствование около тысячи несовершеннолетних преступников. Большинство из них - убийцы и насильники. 78,5 процента совершивших особенно тяжкие преступления были в состоянии опьянения. В России пьют одиннадцать с половиной тысяч детей.

Социальная реклама и телевизионные проекты этим подросткам уже не помогут. Дети просто не смотрят такие программы и на улице на "растяжки" с угрожающими надписями внимание не обращают. Интереснее - витрины магазинов и ларьков, а там - пиво и энергетические напитки в банках веселеньких расцветок. Поэтому антиалкогольные проекты - это "примочки" и "таблетки" для взрослых. Особенно тех, кто отвечает за школьное и дошкольное образование и досуг наших детей. Беда в том, что дети сами не знают, что такое нормативный, правильный досуг. Чтобы предпочесть катание на коньках безмозглой болтовне у ларька, где тебе без проблем продадут пиво, нужно прежде всего уметь кататься и уметь получать от этого удовольствие. Мне недавно одна мамаша жаловалась: мол, повезли они своих недорослей на родину Есенина, так сказать, припасть к истокам духовности, а те во время шестичасовой дороги так наприкладывались к бутылке, что просто вываливались из автобуса. Так что еще придумали, чтобы обмануть строгий родительский караул: бутылку с водкой прятали на заднем сиденье, а тонкую пятиметровую полимерную трубку пускали по рядам. Все желающие насосались до бесчувствия. Типичная ошибка - запретить выпивать запретили, а вот заполнить нудное время дороги чем-то интересным и полезным не догадались. Трезвому образу жизни без допинга, хорошему настроению нужно долго учить.

мнение

Олег Зыков, главный детский и подростковый нарколог Москвы, член Общественной палаты РФ:

- Я участвовал в субботнем телеобсуждении этого проекта на ОРТ. На мой взгляд, акценты в фильме ставятся абсолютно неправильные. Если эта тема будет звучать с демагогических позиций "Смотрите, как все страшно, давайте спасать нацию!", то лучше бы она и не звучала вовсе. Надо прекратить "спасать нацию".

У нас все время происходит попытка бороться с неким химическим веществом - с алкоголем, с клеем "Момент", с героином, - и нет понимания, что трагедия прежде всего происходит с конкретным ребенком. И вместо того, чтобы осмыслить, почему эта конкретная трагедия происходит, что нужно сделать, чтобы с конкретным ребенком - не с детьми ВООБЩЕ, а с Петей Ивановым - она не происходила, мы время от времени начинаем кричать о национальной беде и думать, что в общенациональном же масштабе нам предпринимать. Детский алкоголизм, наркомания, криминал, беспризорность, насилие над ребенком - это все симптомы. Причина алкоголизма несовершеннолетнего не в том, что ему продают алкоголь в ларьке, - хотя это нехорошо, преступно и пресекать это надо. Причина в том, что он "почему-то" идет в этот ларек и "почему-то" покупает бутылку. И если мы не пытаемся понять это "почему" - в контексте его судьбы, его отношений с окружением, прежде всего с близким окружением, с семьей, - а пытаемся бороться с ларьками, торгующими пивом, спасения нации у нас не получится.

Когда мы не понимаем, что уход ребенка из дома в подворотни - это симптом неблагополучия семьи, тогда мы начинаем объявлять войну пивным ларькам вместо того, чтобы пытаться что-то изменить в этой семье, создав профессиональную социальную службу, которая в качестве рабочего места имела бы именно ее - конкретную семью конкретного ребенка. Или - вводить комендантский час для детей и подростков. Мы занимаемся демагогией, разговорами о гибели нации. Поверьте мне, разговоры о детском алкоголизме не имеют никакого смысла, если мы не обсуждаем трагедию каждого отдельно взятого ребенка. И в этом смысле в решении проблемы детского, подросткового алкоголизма нет никакого бинома Ньютона, нет здесь никакой трудности - "ах, как же нам с этим быть и что же нам с этим делать?" Здесь есть работа в поте лица, и эту работу нужно делать!

Это профессиональная задача, которая требует понятного - ну для меня, по крайней мере, - профессионального механизма работы с ребенком в семье и на улице. Есть домашняя социальная работа, и есть уличная социальная работа. На улице к подростку с банкой пива в руке не должен подходить милиционер, с ним должен работать социальный работник-профессионал, выстраивать с ним тонкие психологические отношения, понимая, что у него в жизни происходит, и зная, как переориентировать этого ребенка на иные жизненные ценности. Это кропотливый труд, абсолютно профессиональный. И чтобы было кому им заниматься, нужна специальная система социальных служб. Нужны правовые механизмы работы таких служб. В том числе и в первую очередь - ювенальная юстиция. На федеральном уровне.

Во сколько лет вы разрешите своему ребенку попробовать алкоголь?

Сергей Лукьяненко, писатель:

- В подростковом возрасте дети так или иначе все равно пробуют алкоголь - за компанию с друзьями, в подворотне, в школе. Сладость запретного плода никто не отменял. Так что пусть уж лучше пробует дома, под присмотром родителей. Мне самому первый раз налили бокал шампанского в 14 лет, мне не понравилось, и я переключился на лимонад. И лет до 20 особого интереса к спиртному не испытывал. От бокала вина, шампанского или пива вреда не будет. Наша основная беда в том, что взрослые, а за ними и дети увлекаются крепкими напитками.

Карен Шахназаров, режиссер:

- Я настоятельно советую своим детям вообще не пробовать никаких спиртных напитков. Понятно, если они захотят, помешать им не смогу, но вдруг в последний момент они вспомнят мое категорическое "нет" и прислушаются к нему. Алкоголь - ужасное зло. И я не приемлю разговоры вроде: ну я только попробую, всего 50 граммов, в честь праздника. Просто не выпивайте и не приучайте себя к этому. Если вы не попробуете, ничего от этого не изменится, вы не умрете, не станете глупее, и жизнь не станет скучнее. Я сам, к сожалению, выпивал и курил, но детей своих призываю не повторять моих ошибок.

Дмитрий Быков, писатель, журналист:

- К сожалению, от родительского разрешения это сегодня почти не зависит. Они вполне себе успешно пробуют алкоголь в школьных или дворовых компаниях. Но, слава богу, у дочери врожденная идиосинкразия ко всему крепче пива, иногда легкие проблемы с печенью даже полезны. А сын, как и я, предпочитает энерджайзеры вроде "Редбулла" или "Адреналина". В этом я его никогда не ограничиваю, как и в чтении до полуночи, и в просмотре взрослого кино.

Семья и дети