Вопреки досужим утверждениям ключевое слово в работе российских заводов по уничтожению химического оружия - безопасность.
Российская Федерация стала одним из первых государств, подписавших в январе 1993 года международную Конвенцию о запрещении химического оружия. Ее ратификация в 1997 году стала началом нового, практического этапа уничтожения российского химоружия. Принятая для решения этой задачи в 1996 году президентская Федеральная целевая программа (ФЦП) "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" представляла собой уже в первоначальной ее редакции развернутый план действий. Не все на начальном этапе шло гладко. Не хватало финансирования. Закрытость информации об арсенале химического оружия в советские времена привела к тому, что начало практического этапа процесса уничтожения - развертывание подготовки к строительству заводов УХО, появление в печати большого количества материалов на тему химразоружения - породило у населения регионов, где располагались арсеналы, целую волну слухов, страхов и домыслов. По мере безаварийного процесса уничтожения химоружия, постоянного и объективного информирования населения регионов по всему комплексу вопросов химразоружения их волна постепенно практически сошла на нет.
Судьба объекта 1202
Нелегкая судьба выпала объекту в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области - первенцу среди российских объектов УХО. Ему первому довелось на практике доказать, что проводимое нашей страной уничтожение химической смерти дело не только нужное, но и безопасное для населения.
Первоначально строительство объекта предполагалось осуществить в течение 4 лет, в 1995-1998 годах, однако ни в указанные сроки, ни позже, после принятия первой редакции ФЦП в 1996 году, развернуть полномасштабное строительство не удалось в связи со сложным финансово-экономическим положением России.
Уточненная редакция ФЦП, утвержденная правительством РФ в июле 2001 года, более полно учитывала реальные экономические возможности России. Это позволило, определив в качестве одной из главных задач на 2001-2002 годы завершение создания объекта по УХО в Горном, сосредоточить выделяемые бюджетные средства на строительстве этого объекта. Так, если в 2000 году финансирование объекта по УХО в Горном составляло 260,3 млн рублей, то в 2001-2002 годах сумма средств, выделяемых на работы по строительству объектов в промышленной зоне и объектов социального назначения, возросла до 3 млрд 280 млн рублей, т.е. увеличилась почти в 13 раз.
В середине сентября 2002 года Государственная комиссия приступила к приемке в эксплуатацию объекта, а 19 декабря 2002 года на заводе в Горном началось уничтожение хранящегося в здешнем арсенале химического оружия. 26 апреля 2003 года Российской Федерацией на объекте "Горный" был реализован первый этап выполнения своих международных обязательств по конвенции: был уничтожен 1 проц. (400 тонн) химоружия. 23 декабря 2005 года объект завершил свою деятельность, ликвидировав 1143,2 тонны ОВ, или 2,9 проц. российского химического арсенала.
В ходе эксплуатации объекта был получен огромный практический опыт уничтожения химоружия в промышленном объеме и в очередной раз подтверждено, что технологии, разработанные научными организациями страны, обеспечивают полную технологическую и экологическую безопасность процесса УХО.
На дворе год 2009-й. Полным ходом идет реализация 3-го этапа международных обязательств России по конвенции. Со дня на день в Щучьем заработает уже пятый по счету из семи российских объектов УХО. Шестой - в Почепе - также будет пущен в этом году. Безаварийно уничтожено уже свыше 11 950 тонн, или 30 проц. российского химического арсенала.
Казалось бы, безаварийная работа - лучшее доказательство правильности принятых решений, надежности и безопасности процесса. Тем не менее в отдельных СМИ как на региональном, так и на федеральном уровне периодически повторяются одни и те же химические страшилки, авторами которых становятся либо журналисты, неглубоко вникнувшие в тему, либо лица, использующие тему уничтожения химоружия не истины ради, а в своих интересах. Недавно досталось и Горному.
В очередной раз прозвучало, что при строительстве объекта были допущены многочисленные нарушения, в ходе уничтожения ОВ использовались ненадежное оборудование и непроверенные технологии, а степень опасности веществ, которые получаются в ходе переработки, не была рассчитана. Из этого следовало, что и завод-то строился чуть ли не без проекта, в расчете на русское "авось".
Проект "на авось"
В действительности же "Горный" создавался с соблюдением всех положенных по закону процедур и СНиПов. В 1995 году генпроектной организацией - АООТ "Гипросинтез"(Волгоград) - в соответствии с выданным госзаказчиком техническим заданием было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства объекта. В течение полутора лет эти материалы прошли согласование в надзорных органах Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу материалов ТЭО, проведение общественных слушаний раздела ТЭО, в котором содержалась оценка воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС), а также проведение экспертизы этой оценки общественными организациями.
По материалам Государственной экологической экспертизы и экологической экспертизы материалов ТЭО, проведенной в Саратовской области, было выдано более 100 замечаний, которые были учтены при доработке проекта.
Были проведены конкурсы по выбору технологий уничтожения иприта и смесей иприта с люизитом, метода утилизации твердых отходов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия. Были определены гигиенические нормативы (ПДК, ОВОС) отравляющих веществ кожно-нарывного действия и продуктов их разложения. В 1997-1998 годах был проведен комплекс работ по обоснованию размеров санитарно-защитной зоны объекта по уничтожению химического оружия и полигона утилизации твердых отходов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия. Было разработано проектное решение системы экологического мониторинга и контроля в рабочей и промышленной зонах объекта, санитарно-защитной зоне, а также в прилегающих населенных пунктах.
Реакционные массы, образующиеся в ходе деструкции иприта, люизита и их смесей, по принятой в промышленности классификации представляют собой отходы 2-3-го класса опасности, какие в больших количествах образуются на обычных химических производствах. Обращение с ними - давно отлаженный санитарными и экологическими службами процесс. Все виды отходов паспортизированы, разрешительные документы имеются.
Используемое на объекте оборудование соответствует рабочей документации разработчика. Все оборудование имеет сертификаты соответствия государственного стандарта РФ, на каждую единицу оборудования имеется разрешение на его применение, выданное управлением Ростехнадзора. Работы по монтажу оборудования выполнялись организациями, имеющими лицензии на данный вид деятельности.
Отравляющие вещества в Горном уничтожались по проверенной российской технологии щелочного гидролиза, выбранной на конкурсной основе. Отравляющее вещество (ОВ) при помощи вакуума по трубопроводу подавалось в реактор, где смешивалось с соответствующими реагентами, и происходила реакция детоксикации.
На объекте все процессы были полностью автоматизированы. Непрерывное видеонаблюдение, десятки телекамер, расположенных в рабочих помещениях объекта, позволяли диспетчерам на заводском пульте управления следить за всем процессом УХО в режиме реального времени.
Эти страшные реакционные массы
Очередная страшилка утверждала - "экологи считают, что уничтожение реакционных масс в Горном - процесс намного более опасный, чем само уничтожение ОВ". Она, правда, запоздала на три с лишним года - переработка реакционных масс иприта безаварийно ведется на объекте с начала 2006-го. Обратимся к фактам.
В ходе уничтожения кожно-нарывных отравляющих веществ образуются реакционные массы, которые подлежат временному хранению для последующей переработки. О "страшном" классе опасности реакционных масс кожно-нарывных ОВ уже говорилось выше.
Реакционные массы, образующиеся после уничтожения иприта, подвергаются высокотемпературной обработке на установке термообезвреживания отходов, на которой в Горном также перерабатываются сточные воды и твердые отходы, образовавшиеся в ходе технологического процесса УХО. Чтобы исключить вероятность попадания вредных веществ до их очистки в производственные помещения, установка работает в условиях разрежения. На настоящий момент переработано чуть больше 950 тонн из 1455, складированных в Горном. Завершить переработку реакционных масс иприта планируется к концу 2010 года.
Реакционные массы, образовавшиеся после уничтожения ипритно-люизитных смесей, подвергаются битумированию на специальной установке, после чего разливаются в герметичные стальные емкости и отправляются на заводской полигон утилизации отходов.
В настоящее время на объекте проходят пусконаладочные работы опытно-промышленной установки по переработке реакционных масс люизита методом электролиза. В результате происходит электрохимическое восстановление мышьяка из его солей, которые содержатся в реакционных массах. Процесс интересен тем, что в результате получается товарный продукт - чистый мышьяк, который может использоваться в хозяйственных целях.
На установке в настоящее время проводится уточнение режимов проведения технологических операций и параметров процесса переработки. Полученные данные будут использованы в качестве исходных для разработки проекта 2 поточных линий переработки сухих солей мощностью 1700 кг/сутки каждая. Для обеспечения безопасности процесса будет в полной мере использована система предприятия, позволившая безопасно уничтожить ХО.
Ориентировочное количество сухих солей, которые будут получены в процессе уничтожения люизита на объекте УХО в Камбарке, составит около 12 000 тонн. После принятия окончательного решения об их переработке в мышьяк на объекте "Горный" срок работы линий составит при условии их непрерывной работы около 10 лет. При этом будет создано около 140 новых рабочих мест, что позволит на длительную перспективу решить проблему занятости населения в Горном и Краснопартизанском районе. Не лишне будет упомянуть, что решение по размещению и дальнейшей переработке сухих солей с объекта УХО в Камбарке поддерживается правительством Саратовской области на основании требований жителей пос. Горный и его окрестностей, чтобы объект функционировал и в дальнейшем.
Мониторинг во имя безопасности
Опыт безопасной эксплуатации объекта в Горном наглядно продемонстрировал, что в рамках программы уничтожения российского химоружия успешно разработана и внедрена система многоуровневого мониторинга, позволяющая вести непрерывный контроль за состоянием окружающей среды не только на самом объекте, но и в СЗЗ, населенных пунктах, входящих в зону защитных мероприятий объекта.
Ключевым моментом экологического контроля на объекте УХО в поселке Горный является производственная часть системы государственного экологического контроля и мониторинга - производственный экологический мониторинг. Его основная задача - контроль за уровнем химических загрязнителей в промзоне объекта и состоянием окружающей среды. Мониторинг включает в себя три уровня. За чистотой и безопасностью технологического процесса следят лаборатории, расположенные непосредственно на объекте. Постоянный контроль состояния воздушной среды, воды и почвы осуществляют стационарные посты, расположенные на территории Горного и Краснопартизанского района и передвижные лаборатории (к слову, одна передвижная экологическая лаборатория в ходе процесса уничтожения постоянно находилась в центре Горного). Ежедневно системой контроля анализируются более 50 показателей. Пробы берутся везде - в рабочей зоне объекта, на территории промышленной зоны, в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий.
Затем информационная компьютерная система отображает и анализирует собранные данные, исследует процессы накопления и распространения загрязняющих веществ, оценивает достоверность результатов. Ежедневно сведения о состоянии экологической обстановки в зоне объекта УХО передаются в управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области, в министерство промышленности и энергетики области, в областное управление по делам ГО и ЧС. Сводки регулярно публикуются в районной печати. Только за 2008 год взято 52 921 проба воздуха, 4528 - воды, 736 - донных отложений, 342 - снежного покрова, 3692 - сточных вод.
Вторым компонентом государственной системы экомониторинга является государственный надзорный орган - региональный центр госэкоконтроля и мониторинга, независимо от производственного звена контролирующий деятельность объекта по аналогичным параметрам. За период эксплуатации объекта в Горном выбросов в окружающую природную среду отравляющих веществ, продуктов их детоксикации, а также общепромышленных загрязнителей выше предельно допустимых уровней ни со стороны производственного мониторинга, ни со стороны регионального центра не было зафиксировано. Отдельно при этом следует заметить, что российские стандарты экологической безопасности гораздо выше зарубежных, иногда чересчур. В частности, контролируемая величина ПДК в атмосферном воздухе по люизиту в России - 4 х 10 (-6) мг/м [3] , а в США - 3 х 10 (-3), т.е. на три порядка ниже, чем в России.
Так что "страшилка" о том, что количество люизита в окружающей среде на расстоянии 1 км от завода (читай - в санитарно-защитной зоне) в два раза превышает минимально опасную для человека норму, является чистой воды вымыслом. Тем более что деятельность объекта УХО в ходе процесса уничтожения контролировалась в том числе и международными инспекторами из Организации по запрещению химического оружия, которые с момента запуска завода находились на объекте постоянно и круглосуточно. А их вряд ли можно было обвинить в ангажированности.
Сюда же добавим, что не соответствует действительности и вымысел о том, что очистные сооружения, которые обрабатывают сточные воды, не справлялись с нагрузкой и наносили вред окружающей водной среде. Вода - одна из самых "взрывоопасных" тем любого заволжского поселка. Одновременно в одну кучу по незнанию либо умышленно были смешаны и канализация Горного, и очистные сооружения объекта. На самом же деле это вещи абсолютно разные. Проект строительства канализационных очистных сооружений для очистки бытовых сточных вод в пгт Горный (КОС) был разработан в 2001 году. КОС были предназначены для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих из центральной части Горного, ближайших поселков и объектов, расположенных вне промышленной зоны объекта УХО. Их проектная производительность составила 125 м [3] в час (3000 м [3] /сутки, 1095 тыс. м [3] /год) и с лихвой, в 4 раза, перекрывала потребности. Для примера: фактически годовой сброс сточных вод в 2006 году составил 264 тыс. м [3] .
Сброс хозяйственно-бытовых сточных вод объекта на КОС Горного полностью исключен, т.к. он проводился и проводится на пруды-испарители биологических очистных сооружений, не имеющих водосброса. Их проектная производительность составляет 250 м [3] /сутки, или 91 тыс. м [3] /год, а фактический переработанный объем сточных вод за 2008 год составил 71 тыс. м [3] .
Тем более исключен сброс на канализационные очистные сооружения Горного производственных стоков объекта, т.к. все сточные воды от производственной деятельности обезвреживаются на специальной установке упарки сточных вод с последующим очищением паров путем высокотемпературной обработки.
Объект дал поселку новую жизнь
По свидетельству самих жителей Горного, до момента строительства завода УХО поселок представлял собой грустное зрелище. Нигде, даже в трехэтажной районной больнице, не было канализации, воду по дышащему на ладан, кое-где еще деревянному (!) водопроводу качали напрямую из Саратовского оросительно-обводнительного канала. С момента начала строительства объекта все изменилось. В рамках президентской федеральной целевой программы предусматривались затраты на опережающее развитие объектов социальной инфраструктуры в районах размещения объектов УХО в объеме до 10 проц. капитальных вложений, предусмотренных на их строительство. Обратимся к статистике. За период 1997-2008 годов на средства ФЦП в Горном реконструированы здание РОВД, ЦРБ, пожарное депо, уличные сети водоснабжения и канализации с насосными станциями, некоторые улицы. Осуществлена реконструкция газовых сетей с переводом на индивидуальное отопление муниципальных жилых домов. Построены поликлинический консультационно-диагностический центр, дворец культуры, 6 двух- и трехэтажных жилых домов, 77 жилых домов усадебного типа для учителей и врачей. В 2007 году начато строительство 4 двухэтажных жилых домов для ветеранов труда и пенсионеров, строится полигон твердых отходов. Кроме того, построен целый жилой поселок Михайловский со всеми элементами инфраструктуры.
Общая стоимость работ, выполненных в интересах региона по строительству и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктур, составляет 712,1 млн рублей без учета строительства объектов двойного назначения. В 2009 году запланировано проведение аукционов на строительство в Горном физкультурно-оздоровительного комплекса и реконструкцию уличных сетей водоснабжения сел Савельевка и Родионовка. Нельзя обойти вниманием и создание объектов инженерной инфраструктуры двойного назначения, используемых как в интересах самого объекта УХО, так и населения. Это водозаборные сооружения на р. Большой Иргиз, сети электроснабжения, газопроводы высокого и низкого давления, новые и реконструированные автодороги и другие объекты.
Как здоровье, Горный?
Одной из главных задач ФЦП является обеспечение здоровья и безопасности населения, проживающего в районах расположения объектов хранения и уничтожения химоружия, а также их персонала. Мониторинг проводится сотрудниками ФГУП "НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии" ФМБА России. Регулярно осуществляется комплексное обследование жителей, в первую очередь детей. Проводятся лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия.
Исследования в Краснопартизанском районе проводились как до введения в эксплуатацию объекта в период 1985-1991 годов с целью изучения фоновых показателей состояния здоровья населения, так и после начала работы объекта - с декабря 2002 года. Они продолжаются до настоящего времени.
Было установлено, что за период с 1986 по 1991 год уровень рождаемости населения в Краснопартизанском районе Саратовской области, в т.ч. в Горном, колебался от 20,1 на 1000 человек в 1985 году до 15,5 в 1991 году, смертности - от 20,7 на 1000 человек в 1985 году до 9,3 в 1991 году. Основными причинами смерти были болезни системы кровообращения (59,3 проц.) и злокачественные новообразования (16,4 проц.).
Период 2004-2007 годов указывает на "биологическое старение" населения Краснопартизанского района Саратовской области. Так, например, рождаемость (на 1000 населения) в среднем составила 9,3, а смертность - 16,0, что обусловило естественную убыль населения (-6,8). Структура причин смерти по сравнению с фоновыми показателями существенно не изменилась. Более половины случаев причин смерти относилось к болезням кровообращения - 52,9 проц., новообразования - 11,6 проц. В целом показатели структуры смертности по Краснопартизанскому району существенно не отличаются от данных по Саратовской области, а показатели смертности от новообразований в районе несколько ниже, чем по области (16,4 проц. до пуска производства, 11,6 проц. - в период функционирования предприятия, 12,7 проц. - в целом по Саратовской области).
Та же картина наблюдается и в статистике первичной заболеваемости.
Официальный вывод специалистов ФМБА России гласит: уровни показателей рождаемости, смертности, первичной заболеваемости у взрослого населения пгт Горный Саратовской области позволяют предполагать отсутствие отрицательного влияния на здоровье жителей ЗЗМ объекта "Горный" на всех этапах его функционирования.
На практике получается, что состояние здоровья жителей Горного такое же, как у жителей других районов Саратовской области.
Безаварийная успешная деятельность объекта "Горный" и других российских объектов УХО, отсутствие негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей - лучшее доказательство безопасности процесса уничтожения химоружия в нашей стране. Расположенные в различных регионах России заводы УХО являются мощным средством развития их социальной инфраструктуры, создают новые рабочие места, повышая благосостояние населения.